Газета
12 ноября 2009

12 ноября 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЧЕРА. ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

"СЭ" узнал имя одного из потенциальных новичков чемпионов России.

КАЗАНЦЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ЕПУРЯНУ

В сферу интересов "Рубина" попал 23-летний защитник "Москвы" и сборной Молдавии Александр Епуряну. Окончательное решение о целесообразности покупки футболиста, связанного с нынешним клубом долгосрочным контрактом, будет принято после утверждения регламента, поясняющего статус легионеров в премьер-лиге. Напомним, что существует проект, согласно которому таковыми с 2010 года, в отличие от нынешних правил, будут считаться футболисты, получившие паспорта РФ, но не имеющие возможности играть за сборные России. В общей сложности на этот сезон было заявлено 28 игроков с подобным статусом. Епуряну - один из трех таких футболистов, связанных контрактами с "Москвой".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

* * *

"СЭ" узнал будущее "СКА-Энергии", одного из самых проблемных клубов первого дивизиона-2009.

ЛЯХ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ФАЙЗУЛИНА В ХАБАРОВСКЕ

"СКА-Энергия", бессменно выступающий в первом дивизионе с 2002 года, сохранит статус профессионального клуба. В Хабаровске намерены погасить многочисленные долги по зарплате до 30 декабря, чтобы в положенные сроки пройти ежегодную процедуру лицензирования, сняв при этом запрет на регистрацию новых футболистов. При этом в межсезонье в команде может поменяться главный тренер. Срок контракта Владимира Файзулина истекает 15 декабря, новое соглашение ему не предложено. Главным кандидатом на пост наставника считается Иван Лях, в сентябре покинувший по воле новых хозяев "Шинника" ярославский клуб.

- Пока мы размышляем, - рассказал вчера "СЭ" гендиректор "СКА-Энергии" Сергей Фельдман. - С Файзулиным есть договоренность: сначала нужно погасить долги, а потом обсуждать дальнейшую совместную работу. Только у семи игроков есть действующие договоры с клубом. Это Серан, Карамазиненко, Запояска, Купчин, Нечаев, Счастливцев, Аксютенко. Остальные могут хоть завтра уйти, у многих имеются варианты трудоустройства. Но если выплатим деньги быстро и в обещанном объеме, сможем сохранить кого-то из них. Начинали мы сезон с долгами в 47 миллионов рублей. Губернатором Владимиром Ишаевым на 2009 год был утвержден бюджет в 210 миллионов. К началу ноября от спонсоров поступили 134 миллиона, из которых 24 ушли на погашение долгов за 2008 год. Дефицит с учетом всех сокращений расходной части сегодня равен 90 миллионам рублей. Но не так все страшно. Учитывая возможности оставшихся у нас спонсоров, можно рассчитывать на получение 65 миллионов. Эти деньги снимут остроту проблем. Жалованье нужно выплатить за 4 месяца, а отсутствие премиальных оговорено в контрактах с игроками. Слухи о том, что мы не сможем стартовать в новом сезоне, распускают тренеры клубов второго дивизиона, не сумевших по спортивному принципу решить задачу на сезон. Да, ситуация сложная, но в краевой администрации меня заверили: погибнуть клубу с богатыми традициями и созданной за десять последних лет нормальной профессиональной структурой не дадут.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

* * *

В "Динамо" определились с программой сборов в межсезонье.

БЕЛО-ГОЛУБЫЕ НАМЕРЕНЫ ГОТОВИТЬСЯ В ТУРЦИИ И ИСПАНИИ

Если в прошлом году команда Андрея Кобелева провела четыре десятидневных подготовительных отрезка, то теперь решено вернуться к практике с тремя, но более продолжительными двухнедельными сборами. Середину января "Динамо" проведет в Турции, а потом дважды слетает в Испанию - в хорошо знакомые отели "Кампоамор" и "Ла Кала". На сей раз решено не проводить последний сбор в более холодной стране - Голландии или Германии. В конце февраля - начале марта там крайне сложно найти достойных спарринг-партнеров, из-за чего бело-голубым приходилось встречаться со слабыми командами низших дивизионов.

Константин АЛЕКСЕЕВ

* * *

Вратарь израильского "Маккаби-АХИ" Руслан Нигматуллин принял решение завершить карьеру.

НИГМАТУЛЛИН ВТОРОЙ РАЗ УХОДИТ ИЗ ФУТБОЛА

Отъезд 35-летнего голкипера на родину планировался на январь 2010 года, но обстоятельства вынудили его объявить руководству клуба о желании расторгнуть контракт немедленно. Напомним, что Нигматуллин впервые завершил карьеру после окончания сезона-2005, который провел в "Тереке", а возобновил выступления в 2008 году, заключив договор с ростовским СКА.

Руслан НИГМАТУЛЛИН :

- В последние недели столь важное решение стало для меня очевидным. Резко усилились боли в спине, тренировался и играл через не могу. Очень не хотелось подпортить в общем-то весьма неплохую карьеру. Я поговорил с менеджером "Маккаби", и мы решили расстаться друзьями. Теперь вновь займусь тем, что делал до возобновления карьеры действующего футболиста, - поиском игроков для клубов премьер-лиги. Правда, еще не могу сказать, с какой именно командой буду сотрудничать. Но вне футбола себя не мыслю.

Эли ШВИДЛЕР

* * *

Завтра "Шахтер" проведет спарринг со сборной Болгарии.

ЛУЧЕСКУ ВЫБРАЛ САМОГО СИЛЬНОГО СОПЕРНИКА

Главный тренер вице-чемпионов Украины Мирча Луческу при любых обстоятельствах собирался заполнить паузу в национальном первенстве двумя спаррингами в Турции, куда горняки отправятся завтра без футболистов, призванных в сборные. Вариант встречи с болгарами, находящимися в Анталье, возник после того, как сборная Боливии, сославшись на экономические трудности, отказалась прилететь в Софию на товарищеский матч с ними 14 ноября. Второй спарринг "Шахтер" проведет в воскресенье с местным "Антальяспором".

Мирча ЛУЧЕСКУ :

- У нас был довольно широкий выбор соперников на пятничный матч: сборная Ирака, германский "Бохум", несколько турецких клубов. Но мы остановились на сборной Болгарии, посчитав ее в данной ситуации наиболее сильным спарринг-партнером.

Юрий ЮРИС

* * *

Полузащитник "Сатурна", ранее привлекавшийся в молодежную сборную России, вернулся в клуб из аренды.

КОЗЛОВ БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ С "САТУРНОМ"

В течение года 21-летний Антон Козлов выступал за "Нижний Новгород", сыграв в турнире первого дивизиона 32 матча и забив 4 гола. В ближайшие дни воспитанник УОР "Мастер-Сатурн" начнет тренировки с основным составом черно-синих. Андрею Гордееву возможности футболиста прекрасно известны: в прошлом сезоне в руководимом тогда нынешним старшим тренером "инопланетян" молодежном составе Козлов был одним из лидеров и, играя на месте левого полузащитника, записал на свой счет 11 мячей. Дальнейшие перспективы хавбека прояснятся ближе к концу сезона.

Андрей КУЗИЧЕВ

* * *

"СЭ" узнал планы по завершению строительства Центрального стадиона в Екатеринбурге, включенном в предварительную заявку России на проведение ЧМ-2018 или 2022.

ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ ФУТБОЛЬНОЙ СТРОЙКИ ЕКАТЕРИНБУРГ ПРИВЛЕЧЕТ КРЕДИТ

Началась стройка, целью которой было превращение старой арены в ультрасовременную при условии сохранения исторического фасада, включенного в 2006 году в список памятников архитектуры федерального значения. Окончание работ планировалось сначала на октябрь 2008-го, а потом - на лето 2009 года. Теперь точных сроков завершения реконструкции нет, для этого потребуется привлечение кредита.

- Нынешний статус Центрального стадиона - акционерное общество, - рассказал "СЭ" президент "Урала" Григорий Иванов. - Для ввода арены в эксплуатацию нужны деньги. Условия кредитования сейчас обсуждаются заинтересованными сторонами. Работ на стадионе осталось на полгода. При этом там уже есть новое поле, на котором мы в этом году проводили тренировки.

Главный инвестор футбольного проекта в Екатеринбурге - Группа "Синара", генеральный проектировщик - финская компания "Ханса Строй", генподрядчик - "Неймар Инжиниринг". 4 трибуны стадиона будут вмещать около 27 тысяч зрителей, причем половину мест накроют козырьком. Места будут разделены на три уровня комфортности. "Бронзовый" сегмент на 22 тысячи человек станет самым демократичным по цене, причем 2000 мест - по одному сектору на южной и северной трибунах - отдадут фанатам. Комфортабельный "серебряный" уровень составит еще примерно две с половиной тысячи мест. VIP-места получат статус "золотого" уровня. На арене предусмотрены 32 выхода, через которые все посетители смогут покинуть стадион за 15 минут. Общий объем инвестиций был запланирован в размере 2,2 миллиарда рублей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...