12 ноября 2009

12 ноября 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Стыковые матчи. 14 ноября РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ

Обозреватель "СЭ" размышляет о роли одного из ведущих футболистов сборной России в предстоящих матчах со Словенией.

ДВОЙНАЯ МОТИВАЦИЯ

Игорь РАБИНЕР

Знаете ли вы, уважаемый читатель, хотя бы одного своего брата-болельщика, который плохо относится к Юрию Жиркову? Злословит на его счет, считает плохим игроком и человеком, плутом-симулянтом, пижоном или наглецом?

Уверен: на все эти вопросы последует твердое "нет". Будучи молчаливым персонажем, совершенно не пытаясь где-либо и как-либо себя "пиарить", Жирков тем не менее стал в глазах поклонников любой российской команды личностью, безусловно, положительной. Да, у него была пара эмоциональных срывов - к примеру, в матчах молодежек Дании и России и прошлогоднем поединке ЦСКА - "Спартак". Но репутацию экс-армеец создал себе такую, что наш недобрый народ тут снисходительно махнул рукой: мол, с кем не бывает.

И потому очень непростой период в карьере, который сейчас переживает этот трудяга и одновременно большой талант из Тамбова, наш болельщик воспринимает как свой собственный. Тем более что для сборной России настоящий Жирков - фигура огромной значимости. Входящая, на мой взгляд, в тройку главных персон команды Гуса Хиддинка наряду с Аршавиным и Акинфеевым.

АРШАВИНУ В ЛОНДОНЕ ЛЕГЧЕ

В понедельник перед отъездом национальной команды на тренировку в Лужники я спросил Жиркова:

- Будете тренироваться в общей группе?

Ответив: "Да", сдержанный обычно футболист вдруг расплылся в такой широченной улыбке, что мигом стало ясно, насколько это для него важно. Какая-то мистическая череда травм, обрушившаяся на него в тот самый момент, когда надо доказывать право на место в составе "Челси", любого заставит заниматься самокопанием. За что? Не чрезмерны ли для меня нагрузки английского футбола? Стоило ли лезть туда, где приходится бороться за место на поле со звездами мирового класса? Надо ли было вообще уходить из ЦСКА и уезжать из России?

В случае с Жирковым в отличие от того же Аршавина подобный вопрос игрок наверняка себе задавал. Капитан сборной отправлялся в "Арсенал", уже прилично зная английский, армеец же ехал в "Челси", иностранным языком не владея. Да и в целом складывалось (и складывается по сей день) впечатление, что если уверенный в себе Аршавин по натуре - гражданин мира, то скромный, довольно стеснительный Жирков гораздо уютнее себя чувствует в своем мирке. Дома, в России, с семьей и друзьями.

А кроме того, Жирков пришел в "Челси" на те позиции, где никакого недобора нет. И это еще одна проблема для футболиста, который в ЦСКА и сборной России привык играть вообще без перерывов.

В Европе бывший армеец воспринимается в первую очередь как левый атакующий защитник. Тому поспособствовал Euro-2008, где Жирков выступал именно на этой позиции. Конечно, его видели в Лиге чемпионов у Валерия Газзаева как крайнего хавбека - но резонанс от чемпионата Европы, на котором российская сборная завоевала бронзу, а сам футболист вошел в символическую сборную первенства, несравним с клубным турниром, где ЦСКА не доходил до завершающих стадий.

К тому же схема, которую использует Карло Анчелотти, вообще не предполагает крайних хавбеков в чистом виде. На месте левого защитника конкурентом Жиркова является Эшли Коул, а на позиции, можно сказать, левого полусреднего - Лэмпард и Малуда. Чтобы выдержать и выиграть такую конкуренцию, надо изрядно потерпеть - даже если за тебя уплачена внушительная сумма в 18 миллионов фунтов.

Наверное, адаптация Жиркова прошла бы более гладко, если бы он уехал в Лондон на один трансферный период раньше. Но ведь тогда, прошлой зимой, еще не было известно, что "Челси" будет тренировать Хиддинк! Сколари уволили, а Гуса назначили уже после того, как "окно" захлопнулось, и голландцу пришлось работать с теми, кто был в команде на тот момент. Хиддинк как никто знает возможности Жиркова - и у него футболист оказался бы задействован сразу. Тем более что Гус - не враг самому себе, чтобы сажать на лавку в клубе одного из лидеров своей же сборной.

Но, к сожалению, тренер и игрок чуть-чуть разошлись в "Челси" по времени, хотя все футболисты мечтали, чтобы Хиддинк остался. Они и сейчас продолжают с ним общаться: так, в воскресенье вечером, когда я привез в Grand Marriott для тренера подарки ко дню рождения от "СЭ", в момент их вручения у специалиста пискнула эсэмэска. В ней его поздравлял с праздником Фрэнк Лэмпард. А чуть раньше или чуть позже - и другие "аристократы"...

ВОТ ОН - ШАНС!

Но вернемся к Жиркову. В любом случае, очевидно, что на сегодняшний день в его лице ЦСКА гораздо больше потерял, чем "Челси" обрел. Подчеркиваю: на сегодняшний. Все может измениться.

Чтобы это пожелание-утверждение не звучало голословно, вспомним историю его нынешнего одноклубника по "Челси", а пару лет назад - соперника из "Локомотива" Бранислава Ивановича. В первые полгода при Гранте и следующие - при Луизе Фелипе Сколари серб в состав "аристократов" попадал редко. Аналогия с Жирковым становится еще более точной, если вспомнить, что вскоре после приезда в Англию Бано, как все знакомые называют Ивановича, получил травму.

И в летнее, и в прошлое зимнее трансферное окно слухов о возможной продаже Ивановича было великое множество - "Ювентус", другие титулованные команды... Но футболист остался. И при том что Хиддинк, возглавив "Челси", тоже поначалу не был очень доволен конкурентным духом игрока, свой шанс он в конце концов получил. В четвертьфинале Лиги чемпионов с "Ливерпулем". Несколькими днями ранее Хиддинк вызвал Ивановича в офис, где серьезно, но не по-менторски, а по-человечески с ним поговорил и настроил. И Иванович сделал дубль.

Сегодня, у Анчелотти, его место в составе нельзя назвать незыблемым, но серб - абсолютно полноценный игрок обоймы. Шесть из 12 матчей первенства Англии он провел в стартовом составе, в том числе последний, с "МЮ".

О чем говорит эта история? О необходимости терпеть и ждать своего часа - а потом не упустить шанс его использовать. В европейском суперклубе ничто не приходит сразу и по мановению волшебной палочки. Впрочем, Жирков - не капризная прима-балерина. Он не будет возмущаться, уходить с тренировок, отказываться сидеть в запасе, давать скандальные интервью. Все это - вообще не про него. Так что, думаю, он - перетерпит.

Нельзя забывать еще и о том, что "Челси" прекрасно начал сезон и уверенно лидирует в чемпионате Англии. Состав в такой ситуации не будет менять ни один тренер. Это может случиться только из-за травм.

И, кажется, момент настал. Вчера в прессе появились сообщения, что Эшли Коул, на тренировке перед матчем с "МЮ" усугубивший травму, полученную в поединке Лиги с "Атлетико" (том самом, после которого у вышедшего на 15 минут Жиркова опухло правое колено), пропустит несколько недель. Вот он - шанс для Жиркова, который очень вовремя возвращается в строй!

После тренировки в понедельник я спросил Хиддинка:

- Проблемы Жиркова сначала с одним, а потом с другим коленом - какая-то закономерность?

- Нет, несчастный случай, - ответил главный тренер сборной. - Его ударили, он потерял равновесие, и колено не выдержало. Очень жаль, что такое случилось как раз в момент, когда нужно адаптироваться и проявлять себя в новом клубе. Но сейчас, похоже, все в порядке - и настало время идти вперед. Доказывать всем прочность своего характера. И все, уверен, будет в порядке.

К словам Хиддинка можно добавить лишь одно. Матчи со Словенией станут для Жиркова не только возможностью напомнить о себе России и помочь ее сборной выйти на ЧМ-2010. Здорово сыграв в стыковых поединках, футболист даст понять также и Анчелотти, что он в порядке, на него можно в полной мере рассчитывать. То есть мотивация у Жиркова в субботу и среду будет двойной. Только бы здоровье опять не подвело.