9 февраля 2010

9 февраля 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. Матч 25-го тура

"ЧЕЛСИ" - "АРСЕНАЛ" - 2:0

Специальный корреспондент "СЭ" размышляет о ключевом матче последнего тура, да и всего английского чемпионата, свидетелем которого он был в воскресенье.

СКАЗ О ТРЕХ БОГАТЫРЯХ И ЗАТОПТАННОМ АЛОМ ЦВЕТОЧКЕ

Борис ЛЕВИН

из Лондона

Вот мы и дожили до того времени, когда можем в стольном граде Лондоне уподобиться лягушке из популярного анекдота, которая на предложение умным отойти налево, а красивым направо, осталась сидеть на месте с убийственным вопросом: "А мне что, разорваться теперь?"

Перед воскресным матчем на "Стэмфорд Бридж" ваш корреспондент решал похожую дилемму: как разделить свои симпатии между клубами Юрия Жиркова и Андрея Аршавина? Вроде бы "Арсеналу" после болезненного щелчка по самолюбию, полученного неделей ранее от "МЮ", реабилитационные три очка были куда нужнее. Но получи он их - на первое место, опередив "Челси", вырывался тот самый "Манчестер", а это уже ни в какие ворота не лезло.

Интересное решение проблемы предложил накануне Динияр Билялетдинов: "Пусть они сыграют - 3:3, а Аршавин с Жирковым сделают по хет-трику". Интересное, но нереальное, да и математикой не подкрепленное: по очку на брата - опять-таки на руку манчестерскому чудищу.

Мои душевные страдания разрешил Карло Анчелотти, оставивший своего россиянина в запасе. Это коренным образом меняло дело: лягушка определилась. Правда, как выяснилось, помогло это ей мало: переживать за "Арсенал" в этот вечер было себе дороже. Пусть и смотрелся он значительно лучше, чем в предыдущий уик-энд, но растоптан в итоге был не менее безжалостно.

А главную роль в том растоптании сыграли три стэмфордских богатыря: Дидье Неудержимый, Петр Непробиваемый и Джон Несгибаемый. Начнем, пожалуй, с последнего.

ДЖОН НЕСГИБАЕМЫЙ

Как в воскресенье будет выглядеть капитан "аристократов", волновало всю Англию. Еще бы - сага о Джоне Терри стала в последние дни на туманном Альбионе столь же популярной, как у нас пару месяцев назад кальянная эпопея. Что, на мой взгляд, одинаково мерзко и имеет всего лишь одно существенное различие: российская ночная страшилка - плод чьей-то буйной фантазии, а британская любовная переделка происходила на самом деле.

Но даже подлинность истории не оправдывает местные средства массовой информации, раздувшие из банальной житейской драмы скандал вселенского масштаба. Им бы Пушкина процитировать, написавшего когда-то, что гений тоже может быть подл и низок, но он подл и низок не так, как вы, господа обыватели.

Если вы не в курсе, то капитан "Челси" и сборной Англии нынешним летом завел интрижку с бывшей гражданской женой своего бывшего же одноклубника Уэйна Бриджа, моделью Ванессой Перронсель. В декабре о ней стало известно в команде, а потом информация просочилась и во внешний мир. Терри попытался было через суд наложить запрет на освещение этой проблемы, дабы не наносить урон своей семье, но Высший суд Великобритании счел его просьбу неубедительной, после чего вся английская пресса самым настоящим образом взорвалась.

А что такого в этой самой интрижке, спросите вы? Отягчающих обстоятельств там хватало. Дело в том, что символ нынешнего британского футбола имел репутацию примерного семьянина и даже титул "отца года". Со своей супругой он знаком со школьной скамьи, а узаконил отношения в 2007, когда Тони подарила Джону двойняшек. В свою очередь, Ванесса тоже имеет ребенка от Уэйна.

Но, кроме того, Терри и Бридж считались едва ли не ближайшими друзьями, да и их жены приятельствовали, выбираясь даже на совместный отдых. Поэтому для Тони известие о том, что муж изменяет ей с ее же подругой, стало особенно сильным ударом. Взяв с собой трехлетних близнецов, она улетела в Дубай, где у семьи Терри имеется квартира с видом на океан. И на прощание, если верить Sunday Mirror, сказала следующее: "Он унижал меня 10 лет, но больше это не повторится. Я разведусь с ним". Имеется в виду то, что и до Перронсель ее супруг образцом верности не был.

Терри надеется, что до развода дело все-таки не дойдет. Он даже попросил отгул на кубковый матч 13 февраля, чтобы улететь в Дубай к жене и там в День всех влюбленных помириться. Вся эта достаточно обычная история, на мой взгляд, касается только ее действующих лиц, но островные средства массовой информации на этой неделе словно с цепи сорвались.

Терри - лгун и негодяй, Перронсель - девица "Челси", имевшая не одного и не двух любовников среди футболистов клуба, главный тренер английской сборной Капелло специально летит в Лондон, чтобы разобраться в деле своего капитана... Какую газету ни открой - в ней все это аршинными буквами, какой телевизионный канал ни включи - там все то же самое. Появились даже анекдоты на жареную тему. Вот один из них. Терри звонит Бриджу и спрашивает: слушай, Уэйн, я где-то посеял свою капитанскую повязку, глянь, пожалуйста, не у тебя ли под кроватью?

Капелло действительно прилетел и действительно лишил Терри капитанской повязки, чего я лично понять никак не могу. Очень мне это напомнило разбирательство на профкоме в кондовые советские времена. Вашему корреспонденту куда ближе позиция "Челси" и Анчелотти, заявивших, что их игрок имеет право на личную жизнь, в которую никто не должен вмешиваться.

- Если я увижу, что Джон не может работать на поле в полную силу из-за усталости или стресса, тогда это окажется в сфере моих интересов, - подчеркнул Анчелотти. - Но этот игрок на всех тренировках выкладывается по полной, претензий к нему - никаких. И я поражен, какой общественный резонанс вызвал его роман: в моей стране вряд ли стали бы раздувать из этого целое шоу.

Я поражен не меньше вашего, синьор Карло. И потому очень рад, что Терри оказался несгибаемым и выдал в воскресенье один из лучших матчей в жизни. Он и у своих ворот был непроходим, и у чужих успел отличиться, отдав голевой пас, когда открывал счет Дрогба. А еще больше я восхищен поведением болельщиков "Челси", которые не поддались всей этой вакханалии и вывесили целую гроздь плакатов в поддержку капитана. Как же трогательно было наблюдать за послематчевой сценой, когда Терри подошел к фанатскому сектору, снял с себя футболку, бросил ее болельщикам и долго стучал потом по сердцу, показывая, как он благодарен. Я был бы счастлив, будь у моей любимой команды такой капитан. Каким бы гулякой он ни оказался.

ДИДЬЕ НЕУДЕРЖИМЫЙ

Но пора от всех этих тухлых адюльтерных подробностей вернуться к воскресному футболу. Получился он роскошным, несмотря даже на то, что результат оказался предопределен уже в первые 22 минуты. А главным убийцей интриги стал человек-танк Дидье Дрогба.

Ивуариец провел фантастический матч. Его держали вдвоем-втроем, его постоянно пытались сбивать с ног, но он сминал опекунов, вырывался из их объятий и заслуженно дважды забил. Мог бы и трижды, но потрясающий удар со штрафного в концовке матча приняла на себя перекладина.

- Что вы сказали Жиркову, обнимаясь с ним после игры в центре поля? - спросил я у Аршавина в воскресенье вечером.

- Буквально следующее: "Ба, Дрогба!" Мы его опять не удержали, и он сделал результат. (Уместно добавить, что в последних 10 матчах ивуариец наколотил "Арсеналу" 12 голов!)

- А что ответил Жирков?

- Что Дрогба действительно в полном порядке.

Забивая первый мяч, Дрогба ускользнул от потерявшего всего на миг бдительность Сонга Биллонга. Гол был очень красив - навес с углового, выигранный Терри воздух и скидка на дальнюю штангу, куда уже летел отклеившийся от опекуна партнер. А главное - он получился быстрым, что дало возможность коварному "Челси" отдать сопернику мяч и территорию, чтобы ловить его в контратаках.

В одной из них ворота Альмунии и были поражены во второй раз. Вынос от своей штрафной подхватил Лэмпард, протащил мяч через полполя и отдал направо Дрогба. Перед форвардом был Клиши, который этот матч проводил вроде бы куда собраннее, чем предыдущий. Но ивуариец без труда ушел от француза и от души расстрелял ближний угол. Успей даже встать на пути мяча Альмуния - влетел бы в сетку вместе со снарядом.

- Дрогба в великолепной форме, - рассыпался в комплиментах Анчелотти на послематчевой пресс-конференции. - Он вернулся с Кубка Африки с фантастической мотивацией. И вообще победу мы полностью заслужили, хотя преимущество во владении мячом было у соперника. Однако этот компонент далеко не всегда имеет решающее значение. Отмечу, что нам пришлось нелегко: "Арсенал" потрясающе действует в атаке.

ПЕТР НЕПРОБИВАЕМЫЙ

"Арсенал" действительно атаковал много, разнообразно и с выдумкой. Но небывалый кураж поймал в этот вечер Петр Чех. Удары чешский голкипер парировал любые - даже если мяча вообще не видел, как во втором тайме, когда Фабрегас исполнял штрафной. Мяч пробил частокол ног в "стенке" и влетал уже в нижний угол, но Чех непостижимым образом оказался на его пути.

А чего стоит эпизод при счете 1:0, когда Аршавин, технично подстроившись под заброс все того же Фабрегаса, бил в одно касание, с лета, в упор. Как на пути мяча оказалась нога Чеха, он сам, думаю, не расскажет. Интуиция - великая вещь.

Впрочем, выделив трех главных героев в синей форме, нельзя не отдать должное и их партнерам. "Челси" показал в этот день футбол, близкий к идеальному, - при том что противник играл совсем не плохо. Хватало всего - и мысли, и борьбы, и ажурных комбинаций, и жестких стыков, и красивых решений, и не менее красивых ошибок.

Какими же разными бывают английские дерби! Днем раньше в Ливерпуле футбол был только поводом для отрывания ног и демонстрации железных мускулов. В Лондоне же мускулы были не мягче, но борьба при этом отнюдь не служила самоцелью - она была полностью подчинена достижению игрового преимущества.

Кстати, разливался я в репортаже из Ливерпуля соловьем по поводу отсутствия агрессии на английских стадионах - а потом прочитал в местных газетах, что на другом субботнем матче, "Сток Сити" - "Блэкберн", один из болельщиков был доставлен с игры в больницу, где и скончался. Вроде бы 30-летний мужчина получил удар по голове пивной бутылкой прямо на трибуне. Полиция уже задержала подозреваемого - 25-летнего уроженца Престона.

Что сказать по этому поводу? В любой семье - не без урода, а люди одинаковы везде, что в Англии, что в России, что в Папуа-Новая Гвинея. Но я тем не менее повторю в очередной раз: агрессию как систему на британских стадионах искоренили и поучиться местному опыту нам ох как не мешало бы.

И ОБ АЛЕНЬКОМ ЦВЕТОЧКЕ

Напоследок - несколько абзацев об "Арсенале": все-таки в Лондон корреспондент "СЭ" прибыл для освещения решающей в сезоне декады именно этой команды. В игре с "Челси" она не была так безнадежна, как в матче с "МЮ", но радости "канонирам" это, думаю, не добавило.

Встречи с двумя лидерами премьер-лиги наглядно продемонстрировали все недостатки нынешнего "Арсенала". Во встречах с более слабыми соперниками их удается скрывать за счет перевеса в технике и непосильных для понимания английскими футбольными пролетариями ажурных комбинаций. "МЮ" же и "Челси" на мякине не проведешь - они и сами техничны по высшему разряду.

Вот тут-то и вылезают наружу главные беды команды Венгера - недостаток мощи, недоукомлектованность (если брать по чемпионской мерке, конечно), отсутствие по-настоящему больших амбиций у целого ряда игроков.

После травмы ван Перси возникла зияющая дыра в центре нападения, откуда должна идти основная угроза воротам противника. Аршавин, занимающий эту позицию по необходимости, оба последних матча провел весьма активно, стараясь постоянно что-то изобретать, но занимался этим явно не на своем месте.

В игре с "МЮ" двое других форвардов - Насри и Росицки - просто потерялись. В матче с "Челси" чеха Венгер заменил на Уолкотта, а француза менять было практически некем (Бендтнер по большому счету к обеим играм готов еще не был). Получилось чуть лучше, но именно "чуть". Похоже, комбинационному уровню Фабрегаса и Аршавина впереди соответствует только ван Перси.

Проблемы есть и в зоне опорных полузащитников. Денилсон предыдущую игру откровенно провалил, Диаби на его месте смотрелся убедительнее, но при быстром развитии атаки соперника тоже не успевал. Сонг Биллонг же играет очень глубоко и при этом временами теряет позицию.

Масса проблем и в обороне, особенно на фланге Клиши. Никогда нельзя быть уверенным до конца в Альмунии. В общем, если "Арсенал" действительно хочет титулов, ему явно надо усиливаться. Похоже, это понял и Венгер, который вдруг заявил на днях, что собирался купить кого-то этой зимой, но сделка в последний момент сорвалась, поэтому фамилии называть не стоит.

Тем не менее после отчетного матча главный тренер "канониров" остался в отличие от предыдущего уик-энда доволен:

- В прошлом туре, когда мы уступили "МЮ", команда не показала ничего. Сегодня же мы полностью доминировали на поле. Я до последнего был уверен, что отыграемся, но оборона соперника свела все наши усилия на нет. Должен снять шляпу перед защитной линией "Челси" - там собраны фантастические футболисты во главе с Джоном Терри, который в каждой игре выделяется огромной жаждой победы.

А вот Андрей Аршавин находился в менее оптимистичном состоянии:

- Как и в первой игре с "Челси", атаковали мы, а забивал соперник. У нас, конечно, тоже были шансы, но дважды, когда моменты были у нас с Сеском, блестяще сыграл Чех, а Самир (Насри. - Прим. "СЭ") промедлил при выходе один на один.

- В своем эпизоде вы могли ударить как-то иначе?

- Там главной задачей было поймать мяч, подстроиться под него. Вроде бы получилось, но мяч полетел по центру, и голкипер сумел остановить его ногой.

- После игры с "Манчестером" все было очень уныло, сейчас же можно хотя бы говорить о том, что "Арсенал" играл неплохо...

- И что это облегчает? Все, увы, перекрыл такой же результат, как и в прошлое воскресенье.

- С шансами на чемпионство теперь впору попрощаться?

- Сдаваться нельзя никогда. В футболе все бывает - споткнется, например, "Челси" на "Эвертоне", что вполне возможно, а потом у него матч с "МЮ", где кто-то из конкурентов очки обязательно потеряет. Для нас главное - выигрывать свои матчи. В этом плане ключевой станет следующий, с "Ливерпулем": если победим, имеем шансы сократить отставание от лидеров и вспомнить о чемпионской гонке. Если же продолжим неудачную серию, будем думать уже о том, как сохранить то, что имеем сейчас.

Что же, таким вот красивым и многоплановым получился воскресный матч на "Стэмфорд Бридж". После которого Юрий Жирков значительно приблизился к тому, чтобы стать чемпионом Англии, а Андрей Аршавин от этой цели заметно отдалился.

Прямой эфир
Прямой эфир