9 февраля 2010

9 февраля 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

НЕМНОГО В СТОРОНУ

Владимир МОЗГОВОЙ

С ПОЗИЦИИ СИЛЫ

Если КХЛ объявит, что отпустит своих игроков на олимпийский турнир-2014 через день после церемонии открытия Игр, разразится страшный скандал. При этом предположим, что у нее к тому времени будет достаточно сил, чтобы диктовать свои условия ИИХФ, МОК, ОКР да кому угодно: "Олимпийский хоккейный турнир должен уложиться в отведенные нами сроки, и точка".

Но как бы это помягче сказать… жить лиге после подобного заявления недолго. Свои же и не поймут - ни власть, ни народ. Поэтому обрисованная мной достаточно бредовая ситуация в России невозможна в принципе. Хотя было бы забавно рассмотреть возможные варианты с точки зрения реалий сегодняшнего дня.

А реалии таковы, что НХЛ все можно. Она ведь даже не торговалась с Международной федерацией хоккея и прочими ответственными за Ванкувер-2010 организациями. Она не согласовывала, а назначала сроки. Ее невозможно было призвать к ответу ни сверху, ни снизу, апеллируя к патриотическим чувствам. Олимпиада? Можно сказать, домашняя? О да, великое событие! Но интересы лиги важнее.

Если утрирую, то немного. Такая железобетонная самодостаточность отчасти вызывает уважение (что и подвигло меня на вышеизложенную фантастическую версию). Но только отчасти.

У человечества не так много поводов для общих праздников, а в самой идее Олимпийских игр заложен мощный объединяющий фактор - с этим трудно спорить. И если мы признаем Игры достоянием всей планеты, то мне, извините, нет дела до финансовых и иных проблем частной организации. Даже такой авторитетной и уважаемой, как Национальная хоккейная лига, которая не дает возможности своим игрокам элементарно сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде - по причине плотного графика чемпионата и нежелания терять хотя бы один день.

Да, НХЛ всех поставила в равно дискомфортные условия, в том числе и "свои" сборные Канады и США (тем более что они полностью состоят из хоккеистов НХЛ - в отличие от основных соперников). Но притирать состав конкурентам придется сложнее - акклиматизация европейцев, неизбежная разность потенциалов с аборигенами, обязательная головоломка с возможными заменами (тут у хозяев безусловное преимущество), которая заставила по крайней мере три сборные ввязываться в запутанную эпопею с запасными.

Начальный этап в связи со всем этим обретает долю непредсказуемости - но неизбежно потеряет в качестве. Да, появится шанс у заведомых аутсайдеров, может возникнуть нештатная для фаворитов ситуация, причем во многом из-за экстремальных условий подготовки, "дополненных" экспериментальной формулой проведения олимпийского турнира (которая тоже принята в угоду НХЛ).

В Канаде тем не менее уверены, что их сборная сыграется быстрее остальных (вполне здравое суждение), по ходу будет только набирать (хотя случались и обратные примеры) и вообще имеет наилучшие шансы взять главную олимпийскую высоту. Комплименты в адрес российской сборной - не дежурные, но тем не менее…

Возможно, хозяева добьются поставленной цели. Возможно, это будет достойная победа великолепных мастеров. Но не факт, что ей обрадуется мировое сообщество. Мы так уж точно не обрадуемся.

Потому что тогда вариант "нам Сочи ни к чему" будет отрабатываться с удвоенной силой. Если уж до "своей" Олимпиады НХЛ снисходит, то какого отношения можно ждать к Олимпиаде "чужой"? Капризничать и ставить условия будет до последнего момента и при самом благоприятном исходе крови попьет порядочно.

Понятно, что и МОК, и ИИХФ руководствуются благой целью, практически всегда идя на уступки НХЛ. Белые Олимпиады должны собирать лучшие силы мирового хоккея, и договариваться пока получается. Но очень дорогой ценой, и когда-то может наступить предел. Не хотелось бы, чтобы пик заокеанской самодостаточности пришелся на следующий олимпийский цикл.

Еще и поэтому мне не улыбается перспектива увидеть золотые медали на груди у хозяев. Конечно, лучше бы победить нашим. С учетом всех объективных и субъективных обстоятельств сделать это будет чрезвычайно трудно. Но я даже могу обойтись без ожидаемого всем миром суперфинала Канада - Россия. И даже победу другой европейской сборной (а такое тоже возможно, уж не взыщите) приму с меньшей долей горечи.

Потому что достали.

Прямой эфир
Прямой эфир