Газета
7 ноября 2009

7 ноября 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЧЕРА. ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

Полузащитник "Челси" и сборной России вернулся к тренировочным занятиям.

ЖИРКОВ НАДЕЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИТЬСЯ К 14 НОЯБРЯ

Вчера один из лидеров российской сборной, приступивший к работе в среду, провел занятие с командой, хотя еще с некоторыми ограничениями. В воскресном матче 12-го тура чемпионата Англии с "Манчестер Юнайтед" 26-летний Жирков, скорее всего, участия не примет, но к первой встрече со Словенией рассчитывает набрать необходимые кондиции.

Юрий ЖИРКОВ:

- Чувствую себя гораздо лучше, хотя мышцы вокруг колена еще напряжены и боль до конца не ушла. Но она уже позволяет тренироваться, что добавляет мне оптимизма. В Мадрид на игру своего клуба в Лиге чемпионов я не летал, зато имел возможность посетить встречу ЦСКА в Манчестере и пообщаться там с бывшими одноклубниками, что тоже добавило настроения. Вечером 8 ноября вылетаю в Москву и надеюсь, что времени до первого матча со словенцами хватит для того, чтобы быть полностью готовым выйти на поле.

Борис ЛЕВИН

* * *

Стыковые игры отборочного турнира ЧМ-2010 между сборными России и Словении будут обслуживать бригады датских и норвежских арбитров.

МАТЧИ РОССИИ И СЛОВЕНИИ СУДЯТ ЛАРСЕН И ХАУГЕ

Главным арбитром московской игры, которая состоится 14 ноября в Лужниках, назначен датчанин Клаус Бо Ларсен, судьями-помощниками - Хенрик Сендербю и Андерс Неррестранн, четвертый рефери - Ларс Кристофферсен. Делегат матча - венгр Иштван Хусар.

Ответную встречу, запланированную на 18 ноября (стадион "Людски" в Мариборе), обслужат норвежцы Терье Хауге, Ким Томас Хаглунд, Франк Андас и Томми Шервен. Делегат матча - бельгиец Фернанд Месе.

Борис ЛЕВИН

Александр БОБРОВ "СЭ"

Ларсен родился 28 октября 1965 года в Оденсе. Судейством занялся в 1981-м, арбитром ФИФА стал в 1996-м, входит в элитную группу рефери УЕФА. Провел около 100 матчей в еврокубковых соревнованиях и турнирах сборных. Потомственный судья. В 2007 и 2008 годах признавался лучшим рефери Дании. В понедельник будет объявлен обладатель приза сезона-2009, по поводу которого Ларсен сказал мне вчера, что он "уже получил достаточно наград, и пора оценивать заслуги более молодых". В финальных турнирах чемпионатов мира и Европы не участвовал, работал только на Олимпийских играх-2004. Его не считают лучшим среди топ-судей - уровня соотечественника Кима Милтона Нильсена он не достиг.

"Судейство стало стилем моей жизни - мне это дело нравится, - сказал Ларсен пару лет назад в интервью корреспонденту "СЭ". - Оно остается в некотором роде прекрасным хобби, которому я посвящаю очень много времени (помимо этого датчанин работает менеджером по таможенной очистке в родном городе)". По словам арбитра, ему проще судить игры, проходящие при переполненных трибунах. Кроме датского чемпионата он обслуживает матчи Королевской лиги, переезжая в Швецию и Норвегию.

В том же составе датское трио работало недавно на игре Лиги чемпионов ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" (0:1), а еще раньше - на матче за Суперкубок УЕФА "Манчестер Юнайтед" - "Зенит" (1:2). Кроме того, Ларсен судил еще пять встреч с участием наших команд: "Зенит" - "Ювентус" (0:0), "Зенит" - ЦСКА (2:1), "Спартак" - "Интер" (0:1), "Хапоэль" Т-А - ЦСКА (1:4), "Базель" - "Спартак" (2:0).

Любопытно, что датчанин стал своеобразным судейским "крестником" Гуса Хиддинка, когда тот дебютировал в роли главного тренера сборной Австралии: он обслуживал первый стыковой матч ЧМ-2006 с Уругваем, завершившийся победой южноамериканцев 1:0. Тогда голландец предъявлял претензии судьям, назначившим штрафной удар, после розыгрыша которого и был забит гол.

Ларсен вошел в историю нашего чемпионата как первый иностранный арбитр, на качество работы которого подали жалобу. Недовольство судейством выразил ЦСКА, в чьи ворота с нарушением правил был забит гол в игре с "Зенитом". Тогда датчанин или не заметил, или не стал реагировать на игру рукой Ивицы Крижанаца, не давшего мячу покинуть поле. Через секунды Павел Погребняк отправил мяч в сетку. Экспертно-судейская комиссия признала жалобу ЦСКА обоснованной.

Что касается Хауге, то он родился 5 октября 1965 года в Бергене. Занялся судейством в 1982-м. Арбитр ФИФА с 1993-го. Входит в элитную группу судей УЕФА. Судил финал Лиги чемпионов-2005/06, став первым норвежским рефери, удостоившимся такой чести, а также матч за Суперкубок УЕФА-2004, финал чемпионата мира-2005 среди юниоров и финал Кубка Украины-2005. В высшем дивизионе Норвегии с 1990 года провел свыше 230 матчей. В еврокубковых соревнованиях и турнирах сборных провел свыше 100 матчей. Становился лучшим арбитром страны в сезонах-2004 и 2007. Вместе с Томом Хеннингом Эвребе считается ведущим судьей Норвегии последнего десятилетия. Тренирует команду девушек в городе Ульсвик.

Хауге считался одним из самых перспективных европейских арбитров, его карьера быстро и успешно развивалась - до финала Лиги чемпионов "Барселона" - "Арсенал" (2:1), в котором он допустил ошибки. С тех пор профессиональный рост норвежца несколько притормозился. Как рассказывают знакомые Хауге, это спокойный, уравновешенный и порядочный человек.

Обслуживал 7 матчей с участием российских команд: "Рубин" - "Интер" - 1:1, Андорра - Россия - 0:1 (удален Андрей Аршавин), Португалия - Россия - 2:0 (удален Сергей Овчинников), Армения - Россия - 0:3, "Реал Сосьедад" - "Динамо" - 3:0, "Гамбург" - "Спартак" - 3:0, Испания (юн.) - Россия (юн.) - 4:2.

Назначение не самых лучших и известных европейских судей (помимо Ларсена и Хауге, проводящих предпоследний международный сезон, речь идет об англичанине Мартине Аткинсоне, немце Феликсе Брихе, шведе Мартине Ханссоне, французе Лоране Дюамеле и португальце Олегариу Бенкеренсе) на стыковые игры не должно удивлять. По всей видимости, в ФИФА решили не рисковать теми арбитрами, кто имеет шансы попасть в окончательный список на финальный турнира чемпионата мира.

* * *

Работник "Крыльев Советов", задержанный казанской милицией 3 ноября на клубной базе, вернулся в Самару.

С СОТРУДНИКА "КРЫЛЬЕВ" ВЗЯТА ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ

Представитель отдела самарского клуба по работе с болельщиками Вячеслав Зимнюков, допрошенный в Казани по поводу беспорядков, которые произошли 30 октября на матче 27-го тура чемпионата России "Рубин" - "Крылья Советов", прибыл вчера домой. С него взята подписка о невыезде с территории Российской Федерации, а также о том, что он должен вернуться в Казань в интересах следствия.

Арнольд ЭПШТЕЙН

* * *

Вчера в гостях у "СЭ" побывал бывший главный тренер "Локомотива" из Астаны Сергей Юран.

ТИТОВ С ТИХОНОВЫМ ГОТОВЫ ПРОДОЛЖИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЮРАНОМ

В только что завершившемся чемпионате Казахстана железнодорожники финишировали вторыми - вслед за "Актобе". Серебро соответствует взятым перед сезоном обязательствам, и тем не менее Юран, чей контракт закончился, принял решение не продлевать трудовые отношения с клубом из Астаны - в том числе из-за проблем с финансированием. Компанию российскому специалисту, как выяснилось, готовы составить его соотечественники - хавбеки Андрей Тихонов и Егор Титов.

- Сроки их соглашений истекают только через год, но оба уже предупредили, что не прочь вновь работать со мной, - сказал Юран. - Признаюсь, услышать такое было отрадно: значит, футболисты доверяют. Теперь все будет зависеть от того, в каком клубе из России буду работать, какие задачи поставит его руководство. Лишь после этого состоится предметный разговор. Кстати, думаю, что и у других игроков после известных событий (задержка по зарплате и премиальным составляет в "Локомотиве" уже три месяца. - Прим. "СЭ") появится желание перейти в более стабильную в финансовом плане команду.

- То есть на сегодняшний день тренер Юран - специалист с приданым?

- Что, повторяю, приятно. Иногда даже прикидывал вечерами состав будущей команды и уже видел ребят, которые вполне вписываются в мое видение футбола.

- Но ведь Тихонову через год стукнет сорок?

- Хороший возраст!

- А как ветераны смотрелись в чемпионате?

- Очень прилично. Хотя играть приходилось против команд, которых на одном классе не одолеешь. В них многое базируется на беготне, а потому от соперников требовалась такая же отдача. И Андрей с Егором не выпадали из общего ряда. Первый великолепно сезон провел, второй, может быть, чуть хуже, но журналисты в один голос отмечали, что порядка десяти матчей выиграли именно они.

Юрий ИВАНОВ

Полностью интервью с Юраном - в одном из ближайших номеров

* * *

"Динамо" покидает главный старожил команды.

ТАНАСЬЕВИЧУ НЕ ПРЕДЛОЖАТ НОВЫЙ КОНТРАКТ

31-летний защитник сборной Черногории пришел в "Динамо" в 2003 году еще при Викторе Прокопенко. За прошедшее время Танасьевич провел за клуб 137 матчей - самый высокий показатель среди действующих игроков бело-голубых. Заканчивающийся в конце декабря контракт с любимцем динамовских болельщиков продлен не будет.

Йован ТАНАСЬЕВИЧ:

- Мне об этом известно довольно давно. Хотя если бы узнал еще летом, то, наверное, попросил бы о переходе - предложение тогда имелось. Что ж, в оставшийся месяц буду работать по полной программе, как это делал всегда. Сейчас как раз оправился от травмы, надеюсь сыграть в последних турах. А после отпуска стану рассматривать предложения. Хотелось бы остаться в вашей стране, в России чувствую себя очень комфортно.

Константин АЛЕКСЕЕВ

* * *

Daily Mail распространила информацию об интересе трех топ-клубов английской премьер-лиги к полузащитнику ЦСКА и сборной Сербии Милошу Красичу.

ТЕПЕРЬ КРАСИЧА СВАТАЮТ В АНГЛИЮ

25-летний футболист стал объектом внимания "Арсенала", "Ливерпуля" и "Манчестер Сити", представители которых наблюдали за ним во вторник в матче Лиги чемпионов "МЮ" - ЦСКА. Согласно изданию, у серба "сложилась репутация умного игрока с хорошей скоростью и нацеленностью на ворота". Его стоимость оценивается примерно в 9 миллионов фунтов. При этом скауты убеждены, что Красич может адаптироваться к английскому первенству, действуя на фланге или на позиции атакующего полузащитника. Отмечается, что в прошлом году справки насчет этого игрока наводили "Реал" и "Милан", но их отпугнула цена - 18 миллионов фунтов. В свое время хавбека также просматривал "Манчестер Юнайтед".

С просьбой прокомментировать данные Daily Mail, "СЭ" обратился к Деяну Йоксимовичу, официальному представителю Красича.

- Возможно, интерес со стороны английских клубов и есть, но пока нам об этом ничего не известно, - сказал он. - До конца сезона мы решили не рассматривать никаких предложений, чтобы дать Милошу возможность спокойно доиграть нынешний чемпионат. Потом мы встретимся с руководством ЦСКА, обсудим ситуацию и в зависимости от этого будем действовать дальше. Но такой разговор состоится не раньше чем через месяц. Пока же, повторюсь, ни я, ни игрок никаких предложений не получали. Хотя, думаю, в ближайшем будущем подобных новостей появится много. Впрочем, и раньше Красича регулярно сватали в различные европейские клубы.

Мария КРАВЧЕНКО, Александр ПРОСВЕТОВ

* * *

Главный тренер сборной Словении Матьяж Кек назвал имена футболистов, вызванных для подготовки к стыковым матчам отборочного турнира чемпионата мира-2010 с Россией.

В СПИСКЕ КЕКА 21 ФУТБОЛИСТ

В число приглашенных вошли вратари С.Ганданович ("Удинезе" Италия), Я.Ганданович ("Мантова" Италия), Шелига ("Спарта" Голландия); защитники Бречко ("Кельн" Германия), Цесар ("Гренобль" Франция), Илич ("Москва" Россия), Йокич ("Сошо" Франция), Маврич ("Кобленц" Германия), Шулер ("Гент" Бельгия); полузащитники Бирса ("Осер" Франция), Кирм ("Висла" Кр Польша), Комац ("Маккаби" Т-А Израиль), Корен ("Вест Бромвич" Англия), Крхин ("Интер" Италия), Радосавлевич ("Томь" Россия), Стеванович ("Витесс" Голландия), Жлогар ("Омония" Кипр); нападающие Дедич ("Бохум" Германия), Любиянкич ("Гент" Бельгия), Новакович ("Кельн" Германия), Печник ("Насионал" Португалия).

Напомним, что стыковые встречи пройдут 14 ноября в Москве и 18 ноября в Мариборе.

Александр РАДОСАВЛЕВИЧ:

- О вызове в сборную узнал заранее, а факс в клуб пришел еще в начале недели. Сразу после жеребьевки все мои мысли были о матчах со сборной России, сейчас же больше думаю о предстоящей встрече "Химки" - "Томь", после которой в субботу улечу в Любляну. Сбор нашей национальной команды начнется в понедельник.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ, Мария КРАВЧЕНКО

* * *

Защитник "Зенита" Фернанду Мейра вновь начал испытывать дискомфорт в бедре.

У МЕЙРЫ - РЕЦИДИВ ТРАВМЫ

Вчера 31-летний футболист тренировался по индивидуальной программе из-за неприятных ощущений в мышцах передней поверхности бедра. Это уже второй случай за последний месяц, когда Мейра выбывает из общей группы по состоянию здоровья: впервые он получил повреждение 4 октября на разминке перед началом матча 24-го тура чемпионата России с "Динамо", уже, казалось бы, восстановился к игре 27-го тура с "Москвой", которая состоялась 31 октября, и даже был включен в число запасных питерской команды, но теперь вновь почувствовал боль.

Сергей ЦИММЕРМАН

* * *

"СЭ" выяснил ситуацию с распространением билетов на первый стыковой матч со Словенией.

ДВЕ ТРЕТИ БИЛЕТОВ УЖЕ ОБРЕЛИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

Как сообщил "СЭ" руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов, на вечер четверга реализованы уже 48 тысяч билетов. Половина из них была распространена среди так называемой футбольной семьи - партнеров и спонсоров РФС.

21 тысяча распределена Всероссийским объединением болельщиков (самые большие квоты: фан-клуб "Спартака" - 3,5 тысячи, ЦСКА - 3,2 тысячи, "Динамо" и "Локомотива" - по 2 тысячи; увеличена по сравнению с игрой против Германии доля санкт-петербургских фанатов - с 1000 до 1300 билетов; еще 5 с лишним тысяч уйдут в регионы, а 3 тысячи - победителям интернет-лотереи).

Начал свою работу и специально арендованный в Лужниках (Лужнецкая набережная, д. 6, строение 1) офис компании "Лига чемпионов", реализующей билеты победителям. За первые два дня его посетили 3 тысячи человек - основной наплыв ожидается с понедельника.

Борис ЛЕВИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...