12 января 2010

12 января 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

В субботу трехлетний контракт с московским "Динамо" заключил 30-летний нападающий сборной Украины, перешедший в российский клуб из "Ливерпуля".

Андрей ВОРОНИН: "Я ВСЕ ТАК ЖЕ ЖАДЕН ДО ИГРЫ"

Звонок корреспондента "СЭ" застал футболиста в его родной Одессе, откуда он планирует через два-три дня отправиться в Турцию, чтобы присоединиться к своей новой команде.

- Каким образом произошел ваш переход в "Динамо"?

- Впервые об интересе московского клуба сообщил в 20-х числах декабря мой агент Андрей Головаш. Интерес оказался серьезным. Тогда-то я окончательно и решил уйти из "Ливерпуля". При этом вариантов было несколько, и каждый из них мы с агентом рассматривали детально, пока не пришли к выводу, что "Динамо" - лучший.

- Вы всякий раз решительно покидаете прежние клубы - так было не только с "Ливерпулем", но и с немецкими "Байером" и "Гертой". А ведь это заметные команды, выступающие в лучших европейских чемпионатах.

- На это всегда есть веские причины. Хотя, скажем, из "Герты" уходить совсем не хотелось: в Берлине меня и как футболиста все устраивало, и бытовые условия были прекрасные. Но истек срок аренды, а средств, чтобы выкупить у "Ливерпуля" мой контракт, у берлинского клуба не нашлось.

- Вы одессит, но ни во взрослом чемпионате Украины, ни вообще на постсоветском пространстве не играли. Не ждете для себя проблем в российской премьер-лиге?

- Надеюсь, трудностей с адаптацией в чемпионате России у меня не будет. Родился-то я в Советском Союзе, так что это, по сути, возвращение. Отдельные матчи российского первенства смотрел по телевизору, рассказывали о нем многочисленные друзья и знакомые, когда еще и намека на продолжение карьеры в Москве не возникало. Да и в общении с известными футбольными людьми - Тимощуком, Ребровым, Гусиным, Ващуком, Булыкиным, Пименовым, Билялетдиновым - российская футбольная тема непременно затрагивалась. Представляю себе, что выезд на матч, скажем, в Грозный - это новые впечатления, которых я раньше не испытывал. Знаю также, что на потрясающую атмосферу, царящую на стадионах Англии или Германии, в России рассчитывать пока не приходится. Других проблем не вижу.

- А не рассказывал ли вам Руслан Пименов, что остался недоволен тем, как с ним расстались в "Динамо"?

- Нет, о том, какие сложности были у Руслана, я не знаю. Могу сказать одно: еду не создавать клубу проблемы, а помогать решать их на поле.

Павел АЛЕШИН

Окончание и другие материалы - стр. 5