Газета
17 ноября 2009

17 ноября 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЧЕРА. ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

Вопрос о том, в каком клубе продолжит карьеру полузащитник "Москвы" Александр Самедов, пока остается открытым.

САМЕДОВ ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ

Основным претендентом на 25-летнего футболиста остается "Динамо", с которым хавбек достиг предварительной договоренности о заключении соглашения. В "Спартак" Самедов, видимо, не перейдет, но конкуренцию бело-голубым, возможно, составит другой столичный гранд - "Локомотив".

Вместе с тем вчера свое видение ситуации вокруг ряда игроков "горожан" высказал президент "Москвы" Игорь Дмитриев:

- Средства массовой информации с уверенностью сообщают о подписании контрактов наших футболистов с другими клубами. Но меня удивляет обилие непроверенной информации, ведь мы всегда были для прессы максимально открытой командой. Мы, признаюсь, устали от нее отмахиваться. Могу еще раз повторить: на сегодня никто из игроков де-юре из клуба не ушел. "Москва" не планирует распродаж. Наш основной селекционный приоритет в межсезонье - сохранение боеспособного состава, который уже добился немалых успехов и, главное, хочет добиваться их впредь именно в нашей команде. Не стану скрывать: у некоторых футболистов в конце года истекают сроки контрактов. Речь прежде всего о Набабкине и Тарасове. И тот и другой имеют на руках варианты новых контрактов с моей подписью, учитывающие их пожелания, в том числе финансовые. А сообщения об уже подписанных кем-то соглашениях с другими клубами не имеют под собой реальной почвы.

Вячеслав КОРОТКИН

* * *

В преддверии ответного стыкового матча ЧМ-2010 Украина - Греция глава ФФУ Григорий Суркис и президент "Шахтера" Ринат Ахметов обменялись резкими посланиями.

СУРКИС И АХМЕТОВ ВСТУПИЛИ В ПЕРЕПИСКУ

Напомним: Ахметов, посчитавший цены на билеты на завтрашнюю игру завышенными, сомневался в том, что донецкая "Донбасс Арена" соберет аншлаг. В связи с этим он в воскресенье предложил от имени ФК "Шахтер" выкупить все билеты за полтора миллиона долларов, а затем продать их по ценам, что и на матчи "Шахтера" в Лиге Европы.

Однако в своем письме Суркис дал понять: прозрачная арифметика цен, предложенная деловым партнером ФФУ компанией "Украина Футбол Интернешнл", убеждает его значительно больше, чем "театральные жесты" и "шумный черный пиар" руководства "Шахтера".

Суркис сообщил, что как минимум половина из 50 тысяч мест на матч в Донецке была продана уже к концу прошлой недели. "Если вы действительно хотите организовать благотворительную акцию для болельщиков всей страны, выкупите билеты по установленным изначально ценам и распоряжайтесь ими по своему усмотрению", - подчеркнул Суркис, предложив Ахметову прекратить нагнетание ажиотажа.

Ахметов, в свою очередь, тоже написал письмо - Суркису. "Очень разочарован вашей позицией, - заявил он. - Честно говоря, ожидал от вас разумного поступка, который позволил бы болельщикам приобрести билеты по доступной цене, а сборной Украины - получить неистовую поддержку переполненного стадиона в решающем матче. К сожалению, вашим разумом и совестью руководит возможность заработать 4,6 миллиона долларов. К еще большему сожалению, оказалось, что вам все равно, будет 18 ноября заполнена "Донбасс Арена" или нет. Если вы одумаетесь, мое предложение останется в силе".

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Юрий ЮРИС

* * *

Вчера главный тренер санкт-петербургского "Динамо" Эдуард Малафеев отказался от продления контракта с клубом.

НОВИЧОК ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА ОКАЗАЛСЯ БЕЗ ТРЕНЕРА

Главная причина решения 67-летнего специалиста - дальние выезды, которые предстоят "Динамо" в турнире первого дивизиона. Сейчас Малофеев находится в Минске, где 26 ноября ему предстоит плановая операция.

Владислав АЛЕКСЕЕВ, генеральный директор "Динамо-СПб":

- Эдуард Васильевич сказал, что по состоянию здоровья не сможет продолжить работу с командой. Контракт с ним закончился. Тем не менее после операции сделаю ему еще раз предложение о заключении нового соглашения: "Динамо" заинтересовано в услугах такого высококвалифицированного специалиста. Но мы, прогнозируя такое решение Малофеева, рассматриваем и альтернативные варианты. Уже провели предварительные переговоры с некоторыми известными тренерами из Петербурга и Москвы.

Анатолий МАРТЫНОВ

* * *

Вчера в преддверии ответного стыкового матча ЧМ-2010 с Грецией главный тренер сборной Украины встретился с журналистами.

МИХАЙЛИЧЕНКО ХОЧЕТ ОБЫГРАТЬ ЭКС-ЧЕМПИОНОВ ЕВРОПЫ В ОСНОВНОЕ ВРЕМЯ

По мнению Алексея Михайличенко, пресс-конференция которого оказалась рекордно короткой, нулевая ничья в афинском поединке с греками не изменила соотношения сил в двухматчевой дуэли: "Исходя из силы соперника и стиля, который он исповедует, хотелось бы верить, что мы стали немного ближе к выходу на чемпионат мира. Но в данный момент шансы по-прежнему равны".

В ответном поединке Михайличенко не сможет рассчитывать на Григория Ярмаша: защитник "Ворсклы", у которого несколько дней держалась высокая температура, уже покинул расположение сборной. Работает по индивидуальной программе защитник "Шахтера" Ярослав Ракицкий, получивший микротравму в первом стыковом матче, но тренер украинцев полагает, что к среде тот успеет восстановиться. В то же время Михайличенко опроверг слухи о том, что возникли проблемы со здоровьем у защитника "Барселоны" Дмитрия Чигринского.

Решить исход противостояния с чемпионами Европы-2004 украинцы намерены в основное время завтрашнего поединка на донецкой "Донбасс Арене". Во всяком случае, отработка пенальти в план подготовки к игре не входит.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

* * *

Как стало известно "СЭ", "Ростов" завершит чемпионат России без вратаря Вениамина Мандрыкина и защитника Ивана Живановича.

ДЛЯ МАНДРЫКИНА И ЖИВАНОВИЧА СЕЗОН-2009 ЗАКОНЧЕН

Из-за травм 28-летний российский голкипер и 28-летний сербский защитник уже вынуждены были пропустить предыдущую встречу чемпионата с "Сатурном". Как выяснилось теперь, в оставшихся матчах Мандрыкин и Живанович тоже не смогут принять участие.

Кроме того, как сообщил донской клуб Федерации футбола Белоруссии, полузащитник Александр Кульчий не поедет на товарищескую игру с Черногорией. Хавбек отправился в Ростов-на-Дону на переговоры о продлении контракта.

Олег ГОЛУБЕВ, врач "Ростова":

- У Мандрыкина, которому летом в Австрии была сделана операция по поводу отрыва приводящей мышцы бедра, случился рецидив старой травмы. Живанович, долгое время испытывавший проблемы с голеностопом, сейчас проходит обследование в Германии. Таким образом, сезон для обоих можно считать законченным.

Александр ЛЬВОВ

* * *

У защитника "Локомотива" и сборной Словакии сохраняется вариант с продолжением карьеры в Греции.

"ПАНАТИНАИКОС" НЕ ОСТАВЛЯЕТ НАДЕЖД ЗАПОЛУЧИТЬ ДЮРИЦУ

Как сообщили "СЭ" коллеги из ведущей греческой спортивной газеты SportDay, главный тренер "Панатинаикоса" Хенк тен Кате в субботу летал в Братиславу на товарищеский матч сборных Словакии и США. Целью поездки голландского специалиста был просмотр Яна Дюрицы. 27-летним словаком, который в матче с американцами, завершившемся победой хозяев 1:0, отыграл 90 минут, греческий клуб интересовался еще в его бытность в "Сатурне", а минувшим летом пытался договориться с "Локо" об аренде игрока. В преддверии ЧМ-2010, куда уже пробились словаки, Дюрице особенно нужна постоянная практика, а в составе железнодорожников он не появлялся на поле с 9 августа.

Николай НАУМОВ, президент "Локомотива":

- Дюрицей интересуется много клубов. Но официальных предложений ни от греков, ни от кого-то еще нам не поступало.

Борис БОГДАНОВ, Екатерина БРЕДИНА

* * *

Вчера "СЭ" стало известно, что сегодня в клубах первого дивизиона могут появиться новые тренеры.

ТАРХАНОВА ЖДУТ В "ЖЕМЧУЖИНЕ", НАЗАРЕНКО - В "ЛУЧЕ", А ТАШУЕВА В "КРАСНОДАРЕ"

Клубы из Сочи, Владивостока и Краснодара вчера вели активные переговоры с тренерами, выбирая из круга потенциальных кандидатов. Сегодня как минимум два из них должны принять решения и официально их озвучить. "Краснодар", чей президент Сергей Галицкий считается одним из самых богатых людей России, рассматривал варианты с работавшим в нижегородской "Волге" Хазретом Дышековым и Сергеем Ташуевым, возглавлявшим "Салют-Энергию". Оба побывали в Краснодаре, встретились с потенциальными работодателями. Судя по всему, при новом наставнике старший тренер Сергей Вахрушев, руководивший командой в играх минувшего сезона, сохранит прежний пост, а занимавший должность главного Нурбий Хакунов перейдет зимой в клубе на административную работу.

Вернувшаяся в первый дивизион "Жемчужина-Сочи" ведет переговоры с Александром Тархановым, который после ухода из "Кубани" взял паузу в работе на полтора года. Он может занять пост советника президента клуба или тренера-консультанта.

Круг претендентов на пост наставника "Луча" шире. Дальневосточники рассматривают кандидатуры Зураба Саная, исполнявшего в свое время во Владивостоке роль тренера вратарей, Леонида Назаренко, Сергея Подпалого, Александра Ирхина, Сергея Булатова и Сергея Оборина.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...