12 января 2010

12 января 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ-2010 - 31 ДЕНЬ

Интервью "СЭ" дал один из лидеров олимпийской сборной России, самый ценный игрок плей-офф НХЛ прошлого сезона, который не забивает за свой "Питтсбург" 8 матчей подряд.

Евгений МАЛКИН: "СЛЕВА ОТ МЕНЯ - КОВАЛЬЧУК, СПРАВА - АФИНОГЕНОВ"

В январе прошлого года "Питтсбург" барахтался в середине турнирной таблицы, и особой уверенности в том, что команда попадет в плей-офф, у болельщиков не было. А вот игра Евгения Малкина тогда никаких нареканий не вызывала: 71-й номер "Пингвинов" весь сезон шел в лидерах бомбардирской гонки, претендовал на множество призов и в итоге заполучил два самых престижных трофея из трех (лучшему бомбардиру чемпионата и самому ценному игроку плей-офф).

В этом году - картина зеркальная. "Питтсбург" уверенно держится в зоне плей-офф, а вот Малкин не блещет: в списке бомбардиров он находится в конце третьего десятка и, по мнению многих, проводит едва ли не худший сезон в своей заокеанской карьере. Может быть, Евгений себя бережет для Олимпиады?

Впрочем, наш разговор с суперзвездой "Питтсбурга" начался с другой темы - курьезной.

- На востоке США невиданные снегопады. В интернете появилась фотография: на ней ваши тренеры в Баффало выталкивают застрявший в сугробах автобус. Скажите, а игроки его толкали?

- (Улыбается.) Толкали, толкали, нам практически всей командой пришлось его выталкивать.

- И вы, Женя, толкали?

- А я как раз не успел выйти! (Смеется.) Ребята у нас сильные, без меня справились.

- То есть Кросби и К о выталкивали и вас, и автобус?

- Не беспокойтесь, не такой уж я тяжелый, особенно по сравнению с автобусом. Так что моего веса ребята не заметили.

- И все-таки Россию сейчас больше волнуют не американские сугробы, а российские перспективы на Олимпиаде. Скажите, у вас были сомнения в том, что вы попадете в олимпийский состав?

- Не то чтобы я сильно сомневался, но кое-какие опасения, признаюсь, были до самого последнего момента.

- А что-нибудь в "списке 23-х" вызвало удивление?

- Немного удивило отсутствие в нем Ковалева и Фролова. Но количество мест в сборной ограничено, всех не возьмешь. Выбор остается за тренерами, а наше дело - играть. И выигрывать.

- Кого видите на краях в своем звене?

- С Ковальчуком у нас на чемпионате мира в Москве хорошо получалось, а справа... Макс Афиногенов, наверное. Но, конечно, с кем тренер поставит, с тем с радостью и буду играть. У нас все ребята хорошие.

- Вы играли и на больших площадках, и на маленьких. По-вашему, отличия в игре на катках разных размеров действительно велики?

- В НХЛ все приходится делать быстрее. Но у нас в команде практически все играли на маленьких площадках - кто в НХЛ, кто на чемпионате мира в Квебеке. Так что в этом проблем не вижу.

- Если не секрет, о чем вы говорили с генеральным менеджером сборной России Владиславом Третьяком во время его недавнего посещения Питтсбурга?

- С Владиславом Александровичем всегда приятно общаться. Конечно, в основном мы обсуждали тему предстоящей Олимпиады. Чувствуется, что федерация хоккея верит в команду. Надеюсь, что мы страну не подведем.

- Российских болельщиков волнует заметный спад в вашей игре за "Питтсбург". Что скажете?

- Сезон длинный, спады бывают у всех. Но не переживайте - на Олимпиаде я буду в полном порядке!

Александр ЧЕХОВ

Баффало