9 февраля 2010

9 февраля 2010 | Биатлон

БИАТЛОН

Среди главных соперников российских биатлонистов на Олимпиаде, как всегда, будут немцы. Кто из них способен подняться на пьедестал?

ПОМОЖЕТ ЛИ НОЙНЕР ПРИКЛАД ИЗ ТУРЕЦКОГО ОРЕХА?

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

ЗАВИТКИ ВИЛЬХЕЛЬМ

1 февраля над Франкфуртом кружила метель. Может быть, поэтому авиалайнер, на борту которого среди прочих пассажиров были 11 биатлонистов немецкой сборной, вылетел в Ванкувер с некоторым опозданием.

На Олимпиаде за Германию выступит дюжина стреляющих лыжников. А "недостача" в самолете была вызвана тем, что самая титулованная биатлонистка в истории Игр Кати Вильхельм (в ее коллекции - три золота) прилетела в Ванкувер на несколько дней раньше партнеров. Опытнейшая спортсменка (Вильхельм дебютировала на Олимпиаде еще в 1998 году в Нагано, где в составе лыжной эстафеты сборной Германии заняла пятое место) решила заранее приспособиться к трассам и климату Ванкувера и последние штрихи в своей подготовке нанести прямо на месте будущих баталий.

"Дома время для меня тянулось слишком медленно, - делилась впечатлениями Кати. - Хотелось провести полноценные тренировки на канадских трассах. Они должны помочь добиться поставленной цели - увезти домой с Игр две медали".

Нынешняя Олимпиада станет для Вильхельм последней - об этом спортсменка заявила уже давно. И именно поэтому готовилась особенно обстоятельно, стараясь сберечь к главному старту как можно больше сил и эмоций. Из-за этого порой отказывалась от соревнований. Например, на этапе Кубка мира в Оберхофе уговорила бундестренера Уве Мюссиганга освободить ее от эстафетной гонки. Вместо этого в течение двух дней дополнительно занималась беговой подготовкой.

Нынешней зимой Кати не блистала. На пьедестал в Кубке мира поднималась лишь дважды - была в составе победной эстафеты в Остерсунде и финишировала второй в гонке на 15 км в Антерсельве. И хотя частенько попадала в первую десятку, все это для звезды ее масштаба "жиденько". Но в Германии уверены: на Олимпиаде Вильхельм предстанет совсем другой. И вовсе не потому, что перед вылетом в Ванкувер изменила прическу - теперь ее культовые алые волосы в игривых завитках.

Правда, кудряшки стали сюрпризом и для самой Кати. "Никогда не знаешь, какой выйдешь от моего парикмахера", - вздыхает спортсменка. Но несмотря на легкомысленные завитки, все знают: Вильхельм будет на Олимпиаде сама серьезность и сосредоточенность. Как обычно. В Германии до сих пор нередко обсуждают решение Кати четырехлетней давности (уж очень оно всех впечатлило): на все время Игр в Турине спортсменка публично отказалась от секса. И увезла тогда домой золото и два серебра.

СЕРДЕЧНЫЕ ДЕЛА НОЙНЕР

А вот Магдалена Нойнер прическу не меняла, но имидж все равно обновила. Всегда солнечная девушка нынче светится еще ярче. Тут тоже без дел сердечных не обошлось. Сейчас у Лены новая любовь, говорить о которой она не стесняется. Правда, имя своего избранника упорно не называет, сообщая лишь, что тот к спорту никакого отношения не имеет. Свои последние победы на биатлонной трассе связывает и с успехами на личном фронте - стала, мол, более раскованной, уверенной в себе.

Хотя сезон для шестикратной чемпионки мира начинался крайне трудно. Сначала грипповала, а в январе, поскользнувшись, свалилась с лестницы. Потом так болела спина, что спортсменка вынуждена была отказаться от этапа Кубка мира в Оберхофе. Разумеется, о стабильности после таких приключений можно было только мечтать.

В Рупольдинге, например, Нойнер завалила эстафету: получила "палочку" от Хенкель второй, вышла после первого огневого рубежа в лидеры, но затем пять (!) раз промахнулась в стрельбе стоя, заработав два штрафных круга. Бежавшие после нее Бек и Вильхельм исправить ситуацию уже не могли, и в итоге команда осталась лишь четвертой. И в масс-старте промахи Лене дорого обошлись - лидируя перед последней стрельбой, она палила так, что получила два "проездных билета" на штрафной круг и финишировала только третьей.

После Рупольдинга немец Вольфганг Пихлер, тренирующий шведскую сборную, сказал о Нойнер: "Она неплохо готова, но у нее явная проблема в стрельбе стоя. И мне кажется, что научить Лену лучше стрелять уже нельзя. Из-за этого трудно надеяться на нее в эстафете. Конечно, она может выступить на этапе хорошо, но если два раза промахнется, это никого не удивит".

Правда, после Антерсельвы Нойнер уже никто не критиковал. Даже несмотря на опять-таки далеко не идеальную стрельбу. Шутка ли, в гонке на 15 километров она с тремя промахами обогнала на 5,5 сек. финишировавшую второй Вильхельм. Победила и в спринте, хотя однажды и пальнула в "молоко". Но что при ее скорости на лыжне один промах! Даже с четырьмя штрафными кругами в той же Антерсельве умудрилась занять в гонке преследования второе место после Хенкель. А потому очень активно обсуждается вопрос о включении "реактивной" Нойнер в олимпийскую эстафету немецких лыжниц. Окончательное решение будет принято уже в Ванкувере. Но в любом случае всем понятно: если Лена нормально отстреляет, догнать ее будет крайне трудно.

Потому то и лелеет она винтовку, как ребенка. Оружие, кстати, у Нойнер нынче новое - его изготовили специально для Олимпиады. Из старого стреляла аж 4 года - и, разумеется, пришло время его поменять. Тем более что винтовка-то у нее была всего одна. А теперь уже две. "Запасное оружие иметь просто необходимо, - рассуждает Лена. - Если у тебя лишь одна винтовка, а в гонке упадешь и ее повредишь, то про победы на Олимпиаде можно забыть".

Новая винтовка Нойнер стоит почти 12 тысяч евро. Приклад изготовлен из турецкого ореха, да не простого, а какого-то особого. Оружейный мастер Германского лыжного союза Сандро Брислингер рассказывал: для того чтобы идеально "подогнать" приклад под спортсменку, ему нужно трудиться не менее 90 часов.

В общем, винтовка у Нойнер - уникальное произведение оружейного искусства, и каждый выстрел из нее для Лены уж точно на вес золота. Помню, летом спортсменка сказала мне в интервью, что в Ванкувере была бы рада любой медали. Сейчас, перед отлетом на Игры, Нойнер изменила задачу: заявила, что ее цель - хоть раз стать первой.

АМЕРИКАНСКАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ХЕНКЕЛЬ

Уж точно не будет в Канаде туристкой и Андреа Хенкель. 32-летняя спортсменка, как и Нойнер, - шестикратная чемпионка мира. Но при этом единственная биатлонистка, побеждавшая на мировых первенствах во всех индивидуальных дисциплинах. На Олимпиаде-2002 она дважды взбиралась на верхнюю ступеньку пьедестала.

В этом сезоне Хенкель, которую нередко называют самой надежной биатлонисткой немецкой сборной, в полном порядке - на этапах Кубка мира побеждала трижды (однажды в эстафете), девять раз была в первой десятке. Понятно, Андреа, судя по всему, не в восторге от того, что в Германии главной олимпийской надеждой считают не ее, а Нойнер. В Антерсельве, обыграв Лену в гонке преследования, Хенкель заявила: "Думаю, не столь уж важно, стану я первой или второй. Но Нойнер с толку меня не собьет, ее успехи меня не смущают". Кстати, для Андреа это была 18 победа в Кубке мира.

Очень важно, что в Ванкувере Хенкель поддержат не только немецкие болельщики. Вдохновлять спортсменку на подвиги наверняка будет ее бойфренд Тимоти Берк - первый американский биатлонист, которому удалось примерить "желтую майку" лидера общего зачета Кубка мира. Было это, напомню, совсем недавно - в декабре прошлого и январе нынешнего года.

Любопытный штрих: шансы Хенкель в Ванкувере очень высоко оценивает Уши Дизль, на счету которой 9 олимпийских наград разных достоинств, в том числе две - золотые. Знаменитая в недавнем прошлом немецкая биатлонистка не исключает, что на нынешних Играх в главные героини вполне могут выйти как раз самые опытные в команде - Хенкель и Вильхельм, поскольку на Олимпиадах они всегда выступают здорово.

Впрочем, о Нойнер, Симоне Хаусвальд и Мартине Бек до сих пор чрезвычайно популярная в Германии Дизль тоже высокого мнения. И подчеркивает: вся подготовка немецкой команды была сфокусирована на то, чтобы "выстрелить" именно в Ванкувере. Мол, как раз поэтому ее бывшие партнерши далеко не во всех гонках на старте сезона выглядели убедительно.

Вообще Дизль считает, что именно у сборной Германии наилучшая система подготовки, основы которой были заложены еще в ГДР, когда использовались все самые передовые научные достижения. Как аргумент в пользу этого суждения Уши приводит успехи... шведских биатлонисток. Они, по мнению Дизль, связаны прежде всего с работой немецкого тренера Пихлера.

Разумеется, от внимания Уши не ускользнули некоторые проблемы спортсменок Германии в начале сезона в стрельбе. Но она уверена: эти шероховатости - следствие волнения в ходе отбора в олимпийскую команду. Конкуренция-то у немецких биатлонисток и в самом деле жесточайшая.

КТО СОГРЕЕТ ГРАЙСА?

Надежды в мужском биатлоне Дизль связывает, конечно, с Михаэлем Грайсом. И хотя в нынешнем сезоне трехкратный олимпийский чемпион по-настоящему не блистал (на этапах Кубка мира на пьедестал поднимался лишь дважды, финишировав в спринте в Оберхофе вторым, а в Рупольдинге - третьим), однако к Олимпиаде, по мнению Уши, он должен подойти в самой боевой форме. Даже несмотря на то что в последнее время был подвержен простудам - из-за них пропустил, в частности, этап Кубка мира в Антерсельве. Как-то будет в Ванкувере? Тем более что в Канаде его не сможет согреть подруга Катрин Хитцер - известная биатлонистка, которую россияне наверняка помнят по двум победам на этапе Кубка мира-2007/08 в Ханты-Мансийске. На этот раз спортсменка, известная еще и музыкальными способностями (играет в оркестре на валторне), в сборную не пробилась.

В отсутствие простуженного Грайса, а также взявших паузу сильнейших норвежцев в Антерсельве прорезался 23-летний Арнд Пайффер, выигравший спринт. Это была первая победа немецких мужчин в Кубке мира нынешнего сезона. Тем самым 23-летний Арнд, который учится на полицейского, преподнес отличный подарок ко дню рождения бундестренера Франка Ульриха - немного приунывший было наставник теперь воспрянул духом и считает, что кроме Грайса в его команде есть еще один кандидат на медаль в Ванкувере. Тем более что в Антерсельве Пайффер стал вторым и в гонке преследования. Да и 24-летний Кристоф Штефан, который на последнем мировом первенстве взял серебро на дистанции 20 километров, напомнил о себе - финишировал в Антерсельве третьим в спринте.

При таком раскладе немцам явно кое-что светит в эстафете. Даже несмотря на то, что в ней не будет провалившего олимпийский отбор и оставшегося дома опытного Михаэля Реша.

Из старой гвардии в команде помимо Грайса остались еще Александр Вольф и Андреас Бирнбахер, которые, правда, нынешней зимой выглядит слабовато. Может, на Олимпиаде тряхнут стариной?

Но в любом случае от своих биатлонистов немцы ждут подвигов. Многие убеждены: в Ванкувере команда должна выступить как минимум не хуже, чем в Турине, откуда привезла домой 5 золотых медалей.

Прямой эфир
Прямой эфир