30 декабря 2009

30 декабря 2009 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Игорь ЛАРИОНОВ: "ВАНКУВЕР - ЛУЧШИЙ ГОРОД НА СВЕТЕ!"

До старта Олимпиады в Ванкувере - меньше полутора месяцев. О том, как готовятся к ней спортсмены, тренеры и организаторы Игр, "СЭ" исправно сообщает на своих страницах. А вот что представляет собой столица зимней Олимпиады? Об этом мы попросили рассказать знаменитого хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона и трехкратного обладателя Кубка Стэнли, бывшего форварда "Ванкувер Кэнакс" Игоря Ларионова. Сейчас он живет в Детройте, но с Ванкувером его связывает многое.

- Когда-то вы назвали Ванкувер лучшим городом на свете. Со временем мнение изменили?

- Ни в коем случае! Ванкувер - мой самый любимый город. Это потрясающий уголок, который сочетает заснеженные горы Швейцарии, пляжи Майами и даунтаун Нью-Йорка. Где еще в одном месте найдешь такую красоту?!

- В курсе, что в 2005 году эксперты британского журнала признали Ванкувер лучшим по качеству жизни городом в мире?

- Конечно. Хотите спросить, удивился ли я? Ничуть. Пожив в Ванкувере, сразу ощутил на себе всю его прелесть.

- Неужели там комфортнее, чем в Лондоне или Париже?

- Мне - комфортнее. Правда, в Лондоне и Париже никогда не жил долго. От силы - неделю-другую. В Ванкувере я провел три с половиной года. Да и расставшись с "Кэнакс", наведывался туда неоднократно - уже с другими командами. Делал это всегда с удовольствием. Там столько интересного!

К примеру, пятнадцать минут на машине - и ты уже в горах. На высоте 670 метров над уровнем моря расположен Уистлер - один из лучших горнолыжных курортов Северной Америки, где пройдет немало олимпийских соревнований. А воздух в Ванкувере какой! С Лондоном, Парижем и Москвой точно не сравнишь.

- Отчего же так и не осели в этом славном городе?

- Живу там, где лучше моим детям. Сперва это был Лос-Анджелес, ведь дочки занимались шоу-бизнесом. Потом они пошли по другому пути. В итоге старшая дочь переехала в Питтсбург. Младшая пока с нами, но собирается перебраться в Чикаго или Монреаль. А мы из-за сына недавно вернулись в Детройт. Он играет в хоккей, и в этом городе у него больше перспектив.

- Павел Буре и Александр Могильный, тоже поигравшие в "Кэнакс", разделяют ваши восторги о Ванкувере?

- Все, кто пожил в этом городе, отзываются о нем с теплотой. Это нормально. Даже если покопаться - не могу найти в Ванкувере ни одного недостатка!

- Так не бывает.

- Разве что погода… Помню, главный тренер "Детройта" Скотти Боумэн сокрушался: "Как ни приедем в Ванкувер - все время мрачно. Небо затянуто тучами, дождь". Конечно, когда он льет три недели подряд, на некоторых накатывает депрессия. Но ко мне это не относится. Главное - не то, что окружает тебя снаружи. А то, что чувствуешь внутри.

- Золотые слова. Скажите, Игорь, хоть в дни Олимпиады дождей не предвидится?

- В горах наверняка будет снег. А вот внизу нужно быть готовым к любым неожиданностям. Но морозов не ждите. В феврале погода в Ванкувере колеблется от плюс пяти до плюс четырнадцати. И дожди, дожди… Так что советую запасаться зонтами. Зато едва выглядывает солнце, город преображается. Красотища такая, что глаз не оторвать. Кстати, небоскребов в 40 - 50 этажей в Ванкувере не найдешь. Все они в два раза ниже.

- Почему?

- Результат строгих ограничений на этажность. Местные власти благоразумно рассудили, что приятнее любоваться горными вершинами, чем однообразными высотками из стекла и бетона.

- Говорят, в Ванкувере в течение дня можно поплавать в океане и прокатиться на лыжах. Вы так пробовали?

- Нет. Пока играл в НХЛ, кататься на горных лыжах запрещал контракт. К тому же вода в этих краях большую часть года холодная. Купаться можно лишь в июле и августе - если повезет с погодой. Обычно выше 23 градусов температура летом не поднимается.

- Помните впечатление от Ванкувера, когда впервые приехали туда в 1989 году?

- Поразило, насколько город чистый, зеленый. При этом, как и все в Канаде, помешан на хоккее. Я и представить не мог, что на улицах Ванкувера меня начнут узнавать с первого же дня.

- Жили где?

- Поначалу в гостинице на берегу залива, где садятся водно-моторные самолеты. На них богатые туристы отправляются рыбачить на острова. Потом я арендовал дом.

- Своим-то обзавестись успели?

- Да, построили дом. Но после переезда в Сан-Хосе его пришлось продать.

- Хоккеисту?

- Нет. Пилоту авиакомпании KLM.

- С тех пор бывали там?

- Как-то заехал в тот район на севере Ванкувера, заодно решил на наш бывший домик взглянуть. Но внутрь заходить не стал. Когда приедем с женой на Олимпиаду, возможно, снова прокатимся туда. Лене интересно посмотреть, что сейчас с этим домом. К слову, за 20 лет в Америке мы сменили много домов - и нигде больше чем на три года не задерживались.

- Куда в Ванкувере первым делом повели бы туриста из России?

- Хм, смотря кого. Одного тянет в музей, другого - в ночной клуб, третьего - в стрип-бар… Честно говоря, гид по Ванкуверу из меня неважный. На эту роль могу порекомендовать приятеля. Он давно переехал туда из Австралии, отлично говорит по-русски. Хотя у него китайский паспорт и в России никогда не был. Но о Ванкувере знает все! Я же готов рассказать лишь об основных достопримечательностях.

- Например?

- Обязательно побывайте в Гэстауне. Это старинный район в центре - эдакий ванкуверский Арбат. Стоит посетить рынок под мостом Грэнвилл, где продаются всевозможные морепродукты. Отмечу знаменитый подвесной мост Львиные ворота протяженностью почти две тысячи метров. Тот же Уистлер - шикарное место для любителей горных лыж и сноуборда. Или второй по величине парк в Северной Америке - Стэнли, практически со всех сторон окруженный океаном. Там можно прогуляться, прокатиться на велосипеде.

- Лучший ресторан города?

- В Ванкувере полно прекрасных ресторанов, поэтому выделить какой-то один тяжело. Особенно их много на главной улице - Робсон-стрит. Причем на любой вкус. Рыба, суши, паста. Отличные рестораны и в Западном Ванкувере. Только представьте - сидишь в горах, а перед тобой открывается потрясающий вид на океан и даунтаун.

- А худший?

- "Бургер Кинг", "Макдоналдс"... Все знают, что еда в этих заведениях не слишком полезна. Но кормиться фастфудом в Ванкувере вообще преступление! В городе шикарные рыбные рестораны. Если лучший в Северной Америке стейк из говядины готовят в Калгари, то самая вкусная рыба - в Ванкувере. Ее-то чаще всего там и заказываю.

- Цены - на уровне московских?

- Да что вы! Все раза в три дешевле, чем в России! И еда, и вина.

- А вот цены на недвижимость - самые высокие в Канаде.

- Немудрено. Город чудесный, плюс Олимпиада подогрела рост цен. Да и канадская валюта за последнее время укрепилась. Сейчас за американский доллар дают 1,7 канадского.

- Когда последний раз были в Ванкувере?

- В 2006-м. На DVD вышел документальный фильм, посвященный моему прощальному матчу. Презентации проходили в разных городах, в том числе и в Ванкувере. Но об Олимпиаде, кроме рекламных щитов, тогда мало что напоминало.

- Какой главный совет дадите соотечественникам, которые через месяц с небольшим отправятся туда?

- Пусть наслаждаются городом, Олимпиадой и достойно представляют Россию, как бы ни закончились Игры для наших спортсменов.

- А я думал, скажете - не совать носа в Ист-Сайд, который путеводители характеризуют как "средоточие деклассированных элементов, проституток и наркоманов"…

- Ха-ха. Это преувеличение. Конечно, проблемы на свою голову можно найти где угодно, но в Ванкувере туристы чувствуют себя в безопасности. Ист-Сайд, расположенный на выезде из даунтауна, - район не такой уж и страшный. Кроме пары-тройки подвыпивших индейцев, никого не встретишь. Но они безобидные ребята. Торгуют побрякушками да стреляют мелочь у прохожих.

- Кстати, правда, что Ванкувер называют еще Ванстердамом, поскольку там, как и в Голландии, открыты кофешопы?

- Если вы о марихуане, то этой дряни в любом городе хватает. Но я даже не знаю, есть ли в Ванкувере кофешопы. Просто в голову не приходило этим поинтересоваться.

- Тогда давайте поговорим о хоккейном дворце "Дженерал моторз плейс". Чем он особенный?

- Когда я играл в "Кэнакс", его еще не было. Арену построили в 1995-м. Большая (вмещает 18630 зрителей. - Прим. "СЭ"), удобная. Сейчас почти у всех команд НХЛ великолепные дворцы. Исключение - старенький каток "Айлендерс". В Детройте - тоже древний, но там, слышал, через два года собираются открывать новый дворец.

- Со льдом в Ванкувере проблем нет?

- За лед можно не волноваться. Он всегда в полном порядке. Это ж Канада! Вот в некоторых американских городах, например в Анахайме, качество льда действительно оставляет желать лучшего.

- Какие трогательные картинки всплывают в памяти при упоминании ванкуверской арены?

- В 1998 году там проходил Матч звезд, где мне посчастливилось сыграть. Не забыть и тяжелейшую серию с "Ванкувером" в первом раунде плей-офф в 2002-м. В Детройте мы уступили два первых матча. Но затем одержали четыре победы подряд и выиграли серию 4:2. А потом - и Кубок Стэнли.

- Хоккейные фанаты в Ванкувере - голосистые?

- О да! В Америке болеют поспокойнее. Для канадцев же хоккей - спорт номер один. Болельщики знают в нем толк, потому что многие сами когда-то держали в руках клюшку. Игру понимают тонко. Если показал хороший хоккей - тебя всегда проводят аплодисментами, независимо от результата матча. Народ в Ванкувере доброжелательный. Оголтелых фанатов нет, никто ни с кем не дерется. Люди приходят на хоккей семьями - отдохнуть и получить удовольствие.

- Вы говорили, что на Олимпиаду собираетесь лишь на денек - чтоб посетить церемонию награждения, которую устраивает ИИХФ. Неужели не хочется задержаться?

- А я и задержусь. Планы поменялись. С женой и сыном пробуду на Играх около недели.

- Что собираетесь посмотреть - разумеется, кроме хоккея?

- Церемонию закрытия, соревнования конькобежцев. Если получится - выберусь в Уистлер на скоростной спуск. Жена мечтает сходить на фигурное катание. Не мой вид спорта, но придется составить ей компанию на трибуне. Вообще, поездки жду с нетерпением. Хочу не только своими глазами увидеть Олимпиаду, но и встретиться с друзьями, которых в Ванкувере немало. А еще - хотя б ненадолго вернуться в город, с которым связано столько приятных воспоминаний.

Александр КРУЖКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир