29 января 2010

29 января 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

Рене ФАЗЕЛЬ: "ЛЕДОВАЯ ВОЙНА УЖЕ НАЧАЛАСЬ"

Вчера президент ИИХФ прокомментировал "СЭ" итоги переговоров с главой ФХР Владиславом Третьяком и президентом КХЛ Александром Медведевым, в ходе которых обсуждались олимпийские вопросы, будущее Лиги чемпионов и перспективы расширения КХЛ.

Михаил ЗИСЛИС

из Москвы

Корреспондент "СЭ" постучал в дверь номера в отеле "Арарат Парк Хаятт" в тот момент, когда президент ИИХФ упаковывал вещи: в Москве он провел два дня, а теперь предстоял полет в Минск - на Матч звезд КХЛ. На ладони Фазеля аккуратно устроился талисман олимпийской сборной России - синий плюшевый Чебурашка, которого президент решил в чемодан не класть. Предпочел взять его с собой в салон в качестве ручной клади.

При этом главной проблемой Фазеля, по его собственным словам, были два огромных рога для вина - подарок Грузинской федерации хоккея. Нужно было определить, как везти их. Задача, что и говорить, сложнейшая, поскольку каждый из этих рогов был примерно в половину человеческого роста…

Впрочем, уже через секунду подарки были отложены в сторону и президент ИИХФ начал отвечать на вопросы "СЭ".

ВСЕ ТОЧКИ НАД i

- Главная тема, которая волнует сейчас всю хоккейную Россию: как обстоит дело с олимпийской заявкой? Разные стороны по-разному трактуют правило замен в "списке 23-х".

- Должен сразу вас успокоить. Этот вопрос мы уже обсудили - и не только с Третьяком. Вчера мне позвонил главный тренер российской сборной Слава Быков, и мы расставили все точки над i.

На самом деле по сравнению с прошлой Олимпиадой ничто принципиально не изменилось. У нас есть соглашение с НХЛ и профсоюзом игроков этой лиги. По этому соглашению состав сборных на Игры объявляется за полтора-два месяца до начала турнира. Это было требование профсоюза: его игроки должны заранее знать - едут они на Олимпиаду или нет. НХЛ на две недели прервет регулярный чемпионат, лучшие игроки отправятся на турнир, а остальные - на отдых. Согласитесь, что об интересах этих остальных забывать нельзя. Вот лига и настаивала на том, чтобы никаких непредвиденных замен энхаэловцев в "списке 23-х" не было.

Другими словами, любая сборная может заменить в своем составе хоккеиста, не представляющего клуб НХЛ. Но представители НХЛ - совсем другое дело. Если тот же Быков захочет заменить в заявке энхаэловца, то может это сделать лишь по двум причинам - из-за травмы игрока или каких-то особых обстоятельств, которые мешают ему выступить в Ванкувере.

- Что подразумевается под особыми обстоятельствами?

- Данный пункт в официальных документах детально не прописан. Но для того чтобы его можно было применить к какому-то игроку, все стороны - НХЛ, профсоюз этой лиги, ИИХФ и штаб сборной - должны придерживаться единой позиции в отношении этого хоккеиста. Ему могут помешать сыграть на Олимпиаде, например, причины личного характера. Но если у игрока болит голова или он вдруг перестал нравиться тренеру - это не повод для замены.

- На сайте ИИХФ было написано, что "список 23-х" предварительный. Возможно, недопонимания возникли как раз поэтому?

- Это было сделано по той причине, что тренерам не так просто сразу определиться с составами. Для наглядности приведу сборную Швейцарии. Оба энхаэловца - Хиллер и Штрайт - однозначно будут взяты Ральфом Крюгером в Ванкувер. Но при этом до 15 февраля вместе с командой смогут находиться и восемь запасных игроков. У тренера должно оставаться место для маневра. Не дай бог, в последнем матче перед Олимпиадой сломается тот же защитник Штрайт. И тут надо будет думать, кем именно его заменить.

- Допустим, "сломался" российский энхаэловец. Может ли его заменить другой игрок из НХЛ?

- Нет проблем! Другой вопрос, захочет ли он сам ехать, если изначально на него не рассчитывали? В такой ситуации у каждого игрока есть право сказать "нет".

- А не возникнет ли в последний момент проблем со стороны клуба НХЛ: предположим, "Оттава" не захочет отпускать Ковалева?

- Цель любого тренера - привезти в Ванкувер сильнейший состав. Ковалев фигурировал в "списке 50-ти" - значит, никаких проблем с клубом быть не должно. Мы не собираемся мешать тренерскому штабу поступать так, как он хочет. Но при этом исходим из действующих правил, согласованных с НХЛ.

СТОИТ КАНАДЦАМ ЩЕЛКНУТЬ ПАЛЬЦАМИ...

- Раз все ясно, то почему еще в декабре вице-президент НХЛ Билл Дэйли обратился в ИИХФ с требованием прислать официальное разъяснение относительно правила замен игроков?

- Не понимаю, почему некоторые люди сделали из этого проблему. Еще ранее все было зафиксировано в документах.

- Чего же тогда беспокоился Дэйли?

- На мой взгляд, это часть предтурнирной психологической борьбы. Одна сторона пытается оказывать давление на тренеров и игроков соперника. Канадцы жалуются на русских, русские, в свою очередь, - на канадцев. Ледовая война уже началась, и это часть психологической "предыгровой разминки". Но поскольку у нас есть правила, черным по белому зафиксированные на бумаге, волноваться нет причин.

- Хотел бы уточнить. Значит, энхаэловские игроки не могут быть частью ближайшего резерва, состоящего из восьми человек?

- Да, эта восьмерка не должна представлять клубы НХЛ. Мы сделали соответствующее разъяснение по данному поводу. Не так-то просто поселить всех в Олимпийской деревне, возникнут проблемы с аккредитацией.

Что же касается появления этой восьмерки вообще, то мы принимали во внимание опыт предыдущих турниров. Есть огромная разница во времени между Канадой и Европой. В случае форс-мажора сразу позвать кого-то на замену из Европы будет проблематично, а тут резервисты находятся прямо под рукой. Это канадцам хорошо - стоит им щелкнуть пальцами, и вместо внезапно травмированной звезды с радостью приедет другая...

Запасных игроков привезет с собой не только Россия, но и сборная Швейцарии, о которой я уже упоминал. Да и Германия, думаю, пойдет по тому же пути.

Отмечу еще один момент. Олимпийский турнир проходит под эгидой ИИХФ, поэтому будут действовать именно наши правила. На заседании директората турнира, которой пройдет 15 февраля, можно будет заявить 15 полевых игроков и двух вратарей. Это необходимый минимум. Называть сразу 23 фамилии не обязательно.

Допустим, ведущий игрок вашей сборной - к примеру, Ковальчук - подхватит сильную простуду. Но понять, способен ли он все-таки сыграть на турнире, можно будет только через два-три дня. Значит, есть смысл выдержать паузу. А если его сразу внесут в заявку, то потом уже ничего нельзя будет сделать.

Окончание - стр. 5

Прямой эфир
Прямой эфир