25 ноября 2009

25 ноября 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

Интервью "СЭ" дал чешский новичок "Спартака".

Марек СУХИ: "ПОРА ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ В БОЛЬШОМ ЕВРОПЕЙСКОМ КЛУБЕ"

21-летний защитник пражской "Славии", как уже сообщал "СЭ", проведет год в аренде в "Спартаке", но по условиям сделки за красно-белыми закреплено право его первоочередного выкупа. Договор Сухи с москвичами вступит в силу 1 января 2010 года.

- Когда вас ждать в России?

- Если ничего не изменится, то в начале декабря я должен буду приехать для официального оформления контракта.

- Когда представители москвичей вышли на вас?

- Об интересе ко мне узнал примерно месяц назад, получив достаточно времени на принятие решения. Мой выбор объясняется тем, что, во-первых, именно от "Спартака" поступило конкретное предложение, а, во-вторых, тем, что уже успел неплохо изучить как саму команду, так и вашу страну. Например, начал просматривать лучшие моменты матчей чемпионата России с участием спартаковцев: знаю, что они почти до самого финиша претендовали на чемпионство, а нападающий Веллитон - лучший бомбардир первенства. Кстати, хорошо выучил имена и других футболистов. В общем, не сомневаюсь, что, дав добро на переход, поступил правильно - сейчас я счастлив.

- Как долго длились переговоры с красно-белыми?

- Несколько недель.

- Насколько для вас важно, что будущей осенью "Спартак" будет выступать в Лиге чемпионов?

- Это один из главных мотивов моего переезда в Россию. Очень доволен, что получу еще один шанс стать участником сильнейшего клубного турнира мира (Сухи имеет опыт выступлений в Лиге в составе "Славии" в сезоне-2007/08. - Прим. В.К.). Всегда мечтал об этом, когда смотрел его матчи по телевизору.

- Перед тем, как определиться с будущим, спрашивали совета у соотечественников - Мартина Йиранека и его бывшего партнера Радослава Ковача?

- Говорил с Ковачем. Он долго играл в "Спартаке" и рассказал много хорошего о клубе и о городе. Впрочем, у меня было много информации еще до разговора с Радо, ведь москвичи постоянно на виду в Европе: они часто играли в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, в том числе против чешских команд. Кстати, наводил справки о вашей столице и у нападающего ЦСКА Томаша Нецида, вместе с которым выступал за "Славию" в прошлом году. А вот телефон Йиранека узнал только сегодня (во вторник. - Прим. В.К.) - с ним собираюсь связаться в ближайшее время.

- Как отнеслись родители к вашему скорому отъезду за границу?

- Мнение семьи для меня очень важно. Она мой шаг одобрила - в "Славии" я с шести лет, отыграл уже четыре года в первом составе, и теперь, думаю, настала пора попробовать себя в большом европейском клубе.

- Первый сезон в "Спартаке" вы проведете на правах аренды. В ваши планы входит задержаться здесь дольше, чем на год?

- Конечно. Сделаю все, чтобы помочь добиться хороших результатов, и, надеюсь, смогу убедить руководство в том, что пригожусь в дальнейшем.

- Уже общались с главным тренером Валерием Карпиным?

- Пока нет - разговор с мистером Карпиным мне еще предстоит. А вот с техническим директором клуба Евгением Смоленцевым говорить доводилось. Он рассказывал о команде и ее перспективах на будущий сезон, дал понять, что на меня всерьез рассчитывают, несмотря на молодость. Насколько понимаю, один из моих плюсов спартаковское руководство видит в приличном опыте выступлений в еврокубках.

Вячеслав КОРОТКИН

Прямой эфир
Прямой эфир