12 ноября 2009

12 ноября 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Стыковые матчи. 14 ноября РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ

На вопросы собственного корреспондента "СЭ" в Германии ответил защитник сборной Словении и "Кобленца".

Матей МАВРИЧ: "НЕ ПРОИГРАЕМ В МОСКВЕ - БУДЕМ ДОВОЛЬНЫ"

В десяти играх отборочного турнира ЧМ-2010 соперник сборной России пропустил всего 4 мяча. Один из тех, кто доблестно сражался в обороне, выступает во второй бундеслиге. Я внимательно наблюдал за ним в игре с "Дуйсбургом" (0:3), в которой словенец в защите команды оказался единственным надежным звеном. Несмотря на катастрофически складывавшийся ход матча, Маврич был невозмутим. Внешне он напоминает сразу двух очень известных героев киноэкрана: советско-литовского джентльмена Юозаса Будрайтиса и американца Клинта Иствуда, безымянного блондина из культового вестерна "Хороший, Плохой, Злой". Персонажи обоих, к слову, почти всегда люди надежные. И очень молчаливые. Маврич же после игры в карман за словом не лез.

- Какие ожидания перед играми с Россией?

- Мы хотим поехать на мировой чемпионат. К сожалению, уступили в группе первое место, хотя играли хорошо. Теперь вот вынуждены соперничать с Россией. Это очень хорошая команда, в которой много отличных футболистов. Несмотря на это, постараемся и в Москве, и дома добиться побед. Надо показать максимум того, на что способны.

- Что говорит в пользу Словении?

- Всегда лучше начинать на выезде. Для нас это небольшой плюс.

- Кого хотели получить в соперники в стыковых матчах?

- Греков.

- В России известию о предстоящих встречах со Словенией откровенно обрадовались. Не обидна такая реакция на жребий?

- Все нормально. В Словении 2 миллиона жителей, а в России, думаю, 120.

- Больше.

- Ну вот. У нас небольшая страна, и, естественно, нет такого количества игроков, как в России. Но это еще ни о чем не говорит. После жеребьевки группового турнира чехи с поляками тоже радовались. А теперь, оставшись за бортом, грустят. Мы же еще два раза одолели победителя группы Словакию. А первое место уступили из-за поражения в Северной Ирландии 0:1 и домашней нулевой ничьей с Чехией. Но на поединки с Россией мы должны выходить с высоко поднятой головой - нам терять нечего.

- Не тревожит, что в "Лужниках" в субботу, вероятно, соберется около 80 тысяч зрителей, которые горячо будут поддерживать своих?

- В нашей команде немало футболистов, которые каждую неделю играют при 50 - 60 тысячах зрителей. Так что переполненный чужой стадион не такая большая проблема. Думаю даже, тут есть плюс: обстановка, когда все болеют против твоей команды, добавит мотивации.

- Какой результат в Москве посчитали бы хорошим?

- Если не проиграем, будем довольны.

- А что думаете об искусственном газоне "Лужников"?

- Ничего не могу сказать: на таком покрытии никогда не играл. Сначала надо на него посмотреть, прочувствовать его. Но, наверное, синтетика может создать нам сложности, раз мы с ней не знакомы. С другой стороны, такой уж большой разницы между искусственным и натуральным газоном нет.

- В Словении есть искусственные поля?

- Да, но не такие, как у вас.

- Кек подчеркивает, что у словенцев собственные гордость и философия. Можете объяснить?

- Да, у нас есть своя философия. Это нечто типично наше, мне даже трудно объяснить. Впрочем, в чем ее базис, видно на поле: мы хотим победить в каждой встрече, независимо от того, кто нам противостоит - Сан-Марино или Бразилия.

- Такой настрой был заметен и в сентябрьском товарищеском матче с Англией. Пусть Словения на "Уэмбли" и уступила 1:2, лично вы полностью выключили из игры Руни.

- Да, было дело. Руни - отличный футболист, один из лучших форвардов мира. Его партнеры тоже высококлассные мастера. Но наша команда, несмотря на поражение, хорошо сыграла и против Англии, сражалась достойно и показала все лучшее. Кстати, на "Уэмбли" тогда собралось, если не ошибаюсь, 74 тысячи зрителей.

- Теперь, наверное, вам придется играть против Аршавина. Что скажете о нем?

- Выдающийся футболист. Каждые три дня играет в Англии против больших команд. Аршавин точно не слабее Руни. Но у нас тоже есть свои достоинства.

- Ваш "Кобленц", "Бохум" Дедича борются во второй и первой бундеслигах за выживание. Не очень хороши и дела "Кельна", за который играют Новакович и Бречко. Неудачи клубов, где выступают словенцы, не создают дополнительных проблем сборной?

- Нет. Приезжая в сборную, попадаем словно в другой мир. В нем не важно, за какой клуб ты выступаешь, как в нем играешь, какое он занимает место.

- Что для россиян будет в Словении самым трудным?

- Наш стадион. Он небольшой - как в Кобленце, но красивее. У нас замечательные преданные болельщики. Их поддержка всегда помогает.

- В России бывать приходилось?

- Дважды с молодежной сборной приезжал в Москву. Город в порядке, очень красив.

- Рискнете дать прогноз на матчи с Россией?

- Нет, я прогнозы вообще не даю. Повторю лишь: Россия фаворит, но у Словении есть шансы. Будем надеяться, что Бог поможет нам и принесет удачу.

Ефим ШАИНСКИЙ

Кобленц