Газета Спорт-Экспресс № 37 (5210) от 20 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

20 февраля 2010

20 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER -2010

ХОККЕЙ

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

КЛИШЕ ДЛЯ БЫКОВА

При всем уважении к заслугам тренерского штаба сборной России полагаю, что наше поражение от словаков оказалось во многом тренерским. После небольшого экскурса в историю готов обосновать этот тезис - главный, на мой взгляд, на старте нашей ванкуверской кампании.

Вячеслав Быков за последние два с половиной года приучил нас не только к победам, но и к тому, что его штаб всегда идет своим путем, слушая рекомендации извне, но слепо им не следуя. Пожалуй, переломным моментом в карьере Быкова стал чемпионат мира в Москве, когда сборная стала жертвой энхаэловского мифа о необходимости специализации команды, о ее разделении на ударные и разрушающие звенья, пятерки большинства, четверки меньшинства и прочие компоненты. Тогда, подчиняясь общественному мнению, штаб пригласил в Москву из НХЛ узкого специалиста Брылина и совершил еще несколько ошибок подобного плана, которые дорого обошлись в полуфинале с финнами, когда России не хватило глубины состава.

В Квебеке и Берне мы увидели мощную работу над ошибками. Некоторые заокеанские мифы, которые, к слову, обречена рождать раздутая лига из 30 команд в условиях неизбежного кадрового дефицита, отправились на свалку истории. Никакой специализации, свобода, равенство и атакующее братство - таким был новый лозунг штаба. Лозунг, который был всего лишь хорошо забытым старым. Это возвращение к истокам и привело хоккейную Россию к мировой гегемонии.

Увы, но в Ванкувере "золотая" политика Быкова, как мне кажется, претерпела некоторые изменения. Подметил их прежде всего в те минуты, когда команда играет в большинстве. А еще - при пробитии буллитов.

Отечественные законы хоккея никогда не подразумевали того, что в роли одного из защитников, реализующих большинство, на лед выходит форвард. Да и зачем был нужен этот бонусный нападающий, если классики российской оборонительной школы, Фетисов или Касатонов, Зубов или Малахов, могли дать многим форвардам сто очков вперед и как организаторы атак, и как стрелки? Плюс к тому, как учили классики, в оборонительных действиях любой защитник сильней любого нападающего, что обязательно скажется при возможных контратаках.

Увы, но российская команда в Ванкувере решила поискать добра от добра. Овечкин как игрок синей линии - задумка весьма сомнительная. Рожденная "Вашингтоном" от безысходности. Атакующий и бросающий защитник там только один - Грин, поэтому и приходится тренерам столичного клуба затыкать дыру на противоположном фланге Овечкиным.

Как показали первые два матча нашей олимпийской сборной, российский штаб напрасно взял вашингтонское ноу-хау на вооружение. С Овечкиным на синей мы использовали лишь одну попытку из тринадцати, да еще (помните Латвию?) после шального броска Ковальчука в грудь Афиногенова и случайного отскока на Малкина. Зато при формуле "один плюс четыре" те же словаки постоянно угрожали нам контратакой. Один раз Овечкину удалось остановить их отрыв, поймав шайбу крагой, а в другом случае он застрял в центре площадки, и Брызгалова в одиночку в последний момент спас еще один форвард Малкин. Кроме того, защитник Овечкин постоянно перетягивал одеяло на себя, и мы потеряли весь потенциал Ковальчука, лишенного шайбы и исчезнувшего где-то в центре чужой зоны.

Ход Быкова еще можно было бы понять, если бы оборона сборной России напоминала однополярную вашингтонскую, с одним Грином и пятью "серыми мышами". Но ведь это не так! У нас есть, пожалуй, лучший на этих Играх дуэт защитников большинства Марков - Гончар. Одного из которых чрезвычайно сомнительный эксперимент, увы, оставляет на лавке.

Примерно та же история с заокеанскими клише приключилась и при пробитии буллитов. Здесь наш штаб оказался, на мой взгляд, в плену имен. На буллитах ставка была сделана на Овечкина, Ковальчука и Малкина, которые в НХЛ бьют буллиты благодаря своему статусу, но отнюдь не результатам. А вот лучший буллитмейстер России Морозов получил от тренеров только один шанс. Впрочем, отнюдь не последний в данном компоненте игры Зарипов не получил и этого. Как и Виктор Козлов из "Салавата", у которого один из лучших в российской истории НХЛ процент реализации буллитов.

Полагаю, что после чрезвычайно полезного матча со Словакией приходит время задуматься. А может, и одуматься. Очень хочется, чтобы стрелка ванкуверского компаса сборной России наконец-то начала бы показывать на Берн и Квебек, а не на Москву и НХЛ...