25 ноября 2009

25 ноября 2009 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур

НЕУСТОЙЧИВОЕ РАВНОВЕСИЕ

Сыграв вчера вничью в Казани - 0:0, "Рубин" и киевское "Динамо" сохранили шансы на выход в плей-офф. "Барса" победила "Интер" - 2:0, но и для этих команд все решится в последнем туре 9 декабря.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Интересное дело - смотреть, как просыпается игра. Как из осторожных, аккуратных, чистых футболисты становятся взъерошенными, рисковыми, перепачканными землей и травой. Как набухают азартом болельщики, дотоле улыбчивые, как мечутся у бровки тренеры, запрятавшие куда-то предматчевую респектабельность.

Особенно приятно, когда просыпается твоя команда.

"Рубин" сделал это к середине первого тайма. Выйдя на поле слегка несмазанными, казанцы в первые минуты не произвели впечатления той машины, которой назвал их в минувшую субботу Владислав Радимов. И заиграли в один из вариантов своего обманчивого футбола. Не особо заботясь о контроле над мячом в центре поля - но жарко за этот мяч борясь. Не поражая точностью своих передач - но не переставая этой точности добиваться.

Внизу было мокро, вверху снежно, в середине - непонятно. Киев, как назло, тоже не спешил внести ясность относительно собственных возможностей. Многие считали, что судьба матча решится в противостоянии Шевченко - Ансальди на фланге. По первому тайму я бы так не сказал. Шевченко был в меру активен, Ансальди - в меру безгрешен. Более того, аргентинец однажды едва не вывернул формулу своего противостояния с украинцем наизнанку, заставив Шевченко фолить на себе, резко атакующем.

Ну а кроме Ансальди островками относительного разума и держания мяча выглядели у хозяев поначалу лишь Рязанцев и Домингес. Остальные либо перетягивали одеяло на себя, как Гекдениз, трижды утыкавшийся в своих непродолжительных проходах в украинские торсы, либо просто ошибались, не туда отдавая, не так действуя, не в то играя.

Тем, кто не знал "Рубин", могло показаться: буксует. Те, кто знал, имели полное право предположить: заманивает. Прикинуться командой невысоких способностей во встрече с неискушенным соперником казанцы любят. Или, во всяком случае, умеют.

И вот в районе 30-й минуты игры вся эта конструкция начала потихоньку просыпаться. К креативной группе добавился Нобоа, порадовавший несколькими разрезающими передачами. Стал похож на самого себя Гекдениз, обнаруживший, наконец, по сторонам нескольких партнеров. Обжился на переднем крае Бухаров. Домингес, несмотря на частое присутствие рядом пугающего размерами Юссуфа, почувствовал вкус не только к организации, но и к завершению. И едва не завершил организованное другими перед самым перерывом, да так изящно, что в болельщицких легких чуть не кончился воздух. Не только из-за Домингеса - из-за фантастической реакции Шовковского тоже.

В общем, первая половина игры оставила и надежды, и некоторые тревоги, и желание поскорее увидеть на поле Быстрова. Казалось, его-то для полного ажура "Рубину" и не хватает. Вот выйдет Петя - и додавим, дотесним.

Не получилось. "Рубин" так и не предстал вчера воистину чемпионским. Возможно, в сравнении с "Зенитом" он действительно выглядел машиной. В сравнении с киевлянами - просто равным. В том числе и в невезении. Территориально хозяева стадиона сумели стать главными и на поле, но моменты гостей выглядели более опасными.

В итоге так и осталось непонятным, как расценивать то, что мы увидели вчера в Казани. С одной стороны, нормальная игра, логичный и относительно приемлемый результат, эстетическое удовольствие от нескольких атак. С другой стороны, проигранная киевлянам двухматчевая дуэль, явная незавершенность сугубо футбольных форм и потускневшие надежды на благополучное завершение группового этапа.

Лишь одно было совершенно ясно. "Рубину", сделавшему в сезоне-2009 несколько больших и важных дел, нужно отдохнуть. От чемпионства, от круговерти частых матчей, от суеты поздравлений и переездов, от постоянных отлучек сборников. Отдохнуть перед очередным самым важным для Казани матчем, каким бы странным ни казалось соседство понятий "очередной" и "самый". Этот матч - с "Интером" в Милане. 9 декабря.

Казань

И

В

Н

П

М

О

1. Барселона

5

2

2

1

5-2

8

2. Интер

5

1

3

1

5-6

6

3. Рубин

5

1

3

1

4-5

6

4. Динамо К

5

1

2

2

6-7

5

9 декабря: Интер - Рубин, Динамо К - Барселона.