12 ноября 2009

12 ноября 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Стыковые матчи. 14 ноября РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ

КОЛОДИН ИЛИ БЕРЕЗУЦКИЙ? ЖИРКОВ, ЯНБАЕВ ИЛИ БИЛЯЛЕТДИНОВ?

Константин АЛЕКСЕЕВ

Формат стыковых матчей делает сохранность собственных ворот в домашней встрече особенно значимой. Ведь гол, забитый в гостях, стоит двух на своем поле. Поэтому в погоне за результатом, который бы сделал поездку в Марибор легкой прогулкой, совершенно не стоит забывать о тылах.

А говоря об оборонительных порядках россиян, порассуждать есть о чем. Идеальная четверка Гуса Хиддинка известна со времен Euro-2008. Напомню, что после провала в матче первого тура группового этапа с Испанией тренерский штаб посадил на скамейку запасных Широкова и вернул в стартовый состав Игнашевича, добавив армейца к Анюкову, Колодину и Жиркову. Теперь ветеран ЦСКА в сборной фигура бесспорная, на месте левого центрального защитника он как влитой. То же относится к Анюкову на правом фланге.

А вот две другие позиции вызывают вопросы, поскольку Колодин и Жирков только-только оправились от травм. Новичок "Челси" сыграл за клуб всего в двух официальных матчах: 23 сентября провел 69 минут во встрече Кубка лиги с "КПР", а 21 октября - 17 минут матча Лиги чемпионов с "Атлетико". Мягко говоря, не густо. Плюс, конечно, полный матч с немцами, который видел едва ли не каждый житель России, имеющий дома телевизор.

Остальное время Жирков проходил обследования, лечился и лечился и вновь проходил обследования. При этом вразумительной информации о состоянии своего колена получал сущие крохи, что вряд ли поднимало ему настроение. Тем не менее экс-армеец восстановился и утверждает, что готов сыграть со Словенией. Что ж, такими кадрами не разбрасываются. На сайте, где оценивается стоимость футболистов, просто так 20 миллионов евро не напишут - надо быть как минимум Жирковым. И даже если у него только одна здоровая нога, все равно Хиддинк едва ли решится оставить его на скамейке, отдав предпочтение Янбаеву, Билялетдинову или Алексею Березуцкому. Похожая ситуация ведь была накануне встречи с Германией. Жирков против немцев не был похож на самого себя, но и при этом вряд ли кто-то станет утверждать, что конкуренты сыграли бы лучше.

В центре же шансы выйти в стартовом составе у Колодина и Василия Березуцкого представляются примерно равными. Армеец проводит очень хороший сезон, стабилен, здорово сыгран с Игнашевичем, силен в игре на "втором этаже", как у своих ворот, так и у чужих - ван дер Сар не даст соврать. Но и у Колодина козырей на руках не меньше - неуступчив в единоборствах, спокоен, хорош не только в разрушении, но и в созидании. Динамовец легко отдает точные передачи на полсотни метров, а при необходимости может пробить как из пушки. Тот же ван дер Сар и в этом случае вранья не допустит, теперь уже на правах голкипера сборной Голландии, а не "МЮ".

Немного спутала карты Колодину травма - из-за частичного отрыва мышц задней поверхности бедра он не играл с 30 августа по 31 октября. Однако проведенные после паузы два матча показали: он набрал форму и готов сразиться со словенцами. Небольшое повреждение и у Василия Березуцкого, не позволившее ему тренироваться наравне со всеми в среду - за три дня до матча, что делает динамовца фаворитом в борьбе за место в стартовом составе.

С этим, кстати, согласны и наши читатели, которым я в своем блоге на сайте "СЭ" предложил выбрать оптимальный вариант обороны. Большинство проголосовали за проверенную четверку: Анюков - Колодин - Игнашевич - Жирков.

Экспертным же мнением по данной теме я попросил поделиться Александра Новикова - в прошлом защитника "Динамо" и сборной СССР, рекордсмена бело-голубых по числу матчей в чемпионатах страны - 327.

- Кто у нас составляет сильнейшую пару центральных защитников? - задался вопросом Новиков и тут же сам ответил: - Игнашевич и Колодин. Вот они и должны играть, лучше связки не найдешь.

- Называется еще Василий Березуцкий.

- Тоже неплохой вариант. У армейца свои козыри, он не так уж сильно уступает Колодину, а с Игнашевичем взаимодействует уже много лет, понимают друг друга с закрытыми глазами. Хорошо, что у Хиддинка есть выбор. И все же я бы поставил динамовца: у Дениса гораздо лучше первый пас, классный удар, а дома защитникам надо будет думать не только об обороне, но и об атаке.

- Колодин уже набрал форму после травмы?

- Я смотрел оба матча, в которых Денис принял участие: с "Амкаром" - на стадионе, а со "Спартаком" из Нальчика - по телевидению. Никаких признаков того, что защитник вышел на поле после травмы, не заметил. Возникло ощущение, будто перерыва в выступлениях Колодина не было. У него достаточно опыта, чтобы не опускаться ниже определенного уровня.

- Козыри динамовца вы назвали. А в чем сильнее Василий Березуцкий?

- В игре на "втором этаже".

- Вас не удивило, что не вызвали Шаронова?

- Нет. Защитник он неплохой, матчи с "Барселоной" это подтвердили. Но если человек здорово играет за клуб, это не значит, что так же будет выглядеть в сборной. А в такой ответственный момент в бой бросают только проверенных бойцов - рисковать нельзя. Да и не играл Шаронов за "Рубин" в последнем туре - заболел или травмировался.

- Что думаете по поводу флангов обороны?

- Здесь у нас все стабильно: Анюков и Жирков. Думаю, даже без игровой практики Юрий должен появиться в стартовом составе, достойной альтернативы ему не вижу. Есть опыт игры на краях у братьев Березуцких, однако их можно использовать, когда в первую очередь надо думать о сохранности собственных ворот. Со словенцами же необходимы подключения в атаку.

- Разве Янбаев и Билялетдинов, игравший уже пару раз в обороне, не соответствуют этим требованиям?

- Не стоит забывать о разумном сочетании качеств. Все-таки первая задача защитников - разрушение. Одна ошибка, и все пропало. Поэтому Янбаев - определенный риск.

Это был взгляд со стороны. О том, какой видится ситуация изнутри сборной, мне поведал Денис Колодин.

- Пока сложно предположить, каким окажется выбор Хиддинка, - заявил динамовец. - Думаю, оборона предстанет в том же виде, что и с Германией, то есть с Анюковым и Жирковым по краям, Василием Березуцким и Игнашевичем в центре.

- Почему, на ваш взгляд, у армейской связки в центре больше шансов, чем, скажем, у вашей с Игнашевичем?

- Все-таки я только оправился от травмы. В похожей ситуации весной, когда я провел уже 8 матчей в чемпионате, меня не выпускали на поле. В состав стал попадать, лишь окончательно оправившись от болей в голеностопе. Логично предположить подобное развитие событий и теперь.

- Сами как оцените свою форму по двум матчам? И у меня, и у нашего эксперта Александра Новикова возникло ощущение, словно у вас и не было перерыва.

- Возможно, с трибун такое впечатление и создалось, сам же чувствую, что пока состояние не идеальное. Нет той уверенности в своих силах, какая бывает, когда за плечами уже много матчей, пойман ритм. А вот физически выдерживал по 90 минут без всяких проблем. Возможно, в этом плане перерыв пошел даже на пользу.

- В Нальчике вы хромали до конца встречи после одного из столкновений. Последствия этого еще ощущаются?

- Да, ушиб колена дает о себе знать, ударили прилично, да и кожу рассекли. Но самое главное, что не повреждены связки или мышцы, все остальное не так страшно.

- Можете сказать, что на сто процентов готовы сыграть в субботу?

- Да. Иначе и отправляться в сборную не имело бы смысла. Не отбывать же номер приехал.

- Знаете, каким нападающим придется противостоять защитникам сборной России?

- Пока мне известно лишь, что впереди там действует пара человек из бундеслиги, причем не из ведущих клубов.

- Эта информация не может расслабить?

- Напротив, заставит действовать вдвойне собранно. Одно дело - когда тебе противостоит европейская звезда, каждый шаг которой давно всем известен, совсем другое - когда не знаешь, чего ждать от оппонента.

- Вам не кажется, что ажиотаж накануне встреч со Словенией гораздо меньше, чем перед матчем с Германией?

- Еще сказывается, наверное, расстройство людей после поражения от немцев. Но к субботе, уверен, ажиотаж станет таким, что превзойдет показатель месячной давности.