12 января 2010

12 января 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЧЕРА. ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

"Локомотив" увеличил первоначальное предложение за полузащитника лиссабонского "Спортинга" до 5,5 миллиона евро.

ИЗМАЙЛОВ ПОДТВЕРДИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕХОДА В "ЛОКО"

Ранее железнодорожники готовы были предложить португальскому клубу 4,5 миллиона евро за 27-летнего Марата Измайлова, а самому хавбеку, как уже сообщал "СЭ", определить зарплату в 2 миллиона в год. По данным наших коллег из газеты A Bola, руководство "Локо" направило в Лиссабон новое официальное предложение и теперь ждет ответа.

- Не знаю, откуда взялась такая информация про Измайлова, - заявил, однако, "СЭ" президент "Локомотива" Николай Наумов. - Пока ситуация с его возможным переходом никак не развивается, все будет ясно на следующей неделе.

А вот что рассказал сам Измайлов, до которого корреспондент "СЭ" дозвонился вчера вечером.

- В последнее время в португальских и российских СМИ ходит немало разговоров о вашем возможном возвращении в "Локомотив". Соответствует ли эта информация действительности и что вы думаете о переходе в московский клуб?

- Для начала хотелось бы отметить, что в Португалии и в "Спортинге" чувствую себя абсолютно счастливым человеком. А что касается вашего вопроса, у меня состоялся телефонный разговор с Семиным, в ходе которого эта тема действительно затрагивалась. Лично для себя в возвращении в "Локо" вижу два больших плюса. Первый: я вновь стал бы работать под руководством человека, который дал мне путевку в большой футбол. К тому же Семин знает мои футбольные возможности и характер, что для меня также немаловажно. И второй: в "Локомотиве" смогу зарабатывать на порядок больше, чем сейчас в Лиссабоне.

- Насколько предметным можно назвать ваш разговор с главным тренером "Локо"?

- Мы затрагивали общие темы относительно моего возможного возвращения, и я сказал Семину то же, что и вам.

- В интервью вы всегда подчеркивали, что на первое место ставите собственно футбол. Сейчас ваши приоритеты изменились?

- По-прежнему остаюсь предан игре и верю, что мне удастся завоевать еще не один серьезный титул. Но при этом понимаю, что мне уже не 20 лет и я должен думать о своем будущем и будущем своей семьи.

- Можете назвать примерные сроки, когда появится какая-нибудь конкретика по поводу вашего будущего?

- Этот вопрос не в моей компетенции. Привык не лезть во все эти трансферные дела. Продолжаю так же усердно тренироваться и полностью выкладываться в матчах за "Спортинг".

Екатерина БРЕДИНА, Максим ЛЯПИН

Полностью интервью с Измайловым - в одном из ближайших номеров

* * *

Нападающий сборной России возвращается в Санкт-Петербург.

КЕРЖАКОВ ВНОВЬ В "ЗЕНИТЕ"

По данным "СЭ", 27-летний Александр Кержаков уже подписал с бронзовыми призерами чемпионата-2009 трехлетний контракт. Напомним, что в "Зените" форвард начинал карьеру, дебютировав в российской премьер-лиге в 2001 году, а в 2006-м перешел оттуда в испанскую "Севилью", в составе которой стал обладателем Кубка УЕФА.

В настоящее время футболист находится в Санкт-Петербурге и к "Зениту" должен присоединиться 17 января, когда игроки начнут проходить медосмотр. При этом руководство питерского клуба факт заключения соглашения с Кержаковым пока не подтверждает.

Вячеслав КОРОТКИН, Сергей ЦИММЕРМАН

* * *

На сборе в Турции "Рубин" просмотрит потенциального новичка-голкипера.

С ЧЕМПИОНАМИ РОССИИ БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ВРАТАРЬ ИЗ КИЕВА

24-летний москвич Леонид Мусин в 16 лет перебрался в столицу Украины, где под руководством Павла Яковенко выступал за молодежную и юниорскую сборные этой страны на чемпионате мира-2005 и первенстве Европы-2002.

Три неполных сезона двухметровый вратарь играл за дубль киевского "Динамо" (27 матчей). Столько же игр провел в первой украинской лиге за "Динамо-2". Кроме того, Мусин выступал за "Борисфен-2", "Динамо-3", после окончания контракта с киевлянами два года выступал в "Полтаве" и "Александрии", а минувшим летом стал свободным агентом.

- Мусин уже приезжал к нам осенью и провел с командой 10 дней, теперь же мы вызвали его для более обстоятельного знакомства, - пояснил корреспонденту "СЭ" старший тренер "Рубина" Виталий Кафанов. - У него незаурядные физические данные. На этом сборе он пройдет просмотр, закрыв вратарскую позицию в спаррингах: Козко и Ревишвили с нами нет, Черемисин с 15 января будет принимать участие в Кубке Содружества, а Рыжикова, который скоро вернется из Германии, мы побережем.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

* * *

Накануне вылета "Томи" на первый сбор в Турцию клуб заключил соглашение с корейским нападающим.

В "ТОМИ" - ФОРВАРД СБОРНОЙ КОРЕИ

22-летний Шин Юн Рок подписал с сибирским клубом двухлетний контракт. В результате почти двухмесячных переговоров "Томи" удалось значительно сбить цену на нападающего сборной Кореи. В настоящее время игрок пытается через ФИФА получить статус свободного агента, чтобы окончательно расстаться с прежним клубом - турецким "Бурсаспором". Параллельно "Томь" зарегистрировала контракт корейца в международном отделе РФС, который, в свою очередь, должен уладить все формальности с заявкой футболиста на чемпионат России.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

* * *

Вчера поздно вечером 19-летний бразильский полузащитник "Гремиу" Дуглас Коста подписал пятилетний контракт с донецким "Шахтером".

ЛУЧЕСКУ КУПИЛ ЕЩЕ ОДНОГО БРАЗИЛЬЦА

Главный тренер обладателей Кубка УЕФА Мирча Луческу продолжает отдавать предпочтение молодым игрокам из Бразилии. Напомним, что на исходе прошлого года горняки приобрели у "Васку да Гама" атакующего хавбека Алекса Тейшейру, которому 6 января исполнилось 20 лет, а теперь пришла очередь Дугласа Косты. Он находился в сфере интересов "Реала" и "Манчестер Юнайтед", однако за отступные в 6 миллионов евро стал футболистом "Шахтера". Вероятно, решающим аргументом в пользу этих двух игроков оказалось их успешное выступление на юниорском чемпионате мира-2009 в Египте, где сборная Бразилии завоевала серебро. Теперь, если считать защитника Леонарду, который на поле почти не выходит, "Шахтер" располагает восемью (!) футболистами с родины Пеле и вправе называться "самым бразильским" клубом в Европе.

- Луческу подбирает футболистов под собственную, с очевидным акцентом на атаку, философию игры, - сказал генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин корреспонденту "СЭ". - Причем делается это "на вырост", с учетом того, что любому молодому бразильцу требуется время на адаптацию в европейском футболе. Так было практически со всеми южноамериканскими игроками, попадавшими в наш клуб. Некоторые из них сейчас приблизились к пику в своей "шахтерской" карьере. Мы должны быть готовы рассмотреть предложения от других клубов по любому из бразильцев, но иметь равноценную замену тем, кто может покинуть Донецк.

Юрий ЮРИС

* * *

Вчера вечером "Ростов" вылетел на первый сбор.

ХАГУШ - В ТУРЦИИ С "РОСТОВОМ"

Команда расположилась в гостинице Cornelia Diamond в Белеке, куда отправились 23 футболиста: вратари Хотеев, Забуга и Вавилин ("Носта"), защитники Анджелкович, Живанович, Черкес, Ленгиел, Шериев, Хагуш ("Кубань") и Прошин ("Томь"), полузащитники Лебеденко, Кульчий, Петрович, Сливич, Луценко, Гацкан и Валикаев, нападающие Салугин, Акимов, Ахметович, Хон Ен Чо, Сугак и Яковлевский ("Витязь").

В Белеке ростовчане пробудут до 24 января, контрольные матчи запланированы на 16-е и 23-е, а соперники донского клуба станут известны позднее. По индивидуальной программе будут пока заниматься Анджелкович и Живанович: первый восстанавливается после операции на плече, второй - после травмы, из-за которой пропустил большую часть прошлого сезона.

Из прошлогоднего состава "Ростов" покидают семь игроков, у которых закончились контракты либо аренда, - вратари Герус и Мандрыкин, защитник Рожков, хавбеки Астафьев, Осинов (он, как уже сообщал "СЭ", переходит в "Урал"), Кузнецов и Гицелов. Ростовчане по-прежнему интересуются спартаковским полузащитником Павленко, который вторую часть чемпионата-2009 провел у них на правах аренды.

- В Турцию к нам должны приехать еще несколько потенциальных новичков, но имен пока не назову: большинство из них сейчас в подвешенном состоянии, - сказал корреспонденту "СЭ" главный тренер "Ростова" Олег Протасов. - Больше всего пока беспокоит вратарская позиция - команду покинули оба основных вратаря. Ведем поиск адекватной замены. Хотелось бы укрепить и оборону, да и в остальные линии требуется по крайней мере по одному игроку.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

* * *

"Анжи" покупает защитника сборной Азербайджана.

ШУКЮРОВ ПЕРЕЕЗЖАЕТ В МАХАЧКАЛУ

27-летний футболист бакинского "Интера" и сборной Азербайджана Махир Шукюров находится в расположении "Анжи". Сегодня он должен пройти медобследование, после чего подпишет двухлетний контракт с клубом. Помимо Махачкалы у Шукюрова были варианты трудоустройства во второй бундеслиге, но он предпочел отправиться в Дагестан.

Потенциальный новичок "Анжи" способен действовать на обоих флангах - как в обороне, так и в полузащите. При этом он правша, поэтому чаще располагается справа - как, например, в октябрьском отборочном матче ЧМ-2010 с Россией. В "Интере" же он, как правило, играл в защите. В отличие от национальной команды, в Баку главный тренер не всегда видел его в основном составе, поэтому игроку не стали чинить препятствий при переходе, тем более что его соглашение с "Интером" заканчивается летом этого года.

По информации наших азербайджанских коллег с телеканала ATV, сумма сделки составит около 450 тысяч евро.

Шукюров, в свою очередь, так прокомментировал решение отправиться в тренировочный лагерь команды Омари Тетрадзе:

- Еду не на просмотр, а подписывать контракт. У меня были другие варианты, но в "Анжи" предложили отличные финансовые условия. Кроме того, из Махачкалы смогу всего за 4-5 часов на машине добираться домой к родным.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

* * *

Новый главный тренер "Зенита" должен прибыть в Санкт-Петербург в следующую субботу.

СПАЛЛЕТТИ ЖДУТ В КОНЦЕ НЕДЕЛИ

Приезд Лучано Спаллетти запланирован на конец этой недели - ориентировочно на 16 января. В первую очередь 50-летний специалист собирается встретиться с футболистами, которые с 17 января начнут проходить медобследование. Напомним, что 20-го команда отправится на первый сбор в ОАЭ.

Сергей ЦИММЕРМАН

* * *

Турецкий форвард "Зенита" близок к возвращению на родину.

"ТРАБЗОНСПОР" НАМЕРЕН КУПИТЬ ФАТИХА ТЕККЕ УЖЕ ЭТОЙ ЗИМОЙ

В качестве главного претендента на 32-летнего Фатиха Текке, как уже сообщал "СЭ", выступает "Трабзонспор" - переговоры турок с "Зенитом" продолжаются. Напомним, что контракт нападающего с питерцами заканчивается в августе, но, по нашим данным, "Трабзонспор" очень заинтересован в том, чтобы приобрести его уже в ходе нынешней трансферной кампании.

При этом Фатих Текке не единственный из бронзовых призеров чемпионата России, кем интересуются европейские команды. 31-летний защитник Фернанду Мейра привлек внимание селекционеров итальянской "Дженоа" и лиссабонского "Спортинга". Руководство питерского клуба рассматривает эти предложения, однако окончательное решение будет принято позже с учетом пожеланий самого футболиста.

Сергей ЦИММЕРМАН

* * *

"Томь" официально обратилась в ЦСКА по поводу возможной годичной аренды одного из двух вратарей армейцев.

ТОМСК ХОЧЕТ АРЕНДОВАТЬ ГОЛКИПЕРА ЦСКА

Речь идет о 24-летнем Сергее Чепчугове, который перешел из "Сибири", и 20-летнем Евгении Помазане.

- 12 января полечу из Красноярска в Москву на сбор ЦСКА, а вариант с арендой в "Томи" считаю малореальным, - сказал вчера Чепчугов корреспонденту "СЭ".

- А если с аналогичной просьбой обратится ваша прежняя команда из Новосибирска?

- Вот туда вернулся бы с удовольствием - на такой вариант согласен. Тем более что Игорь Акинфеев, скорее всего, до лета останется в ЦСКА.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

* * *

Переход полузащитника киевского "Динамо" в "Локомотив" может не состояться.

ВОПРОС О ТРАНСФЕРЕ АЛИЕВА ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ

В конце прошлой недели 24-летний Александр Алиев, не появившийся на первой в этом году тренировке "Локомотива", возвратился в Киев. По словам футболиста, несмотря на договоренность клубов о трансфере, достигнутую еще в конце прошлого года, перед подписанием личного соглашения железнодорожники неожиданно изменили решение и объявили о готовности не выкупить на него права, а взять в аренду на полгода.

Алиев рассказал, что в ходе медицинского обследования у врачей "Локо" возникли вопросы по поводу состояния поврежденного полгода назад голеностопа. Чтобы развеять сомнения, хавбек летал в Италию, где специалисты подтвердили: травма, в связи с которой он полгода почти не играл за основу "Динамо", залечена успешно. Так что на данный момент никаких вопросов, связанных со здоровьем Алиева, у "Локомотива" нет.

В московском клубе также нет уверенности в том, что переход состоится. Однако руководство железнодорожников продолжает обсуждение условий личного договора с игроком.

- Переговоры с Алиевым пока не закончены, - сказал "СЭ" президент "Локомотива" Николай Наумов. - В чем основная проблема? Не вижу ее - в этих переговорах нет ничего особенного. Думаю, к концу недели что-то решим. Предлагали ли мы Алиеву аренду? Нет. Мы обсуждаем условия его контракта.

- Не хотелось бы подробно комментировать ситуацию: скажу только, что хочу играть в "Локомотиве" у Юрия Павловича Семина и надеюсь, что все вопросы будут решены, - заявил сам Алиев.

А вот что сказал президент компании ProSports Management Герман Ткаченко:

- Алиев - креативный футболист, который в кратчайшие сроки способен стать одним из лидеров "Локо". Для этого у Саши есть серьезный игровой и человеческий потенциал. К тому же Алиева прекрасно знает Юрий Семин, который хочет видеть его в команде.

Я давно знаю Алиева, мы всегда тепло с ним общались и, когда он попросил проконсультировать его по вопросам перехода в "Локомотив", с радостью согласился. Специалистам ProSports Management, сопровождавшим сделку со стороны Саши, стало ясно: проблема вовсе не в Алиеве, не в его якобы завышенных требованиях. Напротив, он пошел на серьезные уступки, поскольку очень хочет играть у Семина. Да и мы никаких особенных условий не выдвигаем.

Проблема в том, что высокая цена сделки создает излишнее напряжение у сторон, придает ситуации чрезмерную эмоциональную окраску. То киевляне размещают на сайте заявление о переходе Саши, хотя игрок на тот момент еще не согласовал условия личного контракта с "Локо", то уже железнодорожники начинают анализировать физическое состояние Алиева, не дождавшись окончательных данных медосмотра. Уверен, в ближайшие два-три дня взаимное напряжение спадет, выйдет пар и стороны договорятся. Особенно если учесть, что у Саши есть большое желание играть в "Локо", и то, что Семин неоднократно заявлял о своем желании работать с Алиевым.

Екатерина БРЕДИНА, Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Владимир КОНСТАНТИНОВ

* * *

У белорусского форварда, заканчивавшего сезон-2009 в "Зените", есть вариант переезда в Англию.

КОРНИЛЕНКО ИНТЕРЕСЕН "ВЕСТ ХЭМУ"

У выставленного питерским клубом на трансфер 26-летнего Сергея Корниленко помимо возвращения в "Томь" на правах аренды, о чем уже сообщал "СЭ", есть два варианта продолжения карьеры. Интерес к нападающему проявляют "Вест Хэм" и "Москва". Как стало известно "СЭ", томский вариант футболист будет рассматривать в случае неудачи на переговорах с лондонцами и "горожанами".

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

* * *

Защитник "Локомотива" может продолжить карьеру в немецкой бундеслиге.

У ДЮРИЦЫ ЕСТЬ ВАРИАНТ С "ГАННОВЕРОМ"

28-летний Ян Дюрица заявил вчера об этом словацким журналистам. Не стал отрицать данную информацию и президент "Локомотива" Николай Наумов.

- Агент Дюрицы говорил мне, что есть такой вариант. Пока большего сказать не могу, - сказал Наумов "СЭ". - Мы не начинали переговоры с "Ганновером", так как официального предложения в наш клуб еще не поступало.

Напомним, что словак, не попадающий в основной состав красно-зеленых, хотел сменить клуб еще прошлым летом, но тогда у него в последний момент сорвался переход в греческий "Панатинаикос" и он остался в Москве.

Екатерина БРЕДИНА