Газета
27 ноября 2009

27 ноября 2009 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. Межсезонье

ПЕРЕХОДНЫЕ МАТЧИ И НЕДЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ - ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Корреспонденты "СЭ" задали два вопроса руководителям и главным тренерам 19 клубов, которым предстоит участие в первенстве первого дивизиона-2010*.

1. Как относитесь к возможному введению со следующего сезона переходных матчей между командами премьер-лиги и первого дивизиона?

Игорь ЧУГАЙНОВ, и.о. главного тренера "Химок":

- Ротация между дивизионами должна быть большей. Борьба будет упорнее, меньше проходных игр. Для начала можно ввести стыковой матч с третьей командой первого дивизиона. А потом, если новшество приживется, дать шанс и клубу, занявшему четвертое место.

Александр СТЕЛЬМАХ , спортивный директор "Алании":

- Внесение в регламент пункта о переходных матчах считаю исключительно положительным моментом. Существенно обострится интрига и борьба в обоих чемпионатах: у команд первого дивизиона появится дополнительный шанс зацепиться за возможность выхода в элиту, а у клубов премьер-лиги, находящихся в нижней части таблицы, значительно возрастет стимул. Принятие подобных мер назрело. Российский футбол избавится от понятия "доигрывать сезон". Опыт стыковых матчей успешно опробован в ведущих европейских чемпионатах. Кроме того, болельщики получат "лишний" праздник футбола. Думаю, в любом регионе будут рады приезду команды премьер-лиги, ажиотаж в данном случае гарантирован.

Алексей ГОЙХМАН , президент "Волги" НН:

- Я за переходные матчи. Это повысит интерес к турниру, да и спортивный принцип не будет нарушен.

Яков БРЕГМАН , технический директор "КАМАЗа":

- Идея хорошая, но требующая серьезной проработки. Возникают вопросы по срокам проведения этих матчей и количеству легионеров в составах команд. Ведь в каждой лиге свой лимит.

Александр РОЖНОВ , генеральный директор "Шинника":

- Положительно. Больше будет соревновательности. Оптимально, чтобы в переходных матчах участвовали третья и четвертая команда первого дивизиона.

Виктор ПРОХОРОВ , президент "Салюта-Энергии":

- Два стыковых матча будет даже лучше: между третьей и четырнадцатой, четвертой и тринадцатой командами лиг. Думаю, это интересно как со спортивной точки зрения, так и с позиции зрительского интереса. В том же Белгороде, если он попадет в стыки, аншлаг обеспечен.

Григорий ИВАНОВ , президент "Урала":

- Положительно отношусь. Надо, чтобы обмен между лигами был больше существующего. Интрига в обоих дивизионах вырастет - наш чемпионат от этого только выиграет.

Леонид ТКАЧЕНКО , главный тренер "Балтики":

- Положительно. Обострится борьба как в нижней части таблицы премьер-лиги, так и в верхней первого дивизиона. А какой интерес вызовут стыковые матчи, даже трудно представить. Не сомневаюсь, стадионы будут забиты до отказа.

Владимир ХАШИГ , генеральный директор "Краснодара":

- Двумя руками "за"! Это пойдет на пользу всему футболу. Такую систему нужно было ввести давно. Лучше, конечно, если помимо третьего места в переходных матчах участвовала бы и четвертая команда первого дивизиона. Представляете, какая концовка ждала бы зрителей в обоих турнирах!

Юрий ПОЛЯКОВ , генеральный директор "Витязя":

- Положительно. Будет возможность сравнить класс двух дивизионов, возрастет спортивный интерес, не говоря уже о зрительском. Конечно, тем, кто играет в первом дивизионе, хотелось бы, чтобы участвовали третья и четвертая команды, а представители премьер-лиги согласятся максимум на одну. Но к такому решению надо подходить разумно.

Иван БУЗЫЧКИН , руководитель "Волгаря-Газпрома-2":

- Переходные матчи проводить нужно, поскольку они поспособствуют популяризации футбола и обострению борьбы за призовые места в дивизионе. А вот для четвертой команды первого дивизиона и 13-й премьер-лиги стыков делать не надо. Это будет уже перебор.

Денис МАСЛОВ , и.о. президента "Нижнего Новгорода":

- Если премьер-лигу расширить до 18 команд, можно обойтись и без переходных матчей: три вылетают и три входят напрямую. При нынешних 16 клубах пусть третья команда премьер-лиги играет стыковой матч с третьим неудачником премьер-лиги. В любом случае увеличение ротации между дивизионами только повысит уровень обоих соревнований.

Анатолий БЕЗНЯК , исполнительный директор "Луча-Энергии":

- Переходные матчи поднимут значимость обоих турниров. В премьер-лиге станет меньше случайных команд.

Сергей ФЕЛЬДМАН , генеральный директор "СКА-Энергии":

- Положительно. Оба турнира будут интереснее, у болельщиков появится дополнительный интерес.

Олег ВАСИЛЕНКО , главный тренер "Жемчужины-Сочи":

- Мы за переходные матчи. Вырастет игровой накал в обеих лигах, что сделает матчи более зрелищными. Премьер-лига за счет увеличения ротации команд станет сильнее, а у первого дивизиона появится шанс соответствовать старшим по рангу.

Владислав АЛЕКСЕЕВ , генеральный директор "Динамо" СПб:

- У команд первого дивизиона появится лишний стимул, причем у многих спортивный азарт возрастает по ходу сезона. Как пример - спурт во втором круге нижегородской "Волги". Готова была выйти "Алания", а что сейчас станет с командой - неизвестно. Разве плохо, если бы у владикавказцев был шанс побороться за путевку в премьер-лигу? Я за то, чтобы в переходных матчах участвовали третья и четвертая команды лиги. Благо, нынче климатические условия позволяют играть в конце ноября.

Леонид ЧАПЛЫГИН , исполнительный директор "Авангарда" Кур:

- Отношусь положительно. Такие матчи наверняка повысят интерес к турниру в первом дивизионе, обострят борьбу за призовые места. У многих команд значительно увеличатся шансы подняться в элиту российского футбола.

Николай ЛЕВИН , директор "Мордовии":

- Мы, представители первого дивизиона, конечно, за переходные матчи. В премьер-лиге, наверное, отнесутся к нововведению двояко, поскольку никому не захочется в конце года играть в стыках. Однако такая схема пойдет только на пользу развитию нашего футбола, особенно в регионах.

Владимир АРАЙС , главный тренер "Иртыша":

- Положительно. Больше спортивного интереса. Начать лучше матчами между третьей командой первого дивизиона и четырнадцатой премьер-лиги. А там видно будет.

2. Устраивает ли вас система спаренных матчей или предпочтительнее переход на недельный цикл?

Чугайнов ("Химки"): - Лучше играть в недельном цикле. Но все упирается в транспортные расходы. Клубам самим надо сесть и решить. Если все готовы, надо переходить. А маршрут Хабаровск - Владивосток можно было бы сделать единственным спаренным выездом. В качестве исключения. Правда, тогда команды окажутся в неравных условиях.

Стельмах ("Алания"): - Хотелось бы систему спаренных игр видоизменить. Недельный цикл позволит главному тренеру готовить команду к предстоящей игре более плодотворно и тщательно. Уверен, за этот переход проголосует большинство.

Гойхман ("Волга" НН): - Дело в том, что у клубов первого дивизиона разные бюджеты. Если для одних, скажем, затраты на чартеры в течение сезона - это не очень большие деньги, то для других - совсем наоборот. Поэтому переход на недельный цикл в первом дивизионе пока вряд ли целесообразен.

Брегман ("КАМАЗ"): - Оптимальное решение - проведение игр по нынешней формуле. Лишних денег в клубах нет, а те, что есть, лучше потратить на оплату труда игроков и персонала.

Рожнов ("Шинник"): - Хотелось бы перейти на недельный цикл. Тренеры смогут лучше подготовить команду к следующему туру.

Прохоров ("Салют-Энергия"): - Мы за недельный цикл. Он удобен в плане тренерской работы, да и экономически расходы на перелеты практически не отличаются от спаренных игр на выезде. Считаю, удобно это и для зрителей, которые смогут посещать домашние игры команды через неделю, а не ждать их порой целый месяц.

Иванов ("Урал"): - Недельный цикл, конечно, выглядит привлекательнее. Но мы же понимаем, что все зависит от финансовой составляющей. Посчитали вот бюджет на следующий год, получилось, что при переходе на недельный цикл расходы увеличиваются на 4 миллиона рублей. Толстых хочет сохранить для лиги как можно больше клубов, и с ним трудно не согласиться.

Ткаченко ("Балтика"): - С ответом затрудняюсь. С теми командами, с которыми ранее работал в первом дивизионе, играл только по системе спаренных матчей. Мне не с чем сравнивать, хорош или плох недельный цикл. Все надо тщательно продумать и с экономической, и со спортивной стороны.

Хашиг ("Краснодар"): - Недельный цикл лучше. Если поднимется вопрос, будем голосовать за него. Из 13 клубов, с которыми удалось пообщаться, 10 высказались именно за один матч в неделю. По финансовым расходам разница не столь существенна, а тренировочный процесс станет более продуктивным.

Поляков ("Витязь"): - Тренерский состав, безусловно, будет за недельный цикл. По такой схеме лучше готовить команду. Главное препятствие - транспортные затраты. Если на совете лиги будет поднят вопрос, возможно, проголосуем за новый календарь.

Бузычкин ("Волгарь-Газпром-2"): - Думаю, необходимо оставить структуру календаря этого сезона. В наше непростое время, когда по стране гуляет финансовый кризис, недельные туры нецелесообразны из соображений экономики.

Маслов (Нижний Новгород"): - Если будут переходные матчи, тогда нужно соответствующим образом составлять и календарь, чтобы оба турнира заканчивались в одинаковые сроки. В этом случае переход на недельный цикл неизбежен. Да, возрастут финансовые нагрузки клубов, но положительных моментов в новой схеме все-таки больше.

Безняк ("Луч-Энергия"): - Нас вполне устраивает система спаренных матчей. С одной стороны, меньше средств тратится на перелеты, с другой - география первого дивизиона обширна, поэтому переход на недельный цикл негативно отразится на результатах команды. Сами судите: съездили в Калининград, через два дня вернулись во Владивосток, затем отправились в Ярославль и т.д. Такое количество перелетов не всякий футболист выдержит.

Фельдман ("СКА-Энергия"): - При правильном составлении календаря можно и перейти.

Василенко ("Жемчужина-Сочи"): - Не надо мучить футболистов - недельный цикл лучше.

Алексеев ("Динамо" СПб ): - Я за то, чтобы играть один матч на выезде. Конечно, с финансовой точки зрения клубам будет накладнее, но со спортивной - справедливее и гуманнее. Думаю, и качество игр повысится.

Чаплыгин ("Авангард" Кур): - Мы готовы играть по любой схеме, предложенной ПФЛ. Но введение недельного цикла наверняка будет способствовать повышению качества учебно-тренировочного процесса.

Левин ("Мордовия"): - Мы за спаренные матчи. Это привычная, проверенная схема, более выгодная с финансовой точки зрения.

Арайс ("Иртыш"): - Если введут недельный цикл, это будет правильным решением. Возможно, клубам придется увеличить расходы на перелеты, зато у тренеров и игроков будет нормальный график подготовки и восстановления между турами.

Отдел футбола

* Пока неизвестен последний участник турнира-2010 - второй вслед за "Химками" неудачник премьер-лиги-2009.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...