5 февраля 2010

5 февраля 2010 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/4 финала. СЕРБИЯ - РОССИЯ

В ЧЕКАНКЕ ТЕННИСНЫМ МЯЧОМ КУЗНЕЦОВА ЛУЧШАЯ

Сегодня в Белграде состоится жеребьевка матча.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Белграда

Без малого двадцатитысячный зал Belgrade Arena с синими сиденьями и маленькими застекленными окошками на крыше регулярно выполняет не только спортивную, но и культурно-просветительскую функцию. Сейчас на его стенах красуются огромные афиши, извещающие о грядущих концертах группы "Раммштайн" и Элтона Джона. Однако на этой неделе аншлаг здесь ожидается по причине гастролей сразу трех звезд из элиты женского тенниса. Для одного матча Кубка федерации по нынешним временам это, согласитесь, довольно много. Ведь не секрет, что многие ведущие теннисистки из разных стран по всевозможным причинам не горят желанием выступать в этом турнире, особенно на ранних его стадиях.

Вы, конечно, можете возразить: почему звезд в Белграде три, а не две? Ведь сербка Ана Иванович в отличие от своей соотечественницы Елены Янкович и Светланы Кузнецовой находится ныне за пределами не только первой рейтинговой десятки, но и первой двадцатки. Однако давайте не будем подходить к вопросу формально. Иванович, которая в июне 2008 года выиграла Roland Garros и стала первой в мире, заслуживает уважения к себе не только по той причине, что ее фотографии по-прежнему не сходят с обложек гламурных журналов.

Впрочем, главным ньюсмейкером перед матчем все-таки стала не Ана, а ее коллеги по игроцкому цеху Fed Cup. С Иванович-то ведь как раз практически все заранее было ясно, а вот, к примеру, Янкович лишь вчера прилетела в Белград из Флориды, где под ярким солнцем и голубым небом лечила травму спины, полученную на Australian Open. Да и Кузнецова свое согласие на поездку в Сербию дала лишь в самый последний момент.

- Как вам удалось достигнуть взаимопонимания со Светланой после якобы возникшего между вами конфликта, обсуждавшегося в прессе? - спросил я капитана сборной России Шамиля Тарпищева в тот момент, когда Кузнецова с хорошим настроением в очередной раз послала мяч через сетку - туда, где его ожидала Анастасия Павлюченкова.

- А никакого конфликта не было. Определенные рабочие моменты в моих взаимоотношений со Светой - да, присутствовали. Я заинтересован в том, чтобы Кузнецова совершенствовала свое мастерство, поэтому мне очень хотелось, чтобы она была в команде. Уверен: в процессе подготовки к командным соревнованиям Света как игрок растет быстрее, чем в те периоды, когда тренируется в одиночестве. Просто потому, что любит коллектив, такой у нее характер. Тот факт, что Кузнецова сейчас в команде, сам по себе о многом говорит. А недоброжелателям и просто сумасшедшим, которые пытаются раскрутить ситуацию и пишут всякую ерунду в интернете, я отвечать не намерен. Поскольку считаю ниже своего достоинства опускаться на уровень людей, у которых, по моему мнению, отсутствует правильное восприятие спорта как такового.

Тем временем Кузнецова в перерывах между розыгрышами демонстрировала хорошо поставленную чеканку теннисным мячом - ей регулярно удавалось жонглировать им по 5 - 7 раз, причем обеими ногами. Я же продолжал расспрашивать Тарпищева.

- В отличие от поединков Кубка Дэвиса матчи Кубка федерации нечасто проводятся в столь больших залах. Этот факт может как-то отразиться на ходе борьбы?

- Трудно сказать. Действительно, последний раз на выезде при значительном стечении зрителей мы играли в финале 2005 года против сборной Франции в Париже на Roland Garros. По идее публика здесь не должна слишком уж давить на спортсменок, так как трибуны от корта расположены достаточно далеко. Хотя матч, конечно, предстоит сложный. У сербок ожидается участие Янкович и Иванович, у нас же в составе две молодые спортсменки - Клейбанова и Павлюченкова. В их возрасте у теннисисток, как правило, заканчивается процесс формирования нервной системы. В том числе и по-этому точно предсказать результат матча невозможно.

- Тот факт, что счет встреч Клейбановой с Иванович - 1-1, должен нас обнадеживать?

- Думаю, нет. 1-1 - это же не 7-1. Другое дело, что Алисе нечего бояться. В ее положении надо играть раскованно и, как мы говорим, не держаться за результат. Впрочем, то же самое можно сказать и о Павлюченковой.

- В чем различия между теннисом Клейбановой и теннисом Павлюченковой?

- Алиса действует более мощно. Настя - разнообразнее.

- Если не ошибаюсь, впервые наши теннисистки будут играть в гостях на хорошо знакомом покрытии RuKort, которое также используется на "Кубке Кремля". Это может как-то помочь?

- Существенно вряд ли. Дело в том, что некоторое время назад Международная федерации тенниса в довольно узких рамках регламентировала параметры кортов с точки зрения отскока мяча. И сейчас трудно изобрести покрытия, которые могут кого-то сильно удивить. Но отличия, разумеется, есть. Например, здесь RuKort чуть быстрее, чем в "Олимпийском", поскольку покрытие - краска из нескольких слоев - нанесено не на ДСП, а на паркет. Иными словами, мяч тут отскакивает немного ниже, и можно довольно эффективно использовать резаные удары.

- Как со стороны вы оцениваете нынешнее состояние Иванович?

- Судя по ее выступлению в Австралии, она там находилась не в лучших кондициях, однако Павлюченкову на турнире в Брисбене все же обыграла. Думаю, что, после того как Иванович выиграла Roland Garros, ей плохую службу сослужила травма. А когда сербке не удалось быстро вернуться на утраченные позиции, появилась некоторая боязнь. Вероятно, именно проблемами психологического характера и объясняется тот факт, что Иванович играет недостаточно надежно. Хотя удар справа у нее, конечно, очень сильный.

- А травма Янкович, о которой много говорят, может помочь сборной России?

- Нам нужно думать о другом - как показать свой лучший теннис.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

РОССИЯ (СССР) - СЕРБИЯ (ЮГОСЛАВИЯ) - 2-0

Результаты двух предыдущих матчей команд в Кубке федерации.

Декабрь 1978 года. Мельбурн. 1/4 финала. СССР - Югославия - 3-0. Чмырева - Делместре - 6:1, 6:0. Морозова - Ясовеч - 6:1, 6:0. Чмырева/Елисеенко - Делместре/Ясовеч - 6:2, 6:3.

Декабрь 1988 года. Мельбурн. Первый круг. СССР - Югославия - 3-0. Савченко - Черне - 6:2, 6:1. Зверева - Скулж - 6:1, 6:4. Савченко/Зверева - Ясовеч/Скулж - 6:1, 6:3.

Прямой эфир
Прямой эфир