7 декабря 2009

7 декабря 2009 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Обладательница серебряной награды в спринте ответила на вопросы корреспондента "СЭ" .

Ольга МЕДВЕДЦЕВА: "Я НЕ "ДЕКАБРИСТКА"!"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Остерсунда

Соревновательный распорядок дня у биатлонисток довольно жесткий. Тем не менее олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира нашла время для общения и сразу после гонки на стадионе, и вечером - в гостинице.

- Что оказалось самым непростым для вас на дистанции спринта?

- Очень переживала по поводу ветра. Наблюдала за ним на пристрелке, видела, как девчонки промахиваются и куда именно ложатся выстрелы. Ветер гулял влево-вправо, для стрельбы это самое неудобное. Хорошо, что тренеры сориентировались и стали отправлять нас к первым мишеням, где порывы меньше.

- Вы очень прилично прошли последний круг, превзойдя по скорости и китаянку Сун и финку Макарайнен...

- Вели потому что по всей дистанции! И лыжи катили здорово. А я просто ноги переставляла, старалась скорость не сбавить. Ни о чем не думала, знала, что лупить надо и все.

- На сколько процентов от оптимальной формы вы сейчас готовы?

- Процентов на семьдесят. Скорости у меня большой нет, что, честно говоря, радует. Раз уж в таком состоянии что-то получается... Надеюсь, гонка за гонкой стану прибавлять в скоростной выносливости.

- Тех, кто хорошо готов на старте сезона, называют "декабристками". Про вас можно так сказать?

- Нельзя. Скорости-то нет, повторяю, разгоняюсь долго. Просто качественно отстреляла, а ноль, он и в Африке ноль. Более или менее ноги передвигаю - в моем возрасте это нормально.

- Не прибедняйтесь.

- Нет, серьезно! Мне вот уже сказали: один из лучших стартов сезона. Но были у меня и раньше хорошие старты. А были и провалы. И с призов начинала, и в гонку преследования не отбиралась, как в 2005-м. Пока я довольна.

- А вообще "декабристкой" с точки зрения олимпийских перспектив быть опасно?

- Статистика показывает, что неопасно. Бьорндален вон вообще ничего не боится. Другое дело, что за успехами в нынешнем Кубке мира особо не гонюсь. Ванкувер все затмевает .

- Вы уходили в 2006-м из одной команды, а вернулись в другую. Чем они отличаются?

- Не сказала бы, что отличия очень велики. Я взрослый человек, муж все время со мной. Тренируюсь, выступаю. Благодарна за то, что никто ни единым слово не напомнил мне о той печальной истории, что со мной приключилась. Все в сборной повели себя очень корректно.

- Как разделены тренерские обязанности по отношению к вам между мужем Валерием Медведцевым и специалистами сборной?

- Они не разделены, а объединены. Валера пишет план, который проходит полное согласование с Владимиром Барнашовым и Александром Селифоновым. По нему и работаю.

- Что изменилось в сборной, на ваш взгляд, с приходом нового руководства СБР?

- Многое изменилось. Причем к лучшему. Про материальную сторону говорить не буду, это и так все знают. Нас полностью оградили от второстепенных и бытовых проблем. Спросили: "Что вам надо, ребята, чтобы побеждать?" И дают то, что надо. Лучшее питание, проживание, оптимальные перелеты... Готовы выполнить любой каприз, я не преувеличиваю. Но и спросят потом за результат, я думаю.

- Вы чувствуете, что не просто выступаете в Кубке мира, а участвуете в отборе на Олимпиаду?

- Конечно, все знают, что состав до Ванкувера может быть скорректирован. Надо в пятнашку и двадцатку как можно чаще попадать. А я уже два раза попала (смеется). Потом будет еще чемпионат России в Ижевске - тоже серьезный отбор. На который не очень хочется ехать, если честно. Лучше отобраться по итогам кубковых гонок.

- От общения с новым специалистом по стрельбе Александром Куделиным и психоаналитиками сборной пользу ощущаете?

- Куделин помогает. Подсказал мне, чему уделять особое внимание при подготовке выстрела. А с психоаналитиками сознательно общаться не стала. Если нет проблем - зачем?

- Как вам американец Тим Берк с его неожиданным успехом в Остерсунде?

- Молодец парень. Говорят, его подруга - немка Андреа Хенкель. Может, и Берк слегка приобщился к немецким методикам?

- Что за проблемы возникли у вас с возвращением IBU призовых за те эстафеты, в которых выступали дисквалифицированные Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова?

- Да, пресса быстро эту новость подхватила. Даже чересчур. Почему акцент был поставлен на то, что нас не допустят до официальных соревнований, не понимаю. Нам раздали извещения и сразу сказали: "Не переживайте, СБР берет погашение этих долгов на себя". За что хочу сказать нашему руководству большое спасибо.

Прямой эфир
Прямой эфир