ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

Группа В

8 декабря "БЕШИКТАШ" - ЦСКА

С юным полузащитником ЦСКА корреспондент "СЭ" побеседовал в Белеке, где армейцы готовятся к решающей игре в Лиге чемпионов .

Алан ДЗАГОЕВ: "ПУСТЬ ЭТОТ ГОД БУДЕТ ХУДШИМ В КАРЬЕРЕ"

Борис ЛЕВИН

из Белека

ТЕНЬ ВТОРОГО СЕЗОНА

- Теперь, когда второй сезон во взрослом футболе для вас уже почти позади, можете подтвердить, что он действительно проблемнее первого? Было тяжелее, чем в прошлом году?

- Наверное. Но у моих бед была вполне конкретная причина: сразу после травмы мне перестал доверять главный тренер.

- Зико?

- Да. И получилось, что почти с самого начала сезон у меня не задался. В целом им недоволен, хотя статистические показатели получились не хуже прошлогодних: тогда по системе "гол+пас" набрал 18 очков, теперь - 19. Какую-то планку удержать удалось, но сыграть можно было гораздо лучше, а главное, стабильнее.

- Сейчас-то доверие чувствуете?

- Почувствовал его уже при Хуанде Рамосе. А когда пришел Леонид Викторович Слуцкий, все молодые ощутили себя гораздо увереннее. Когда доверяют, любой горы готов свернуть. Зико же не только отправлял меня в дубль, но и не объяснял почему.

- А что для вас лучше: когда хвалят или когда ругают?

- Лучше, когда дают справедливую оценку. Можно хвалить, можно ругать - лишь бы по делу.

Как раз в этот момент мимо нас прошел Слуцкий, сразу предложивший мне спросить у интервьюируемого, почему на последних тренировках тот допускал очень высокий процент брака.

- Замечание по делу? - переадресовал я вопрос герою материала.

- Увы, - не стал отпираться Дзагоев.

- И что можете сказать в оправдание?

- Оправдываться - последнее дело. Постараюсь все доказать на следующих занятиях и, самое главное, во вторник.

- Если закончить тему второго сезона, есть ли сложности еще и от того, что соперники стали относиться к вам иначе, прекрасно понимая, на что способен Дзагоев?

- Может, такое и есть, но этот фактор решающей роли точно не играет.

ЧТО ЖЕ НА ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ?

- В прошлом году вы сказали мне в интервью, что в вашей жизни ничего, кроме футбола, нет. Сейчас появилось?

- Скажем так: и на первом, и на втором, и на третьем местах по-прежнему футбол.

- А на четвертом?

- Это, мне кажется, не настолько существенно, чтобы упоминать о нем.

- Чувствуете, что взрослеете?

- Наверное. Стал обращать внимание на какие-то вещи, которые раньше пропускал мимо глаз и ушей. Часто это помогает - опыт все-таки великая вещь, что в жизни, что в футболе.

- Чем больше опыта, тем черствее обычно отношение к окружающему миру и людям, его населяющим.

- За собой такого пока не замечал.

- То, что вы стали одним из лидеров ЦСКА, окрыляет или, наоборот, ложится на плечи тяжелым грузом?

- Что стал лидером, это вы слишком громко. Скорее - одним из основных игроков. В целом это помогает, причем не только психологически - если при присутствии на поле Жиркова и Вагнера большинство передач шло именно им, то теперь атака идет через мою зону гораздо чаще. Для меня же чем больше я в игре, тем лучше.

- Вы упомянули о нестабильности: неудачный матч после двух-трех хороших - это следствие физической усталости или есть тому психологические причины?

- Скорее первое. Мне самому бывает очень противно после неудачно проведенной игры - очень надеюсь, что эта нестабильность исключительно возрастная. И ставлю цель избавиться от нее уже в следующем сезоне - ведь один плохой матч сразу перекрывает несколько хороших. Слабые игры бывают, конечно, и у звезд, но одна неудача на десять матчей - нормально, а на три-четыре - никуда не годится.

- Я правильно понял, что вам стало проще без Жиркова и Вагнера?

- Только в плане моей личной задействованности на поле. В плане же построения игры и достижения результата команде (а значит, и мне тоже) без них, естественно, сложнее. Большие мастера, умеющие в одном-двух эпизодах решить судьбу матча, - это штучный товар. Но мы перестроились и ищем внутренние резервы.

- Находите?

- Видно по результатам. В конце сезона вроде бы дело пошло.

СЕЗОН МОЖЕТ СПАСТИ ТОЛЬКО ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ

- Насколько добавило сложности то, что за год команде пришлось перестраиваться трижды?

- Для меня лично смена Зико на Рамоса имела исключительно положительные последствия: стал наконец понимать, что требует главный тренер. И после прихода Слуцкого это понимание не утратил. Недоверие тренера гораздо больший стресс, чем его смена.

- Вы говорите о доверии со стороны Рамоса, а он между тем менял вас уже после получаса игры?

- Ту замену я полностью заслужил. А о Рамосе могу сказать только хорошее: именно при нем обрел уверенность в себе. Всегда ведь чувствуешь, как человек, а тем более главный тренер, к тебе относится.

- Но, наверное, никто вас не опекал так, как Газзаев в прошлом году?

- Валерию Георгиевичу я искренне благодарен - он очень помог мне не только в футбольном, но и в жизненном плане. Но вы сами заметили, что пора уже взрослеть.

- Среди партнеров вы уже полностью свой?

- С партнерами не было никаких проблем еще в прошлом году.

- Пятое место - крупная неудача для ЦСКА?

- Сезон мы провалили. Единственным оправданием может стать выход в плей-офф Лиги чемпионов.

- А как же победы в Кубке и Суперкубке России?

- Они неудачи в чемпионате не компенсируют, хотя любой трофей, безусловно, важен и почетен.

- Какие ощущения остались у вас от пребывания в сборной в этом году?

- То, что меня туда вызывают, по-настоящему вдохновляет, а вот то, что на поле выпускают редко, оставляет чувство неудовлетворенности собой.

- Что за история произошла с вами перед московской игрой со Словенией, можете поведать?

- Да не было никакой истории - раздула пресса. У меня побаливала нога, и обеспокоенное руководство клуба предложило на всякий случай сделать снимок. Наверное, можно было обойтись без этого - у Васи Березуцкого проблемы были куда серьезнее, но он вышел и сыграл. Сыр-бор же разгорелся из-за того, что Хиддинка о моей отлучке в медцентр предупредили уже после отъезда. Может, из-за этого я и не попал в заявку на московский матч, хотя чувствовал, что нахожусь в хорошей форме.

- Могли предположить, что не пройдете Словению?

- Нет, это до сих пор в голове не укладывется. Не могу найти объяснения даже сейчас.

- А как относитесь к такой версии: все это банальное следствие нарушения рядом игроков спортивного режима?

- Как к полной глупости. Все вокруг твердят о какой-то пьянке в Мариборе - могу ответственно заявить: ничего похожего там не было и быть не могло.

- А каково наблюдать со скамейки, как твоя команда проигрывает решающий матч?

- Ужасно! Наверное, даже когда играешь, столько эмоций и нервных клеток не сгорает.

- Когда появилось предчувствие, что все кончится плохо?

- В момент удаления Кержакова. Он здорово вышел, добавил команде скорости и агрессии, но тут не вовремя вмешался судья. Хотя что винить арбитра, когда виноваты мы сами.

- Готовы были выйти на поле, чтобы заменить, скажем, Аршавина, игра у которого не шла?

- Готов был заменить кого угодно! После удаления Кержакова мы разминались вдвоем с Пашей Погребняком, но я понимал уже, что его присутствие на поле нужнее, а замена осталась только одна.

- И не боялись, что можете поучаствовать в проигранном резонансном матче?

- Чем хуже у команды дела, тем больше мне хочется выскочить на поле, чтобы помочь. Я же человек южный, заводной, а в такие моменты эмоций бывает больше всего.

- Анализировали причины неудачи хотя бы для себя?

- Думаю, мы неправильно начали игру - надо было с первых минут накрывать словенцев на их половине и не давать им дышать. А игра в своих зонах добавила сопернику уверенности и оптимизма.

- Такая игра была установкой Хиддинка?

- Нет, он никогда не дает установки играть от обороны. Такой футбол, полагаю, стал следствием нестопроцентной физической готовности. И еще, не мое это дело, конечно, обсуждать тренерские решения, но Сергея Семака в центре нам явно не хватало.

ПРАЗДНИК - КОГДА ПРИЕЗЖАЕТ МАМА

- Есть ощущение, что в Лиге чемпионов нынешней осенью вы играете сильнее, чем в первенстве России. С чем это связано?

- Наверное, опять же с эмоциями, это моя первая в жизни Лига, адреналин перед матчами бурлит без всякого дополнительного настроя, а для меня это - лучшее состояние.

- Сейчас вы готовитесь к решающему матчу группового турнира вашей первой Лиги. Эмоции на него остались?

- Не беспокойтесь: когда услышу гимн турнира, адреналин сам прибудет из каких-то резервных источников. Тем более что этот матч - за выход в плей-офф, который только и может уравновесить весы, где пока отрицательные эмоции от сезона ощутимо тянут вниз.

- Неудачи тяжело переживаете?

- Очень. Даже после самой трудной победы, такой, как над "Спартаком", например, на следующий день утомленным себя не чувствуешь. Но если проигрываешь, день-два пребываешь не в своей тарелке.

- Сбор в декабре не утомляет?

- На сборах чувствую себя гораздо спокойнее, чем в Москве. Там очень многое отвлекает от подготовки - с тем надо встретиться, этому позвонить, какие-то мелкие дела, проблемы. Здесь же занимаешься любимым делом в свое удовольствие и ни о чем постороннем не думаешь. Единственное, что больше двух недель в отрыве от дома, это перебор. К концу второй голова уже уезжает в ненужном направлении.

- Как относитесь к периодически появляющимся в печати сообщениям об интересе к вам европейских топ-клубов?

- Как к приятному, но не заслуживающему внимания чтению.

- Но представить себя в топ-чемпионате вы уже можете?

- Только в будущем. Лет через пять.

- И в каком чемпионате предпочли бы очутиться?

- В английском. Он импонирует больше всего.

- Вас теперь наверняка часто узнают на улицах и в общественных местах. Это приятно или вызывает какие-то сложности?

- В основном приятно. Но бывают случаи, когда у тебя нет ни сил, ни времени, а тебя окружают, просят автографы или фотографии - у каждой медали есть две стороны.

- Вторая связана еще и с тем, что публичных людей преследуют папарацци.

- От этого никуда не уйдешь. Приходится привыкать.

- Вы уже применяли свою популярность в быту?

- Нет. Да и не так много бытовых проблем я решаю сам.

- Живете по-прежнему с дядей?

- Да, но родители и брат постоянно приезжают, делая это по очереди. Когда мама в Москве, наступает настоящий праздник. Знаете, как я люблю осетинские пироги!

- Надо, значит, искать подругу жизни, которая умела бы их готовить. На этом фронте есть какие-то перемены?

- Нет.

- Судя по несколько смущенной реакции, что-то вы, похоже, скрываете. Ну хорошо, пытать не буду, задам лучше предновогодний вопрос: ваши пожелания себе и окружающим?

- Хотел бы пожелать здоровья всем родным и близким - это главное. Ну а в футбольном плане у меня есть пожелание для себя: пусть прошедший сезон станет худшим в моей карьере.

И

В