Газета Спорт-Экспресс № 37 (5210) от 20 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

20 февраля 2010

20 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER-2010

ХОККЕЙ

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 2:1 Б

СЕКРЕТ ТРЕТЬЕГО БУЛЛИТА

Игорь РАБИНЕР

из Ванкувера

СЛОВНО ПОГЛЯДЕВ НА ПЛЮЩЕНКО

По дороге из Canada Hockey Place в гостиницу мы с коллегой Маламудом трижды проехали свою станцию метро - туда, обратно и еще раз туда. А все потому, что думали и обсуждали случившееся в матче со Словакией. Нет, переживаний-то как раз особых не было: собственно, ничего трагичного пока не произошло, и Вячеслав Быков удар держит (об этом - позже). Сразу вспомнилась его фраза после декабрьского поражения на Кубке Первого канала от Финляндии: "Иногда полезно получить по физиономии, чтобы двигаться дальше". Но вот определиться с корнями происшедшего хотелось очень. Как могут молодые, налитые силой российские хоккейные супергерои не обыграть стариков-словаков на следующий день после того, как те провели выматывающую встречу с чехами, а у нас был день отдыха?

В те самые мгновения, когда начинался матч со словаками, я в считаных метрах, в пресс-центре, смотрел выступление Евгения Плющенко. И в ложу прессы пошел слегка оглушенный итоговым серебром. После чего полпериода все время отгонял от себя мысли на эту тему, стремясь сосредоточиться на хоккее.

Не получалось - хоть ты тресни. И не потому что я так расстроился в связи с упущенным золотом или возмутился решению судей (мои познания в фигурном катании их объективность оценить не позволяли), а потому что происходившее на льду не цепляло. Ураганом, с которого Россия начала матч с Латвией, не пахло и в помине. На площадке царил штиль, при котором бессильно повисают паруса. Создавалось впечатление, что наши хоккеисты перед выходом на лед тоже смотрели выступление Плющенко. И спроецировали его результат на себя...

Это, конечно, грустная шутка. Но когда ты знаешь, в каком темпе способна играть эта российская команда, какие в ней собрались добры молодцы - ждешь чего угодно, но не скуки, которая царила весь первый период. Даже если принять во внимание, что у сборной в полном составе было всего две тренировки - это может мешать синхронности действий, но не командной энергетике. А вот ее-то и не было - словно вилку из розетки какие-то злодеи вырвали.

Во втором периоде она, эта энергетика, вроде бы появилась - и 16:5 по броскам тому свидетельство, и внутренние ощущения. Все говорило за то, что словацкий "дом для престарелых" вот-вот закроют в связи с аварийным состоянием. А он возьми да обернись в третьем периоде молодежной дискотекой, отстроенной по последней моде. Или мы сами, что Сергей Гончар облек в глагол "недодавили", позволили состояться этому чуду?

У НИХ - "АКУЛЫ", У НАС - "БАРСЫ"

Овечкин и в первом, и в третьем периодах пытался собственным примером зарядить батарейки у излишне задумчивых партнеров - от пары его сколь зубодробительных, столь и чистых силовых приемов против самого высокого игрока мирового хоккея Хары, да и против его партнеров тоже, перехватывало дыхание, а стадион дружно ахал. Но партнеры любовались неистовостью Овечкина - однако овечкиными становиться не спешили. А стоя сейчас никого не обыграешь - тем более словаков, которые примерно в таком составе играют уже лет десять. И понимают друг друга куда лучше наших.

За исключением "казанского" звена. Морозов и К о резко выделялись на фоне партнеров осмысленностью командных действий. После матча Быков с этой моей оценкой в целом согласился. И тут же возникла параллель. Когда завершился поединок канадцев со швейцарцами, выигранный хозяевами лишь по буллитам, главный тренер "Кленовых листьев" Майк Бэбкок посетовал, что доволен игрой лишь одного звена - тройки "Сан-Хосе" Хитли - Торнтон - Марло.

Сходство усматриваете? У двух главных фаворитов олимпийского турнира в командный хоккей играли по одному звену, в котором людям не надо на ходу учиться понимать друг друга. Пусть после встречи с Латвией Данис Зарипов скромно заметил, что их звену до прежнего уровня взаимодействия пока далековато - сколько пудов соли-то вместе съедено! Вот и вернулось это чувство тройки буквально на ходу - тогда как другим его еще искать и искать.

В связи с этим страшно жаль, что у тренеров перед Олимпиадой нет хотя бы недели для полноценной совместной подготовки. Если все и так говорят, что это будет лучший олимпийский турнир в истории, то какой бы у него был уровень, играй сборные не с листа, а после семи дней работы! Но увы - это вам не чемпионаты мира и Европы по футболу. И в положении Гуса Хиддинка перед Euro-2008, когда в его распоряжении было три недели, которыми он блистательно воспользовался, Быков оказаться не мог. И Бэбкок, и Рон Уилсон, и Бенгт-Оке Густафссон, и их коллеги - тоже. "На Олимпиаде все в равных условиях", - правильно говорит главный тренер сборной России, хоть и имеет в виду не время на подготовку, а условия в Олимпийской деревне.

НЕ "МАХНУТЬ" ЛИ АФИНОГЕНОВА НА РАДУЛОВА?

А значит, в этой ситуации, когда времени на кропотливую работу нет в принципе, включается такой фактор, как тренерская интуиция. И если решение Быкова о воссоединении "казанцев" кажется сейчас стопроцентно правильным, то остальные тройки пока хромают - кто больше, кто меньше. Больше - звено Малкина, в чем меньше всего повинен центрфорвард, он же - человек-оркестр и сам себе режиссер. Но недаром, видимо, отец Малкина, охотно общающийся в Ванкувере с репортерами, еще до матча со словаками выражал сомнения в жизнеспособности такого сочетания.

Поединок с Латвией намекнул, а матч со Словакией укрепил впечатление, что неверным звеном в этом сочетании является Афиногенов. Не чувствуя, где и как открываться, форвард "Атланты" начинает суетиться и тем самым несколько дезорганизует звеньевые взаимодействия. А это, в свою очередь, вызывает к жизни индивидуалистические порывы Ковальчука: не находя адресата для передачи на другом фланге, он идет на ворота или бросает сам. Причем бросает неточно: сравните один его бросок в створ ворот Галака с семью - Малкина и шестью - Овечкина.

Огромное число бросков Малкина косвенно говорит не только о его собственной активности, но и об отсутствии должного контакта с крайними форвардами. Зная распасовочную щедрость центра "Питтсбурга", понимаешь: он делает это от безысходности, не зная, куда отдать.

Все это на самом деле достаточно странно, учитывая, что Ковальчук с Малкиным отлично взаимодействовали на ЧМ-2007 в Москве, Малкин с Афиногеновым - на ЧМ-2005 в Вене, а Ковальчук с Афиногеновым - до недавних пор в "Атланте". Тем более что центром у них в "Трэшерз" служил Антропов, по большим габаритам и техничной манере игры отдаленно напоминающий Малкина. Или по крайней мере его типаж. Но вот у тройки в целом не идет - и все тут. Или после двух матчей с выводами торопиться не стоит?

Наверное, именно поэтому, по словам Быкова, передергивать звенья он пока не хотел бы. Но если так же будет продолжаться - боюсь, терпение тренера лопнет. Как оно уже лопнуло у Бэбкока, за два матча сменившего сразу трех левых крайних в тройке с Кросби и Нэшем - Бержерона, Игинлу и Тэйвза. Это - североамериканский путь, где с перетряской звеньев не церемонятся. В России на такое исторически идут гораздо осторожнее. Но порой без этого вряд ли обойтись. Потому что терпение терпением, а результат делать надо.

Самая напрашивающаяся перестановка - обмен звеньями между Афиногеновым и Радуловым, о необходимости которого поговаривают в Ванкувере уже и многие специалисты. "Энерджайзер" Радулов придаст агрессии, борьбы на пятачке и у бортов звездному звену с Малкиным и Ковальчуком, а быстроногий Афиногенов подсобит своей скоростью связке ветеранов - 40-летнего Федорова и 35-летнего Козлова.

Если "регулярные" звенья Быков тасовать не спешит, то поиск оптимальной бригады большинства не останавливается. Об этом сегодня в "СЭ" рассказывает коллега Маламуд, а я добавлю к этому лишь одно наблюдение. Тот удивительный факт, что в четверг практически не выходил в большинстве Дацюк, вполне возможно, имеет вполне прозаическое объяснение. Днем ранее форвард "Детройта" попросил Быкова о возможности потренироваться не на льду с командой, а покрутить велотранажер. Тренер, полагающийся на профессионализм игроков и их знание собственного организма, дал добро. Но тем самым поставил себя в положение, когда на тренировке не мог наигрывать большинство с Дацюком! Не знаю, совпадение это или нет, но в спецбригаде для реализации численного преимущества детройтца не оказалось.

БЫКОВ ВЗЯЛ УДАР НА СЕБЯ

Дацюк также исполнил всего один послематчевый буллит - хотя Овечкин, к примеру, аж три. Почему такая разница - учитывая, что Дацюк с шестью реализованными буллитами из 11 входит в шестерку лучших буллитмейстеров сезона в НХЛ?

Потому что, как честно признался журналистам сам Овечкин, о возможности исполнить третий свой штрафной бросок (первый был забит, второй - нет) он попросил тренера сам.

Быков просьбу удовлетворил. Результата это не дало.

Но главное тут в другом. Придя на пресс-конференцию и услышав вопрос о том, почему Овечкин бил три буллита, главный тренер ответил: "Это было наше решение".

Тренер вполне мог сказать вроде бы невинную фразу: "Таким было желание самого Саши". И в этом не было бы никакой дезинформации. Зато была бы попытка косвенно переложить долю вины за проигранную серию на ведущего игрока, проявившего личную инициативу. Игрок это наверняка бы заметил - и сделал бы зарубку на память. Но Быков, еще не зная о публичном признании Овечкина, взял третий буллит на себя.

Это говорит о том, что удар он держит. Как и выход к российским журналистам после пресс-конференции, когда главный тренер четко, деловито и, ни на что не взрываясь, отвечал на все возможные вопросы.

Его спокойствие (по крайней мере - внешнее) радует. Ведь от точности его шагов внутри команды сейчас будет зависеть очень многое. С кем поговорить, а кого оставить в покое? Кому жестко "напихать" и разозлить - а кого похлопать по плечу и утешить? Такие нюансы во многом определяют итоговый результат. Тактика без человеческих отношений - не более чем голый контур, а люди все разные. Как почувствует каждого отдельного игрока Быков - такой и будет их реакция. Реакция игрой. Внутренних мер, принятых тренером, мы не увидим, и вряд ли о них узнаем - но о последствиях сможем судить по тому, что произойдет дальше на льду.

...Канадцы, американцы и чехи (чтобы занять первое место в группе, последних нам надо теперь обыгрывать в основное время) свои тренировки в пятницу дружно отменили. Наша команда - оставила. И, считаю, правильно. Игра против словаков никак не способствовала предоставлению хоккеистам выходного - это во-первых. Неприемлемо упускать день тренировочной работы, когда можно наиграть какие-то новые сочетания в том же большинстве - это во-вторых.

Результат этой работы вы, уважаемые читатели, увидите в воскресенье в 11 вечера по московскому времени.

Волнителен он мне вот еще почему. Жизнь доказала сборной России необходимость занятия первого места в группе. В Нагано это произошло - и в четвертьфинале была легко пройдена Белоруссия. Это сэкономило силы перед полуфиналом с финнами, который вошел в историю пятью голами Павла Буре.

Зато на двух последующих Играх мы до первого места в группе не дотянулись - и получили в четвертьфинале действующих олимпийских чемпионов. Как чехов в Солт-Лейк-Сити, так и канадцев в Турине мы запредельными усилиями, да еще и всухую, обыграли. Однако эти победы настолько выхолащивали россиян, что в полуфиналах внешне более простым соперникам они проигрывали. В 2002-м американцы делали с нами, что хотели, два первых периода, в 2006-м финны - все три.

Так что не надо загонять себя в яму, чтобы потом героически оттуда выбираться. Ибо потом, выбравшись, предстоит еще и залезть на гору.