5 февраля 2010

5 февраля 2010 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ВАНКУВЕР БРЕДИТ ОВЕЧКИНЫМ

Мы продолжаем следить за тем, как обстоят дела в столице Игр-2010. Последними новостями с корреспондентом "СЭ" поделился первый вице-президент ОКР Игорь КАЗИКОВ, находящийся в Ванкувере.

- Долетающие до Москвы слухи пугают: дескать, в Ванкувере ни снежинки, а город просто-таки смыло дождями…

- Я бы не сказал, что дожди ужасные. Да, пару дней лило как из ведра. Но в целом, поверьте, жить можно. Температура в Ванкувере установилась на отметке 8-10 градусов тепла. Безветренно. Правда, довольно промозгло. Что же касается Уистлера, тот там идет мокрый снег, так что во время Олимпийских игр проблем с ним не будет.

- Наши олимпийцы начнут заселяться в Олимпийскую деревню уже в пятницу...

- Но официально деревня распахнет свои двери перед россиянами 10 февраля, когда там будет поднят флаг нашей страны. На церемонию пригласили много гостей. Будут участвовать и спортсмены, не задействованные в этот момент в тренировках.

- В Ванкувере наши поселятся в 13-этажном доме, так же как американцы и китайцы. А как разместятся россияне в Уистлере?

- Там для спортсменов подготовлены коттеджи, и в один из них уже заехала наша оперативная группа, которая занимается приемом команд, решает хозяйственные вопросы. Где-то, допустим, не хватает телевизоров. Отопление тоже нужно проверить. В Ванкувере всеми этими вопросами занимаюсь я, в Уистлере - вице-президент ОКР Владимир Логинов и директор Центра спортивной подготовки Александр Кравцов. В Ванкувере, к слову, штаб российской делегации расположен на 12-м этаже. Здесь работа тоже кипит вовсю. Нужно подключить телефоны, настроить интернет...

- Кто-то из наших олимпийцев поставил особые условия, как это не раз бывало на предыдущих Играх?

- На этот раз нет. Даже хоккеисты из НХЛ понимают, что в Олимпийской деревне условия для всех одинаковы. Тем не менее мы готовы к любым пожеланиям наших спортсменов. Если кому-нибудь будет некомфортно, сделаем все, чтобы решить вопрос. Такая возможность есть. Естественно, пятизвездный отель предоставить сложно, но варианты, устраивающие все стороны, всегда можно найти.

- Удалось ли вам осмотреть олимпийские сооружения? Все ли они готовы к соревнованиям?

- Большинство команд, как вы знаете, имели возможность ознакомиться с объектами еще год назад - в рамках олимпийских тренировочных лагерей. Практически все арены опробованы и готовы к проведению соревнований.

- То есть, стартуй Олимпиада завтра, все прошло бы на ура?

- Совершенно верно. И, естественно, уже существует график тренировок на всех объектах.

- Чувствуется ли в Ванкувере предолимпийский ажиотаж?

- С каждым днем город становится все краше, а народ живет Олимпиадой. Велик интерес к нашим хоккеистам: здесь все буквально бредят Овечкиным, повсюду его фотографии. С огромным нетерпением ждут и Плющенко. Знаете, складывается впечатление, что канадцы знают о российских спортсменах не меньше нашего! ( смеется.) А уж если речь заходит о хоккейной суперсерии-1972... Невероятно, но многие канадцы помнят по именам всех без исключения игроков той советской команды!

Дмитрий ОКУНЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир