9 февраля 2010

9 февраля 2010 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 14-й тур

НОВЫЕ БРАЗИЛЬЦЫ - НОВЫЕ ХЛОПОТЫ

В торой круг большинство участников суперлиги начали с обновления состава игроков, а "Дина" - еще и тренерского. И хотя новички некоторых клубов уже отметились на табло мини-футбольных арен, их вклад в успехи команд носил пока локальный характер.

Наибольшую активность в трансферной кампании проявило "Динамо-Ямал", в том числе и по части арендных соглашений. Подписав контракты с бразильцами Кака, начинавшим сезон в ЦСКА, и Фернандинью из испанского "Аскар Луго", бело-голубые отдали в аренду "Динамо-2" перспективного Мальцева, а "Новой генерации" - Голунова. И тот и другой отличились в матчах прошедшего тура. Но если голы динамовца пополнили победную копилку команды, то Голунов, хотя и вывел вперед сыктывкарцев на какое-то время в матче с "ВИЗ-Синарой", покидал площадку в грустном настроении. Чемпион и лидер первенства одержал очередную победу.

Главный тренер екатеринбуржцев Сергей Скорович не выразил большого восторга от игры своей команды против аутсайдера, подчеркнув лишь: "Очень трудный матч, очень важная победа". Его сыктывкарский оппонент, напротив, остался доволен игрой подопечных и даже публично поблагодарил их: "Спасибо ребятам за то, что с первой до последней секунды матча они на каждом участке площадки стремились бороться, сумели выдержать предложенный соперником темп, не теряли концентрацию. ВИЗ победил на классе".

Присущий ему класс в очередной раз продемонстрировало и "Динамо-Ямал". Многим наверняка памятен ответный кубковый матч на той же площадке в Крылатском, сенсационно выигранный "Сибиряком" у одного из сильнейших клубов Европы (4:1). Естественно, подопечным Темура Алекберова хотелось повторить счастливые кубковые мгновения, но динамовцы на этот раз не были настроены столь легкомысленно, как полтора месяца назад. Правда, воспитанник екатеринбургской мини-футбольной школы, которых сейчас можно обнаружить в составах почти всех участников суперлиги, а ныне сибиряк Метелкин открыл счет, но к концу тайма впереди были уже хозяева, в дальнейшем преимущества не упустившие.

Новосибирцы тоже не прошли мимо трансферного рынка, приобрели этого самого Метелкина, игравшего в высшей лиге за "Арсенал", а также бразильца Рафаэля у алма-атинского "Кайрата". В то же время с двумя бразильцами они расстались. У Леандринью, купленного осенью на полсезона у "Тюмени", закончился срок контракта, который решили не продлевать, и отпустили футболиста в ЦСКА. Потеря соотечественника до такой степени огорчила другого новосибирского бразильца Бартолу, что тот решил покинуть клуб по собственной инициативе даже вопреки желанию главного тренера. Решил так решил, насильно мил не будешь, хотя Бартолу в первом круге и забил больше всех в команде - 8 мячей. А Рафаэль тоже начал с гола, правда, в свои ворота. Но, может быть, в дальнейшем попадет и в чужие.

Новички ТТГ-ЮГРА Карлос Альберто и игрок сборной Бразилии Лукаян из клуба "Жоинвиль" в первом же матче забили по голу "Политеху". Вообще наши тренеры научились успешно пользоваться успехами селекции соседей по постсоветскому пространству. Как уже отмечено, Рафаэль приобретен "Сибиряком" у "Кайрата", а Карлос Альберто призван под знамена ТТГ из донецкого "Шахтера".

Бразильцев хороших и разных в суперлиге становится все больше, но и хлопот они добавляют. Один из лидеров "Тюмени" игрок национальной сборной Вандер Кариока должен был явиться еще на хорватский сбор команды, но его до сих пор нет: семейные обстоятельства - вечная отговорка южноамериканских кудесников мяча. Но и без лучшего снайпера тюменцы разгромили ЦСКА. Хотя до середины второго тайма ничто не предвещало гостям такого страшного крушения. "Полтора тайма мы играли с хозяевами на равных, но после третьего гола команда развалилась, - отметил главный тренер ЦСКА Виктор Владющенков. - Предстоит работать над психологией игроков и реализацией голевых моментов". С ним согласился и тюменский наставник Бето: "Первые таймы практически во всех матчах протекают одинаково. Редко кто показывает сверхкласс, и сегодня не ясно было, каким окажется итоговый результат: у ЦСКА тоже было много моментов. Но третий гол придал нам сил, уверенности, мы начали играть в свою игру". Автор же третьего гола Переверзев считает, что ему сопутствовала удача: "В случае с третьим голом мне больше повезло, чем двум армейцам, проскочившим мимо мяча".

Главный тренер "Мытищ" Михаил Бондарев остался верен себе. Ему бы радоваться выездной победе в Норильске, а он честно поведал впечатления об игре: "Мы играли какими-то уколами, хотя планируем качественно строить свои действия на протяжении всего матча". Тем не менее на три очка подмосковные футболисты наукалывали.

Один неудавшийся дебют стоит отметить особо. 22 января "Дину" возглавил 32-летний испанский тренер Мигель Андрес Морено, выигрывавший крупнейшие турниры с соотечественниками из сильнейших клубов "Плайас де Кастельон" и "Интер Мовистар". Вместе с ним приехал и тренер по физподготовке Диего Гарридо. Однако первый же выход "Дины", выражаясь словами поэта "в чем-то испанском", оказался неудачным. Подопечные Андрея Соловьева из "Динамо-2" взяли реванш за поражение в первом круге, которое потерпели от "Дины", возглавляемой российскими специалистами. А вот в рядах бело-голубых успешно дебютировал Мальцев, на счету которого два гола и результативная передача, а также еще один воспитанник ВИЗа Бастриков, перешедший из "Политеха".

Павел АЛЕШИН

Норильский никель - Мытищи - 2:3 (Костыгин, 18. Владющенков, 49 - Федоров, 8. Гумеров, 22. Сенатов,26).

Динамо-Ямал - Сибиряк - 4:2 (Иванов, 15, 19. Сирило, 16. Рафаэль, 35, в свои ворота - Метелкин, 10. А.Плахов, 22).

Тюмень - ЦСКА - 7:1 (Шуша, 24. Афранио, 31. Переверзев, 42. Абышев, 43, 44. Нугуманов, 48. Батырев, 48 - Канивец, 22).

ТТГ-ЮГРА - Политех - 6:3 (Робинью, 4. Копейкин, 9, 19. Карлос Альберто, 33. Коридзе, 39. Лукаян, 50 - Робинью, 14, в свои ворота. Котиков, 30, 42).

ВИЗ-Синара - Новая генерация - 4:2 (Хамадиев, 14. Казаков, 41. Тимощенков, 47. Агапов, 50 - Костюков, 2. Голунов, 26).

Динамо-2 - Дина - 5:3 (Филиппов, 11, 18. Мальцев, 14, 20. Абрамов, 38 - Черник, 21. Разоренов, 24. Суруджич, 47).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. ВИЗ-Синара

12

11

1

0

58-19

34

2. Тюмень

12

10

0

2

59-35

30

3. Динамо-Ямал

12

9

2

1

69-30

29

4. ТТГ-ЮГРА

12

8

1

3

52-11

25

5. ЦСКА

12

5

3

4

46-54

18

6. Дина

12

4

2

6

40-44

14

7. Динамо-2

12

4

2

6

33-44

14

8. Мытищи

12

4

1

7

36-55

13

9. Норильский никель

12

3

2

7

38-40

11

10. Сибиряк

12

2

3

7

31-37

9

11. Политех

12

1

2

9

28-50

5

12 Новая генерация

12

1

1

10

29-70

4

Бомбардиры: ЭДЕР ЛИМА (ТТГ-ЮГРА) - 16. Прудников (ВИЗ-Синара), Сирило (Динамо-Ямал), Абышев -14. Вандер Кариока (оба - Тюмень), Сезинья (ЦСКА) - 12.

Прямой эфир
Прямой эфир