12 ноября 2009

12 ноября 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Стыковые матчи. 14 ноября РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ

Корреспондент "СЭ", работавший в свое время пресс-атташе нашей сборной, вспоминает матчи России со Словенией в 2001 году.

Грэм ПОЛЛ КАК СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ

В футболе, как и в жизни, случаются моменты, о которых потом вспоминать совсем не хочется. А если и приходится, то делаешь это через не могу, а порой даже с чувством некоторого отвращения. Подобное ощущение я испытал, когда вынужден был вернуться памятью к матчу восьмилетней давности со сборной Словении, которая теперь вновь оказалась на нашем пути в финальную часть мирового первенства. А тогда, в 2001-м, команда Олега Романцева выясняла с ней отношения в отборочном турнире ЧМ-2002.

Замечу, что все для нас на рубеже веков складывалось трудно, со скрипом. После нелепой ничьей с украинцами в 99-м, лишившей российскую сборную финального турнира чемпионата Европы, Романцев посчитал, что дальнейшая работа в ней ожидаемых всеми успехов не принесет. О чем прямо заявил руководству РФС. Объяснения были просты: те, кто блистательно провел сезон-99, уже не смогут выйти на такой же игровой уровень. Нужны перемены. А значит, и время, которого в таких случаях никто никогда не дает. При этом выход из группы Олег Иванович гарантировал.

Уговаривали главного всем миром. Убеждали, что болельщик в него верит, что все не так мрачно, как ему кажется, да и ребята горят желанием играть. Уговорили. И действительно, в отборочном цикле все шло вроде бы неплохо - лидировали, хоть не без труда, но побеждали на выезде совсем не простых швейцарцев с югославами. Но какое-то напряжение в работе ощущалось, причем именно во встречах со словенцами. В первой из них, в Лужниках, больше чем на ничью наиграть не получилось (1:1). Хотя и в счете вели, и еще моменты забить имели. Но соперник оказался кусачим, с характером - и свое очко в Москве добыл, пообещав дома отобрать целых три.

Об обещании словенцев я вспомнил ровно пять месяцев спустя, когда после ужина присел в баре люблянского отеля "Унион" скоротать оставшееся до отбоя время. Днем мы прилетели в столицу Словении на ответный матч. Разместились в гостинице, провели легкую разминку. Словом, все шло по обычному расписанию. Настроение у всех было приподнятое. К тому моменту победа над хозяевами, при удачном раскладе встречи югославов со швейцарцами, гарантировала нам досрочный выход на чемпионат мира-2002. И, если честно, задача победить строптивых словенцев невыполнимой не казалась.

- Ну что, надеетесь нас обыграть? - хитро улыбаясь, поинтересовался подававший мне пиво бармен.

- А вы как думаете, зачем мы сюда прилетели? - по-одесски, вопросом на вопрос, ответил я.

- Догадываюсь, - слегка смутился он. - Но вы уж извините, только ничего у вас не выйдет!

- Это почему же? - удивился я такой наглой самоуверенности.

- Есть у нас в запасе секретное оружие, - загадочно подмигнул он. - Уж оно точно должно сработать. Я-то знаю. Не зря еще вчера на словенскую сборную у букмекеров поставил. И это несмотря на то, что Захо (капитан сборной Словении нападающий Захович. - Прим. А.Л.) против вас не сыграет. Может, и вы рискнете со мной по сотне долларов на завтрашний матч "забиться"?

- Не рискну, - обрезал я. - Не положено.

- Тогда, может, просто за футбол? - чуть смутившись, предложил начальник выпивки - и мгновенно наполнил "Метаксой" две рюмки.

- Завтра после нашей победы, - пообещал я, давая понять, что беседа не доставила мне никакого удовольствия.

Засим и расстались. Но неприятный осадок, оставшийся после этого разговора, не покидал меня весь следующий день. С одной стороны, я понимал, что заявления розовощекого бармена - не более чем обычный треп фаната-болельщика. С другой, как человека суеверного, заявление о секретном оружии соперника не оставляло меня в покое. То, что оно было связано с переменами в составе словенцев или какими-то тактическими ходами, исключалось. К тому моменту все и вся о них уже было известно. Тогда, что же все-таки имелось в виду?..

Впрочем, ближе к игре все тревоги и сомнения развеялись сами собой. И не вспоминал я о них вплоть до 90-й минуты матча, когда дело уже шло к продиктованной логикой событий на поле ничьей. Вот тут-то и сработало секретное оружие хозяев по имени Грэм Полл. Именно он, главный арбитр матча, глазом не моргнув, вместо того чтобы дать финальный свисток, назначил в ворота Нигматуллина пенальти. Такой липовый, что в шоке, похоже, на несколько мгновений оказались даже сами хозяева.

Чтобы в деталях восстановить в памяти те кошмарные события, позвонил Вячеславу Даеву, которого английский рефери выбрал в решающий момент в качестве крайнего.

"Шла последняя минута, - вспоминает защитник нашей тогдашней сборной. - Словенцы подавали угловой. Побороться в штрафную пришел и рослый Милинович, за которым мне пришлось присматривать. Первым на мяче оказался нападающий Остерц. Он в борьбе с Ковтуном и нанес удар головой. Мимо. Мой подопечный, которого я, кстати, во время подачи даже не касался, сразу же рванул к своим воротам. Нигматуллин уже было собрался вводить мяч в игру - и тут раздался свисток Полла. Он сначала показал на меня, а затем - на одиннадцатиметровую отметку".

Что было потом, хорошо помню уже я. Ачимович не оставил Руслану никаких шансов. И под рев десятитысячных трибун англичанин показал на центр поля. А через мгновение поднял вверх руки - "финита ля комедия"!

Тут же, сломя голову, к Поллу бросился обезумевший от такой подлости Александр Мостовой. И если бы не бдительность Михаила Гершковича и Сергея Павлова, не миновать бы британцу суда Линча прямо на поле. Тем временем в раздевалке творилось настоящее безумие: кто-то в сердцах матерился, кто-то вытирал слезы, было полное ощущение того, что об тебя, улыбаясь, вытерли ноги.

Я был в раздевалке российской сборной после безумной ничьей с Украиной в Лужниках. В ней просто стояла гробовая тишина - никто не был в состоянии произнести хотя бы слово. Там мы уступили. И спросить за это могли только с самих себя. А здесь?! Тупая боль от бессилия и отчаяния выворачивала наизнанку. Зрелище, доложу я вам, не для слабонервных.

Да и сам я какое-то время не соображал, что делаю. По дороге в пресс-центр мне попался президент федерации футбола Словении со своей свитой. Радостный, улыбающийся. Всей этой компании я откровенно сказал все, что думаю по поводу судейских художеств. А заодно искренне пожелал ей не доехать до мирового первенства, поскольку поллов там точно не будет. Романцев, естественно, ни на какую пресс-конференцию не пошел. И правильно сделал, а то "гостеприимные" хозяева узнали бы о себе много интересного.

На следующий день, по дороге на Фареры, Игорь Чугайнов рассказал мне, что после матча к нему подошел Остерц и, виновато улыбаясь, развел руками: "No penalty". А я вспомнил, как в 99-м после стыкового матча со словенцами Йожеф Сабо, работавший тогда со сборной Украины, у которой судья ухитрился удалить сразу двух футболистов, заявил: "В Словении хорошо умеют работать с судьями". Когда потом я передал его слова Вячеславу Колоскову, тот даже глазом не моргнул: "А ты что, разве не знал об этом?"

Такая вот получилась препоганейшая, доложу я вам, история девять лет назад. Возвращаясь к ней перед новой встречей со Словенией, автор этих строк меньше всего стремился к нагнетанию ненужных страстей. Особенно по части судейства. Просто по законам жанра без того, что саднит душу даже по сей день, не обойтись. Чтобы окончательно успокоиться, остается надеяться на то, что снараяд дважды в одну воронку не попадает.

Да, чуть не забыл. Тогда, в день игры в Любляне, в ту пору еще генеральный директор РФС Александр Тукманов вернул мне - уже и не помню, по какому поводу - проспоренные накануне 50 долларов. И я сдуру их взял. Чего перед игрой делать, согласно приметам, категорически было нельзя. А может, именно потому и проиграли мы в тот вечер?

Александр ЛЬВОВ

4 СТЫКОВЫХ МАТЧА СБОРНОЙ РОССИИ В ОТБОРОЧНЫХ ТУРНИРАХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА И ЕВРОПЫ

Дата

Город

Стадион (зрители)

Турнир

Соперник

Счет

Голы

29.10.97

Москва

Динамо (25 000)

ОЧМ

Италия (д)

1:1

ВЬЕРИ, 50' (0:1). КАННАВАРО, в свои ворота, 52' (1:1)

15.11.97

Неаполь

Сан-Паоло (85 000)

ОЧМ

Италия (г)

0:1

КАЗИРАГИ, 54'

15.11.03

Москва

Локомотив (30 000)

ОЧЕ

Уэльс (д)

0:0

19.11.03

Кардифф

Миллениум (73 062)

ОЧЕ

Уэльс (г)

1:0

ЕВСЕЕВ, 22'