SONY ERICSSON CHAMPIONSHIPS

Елена ДЕМЕНТЬЕВА: "ЖАЛЬ, ЧТО ДОМА СЫГРАТЬ НЕ УДАЛОСЬ!"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Дохи

Наш разговор с прошлогодней полуфиналисткой Sony Ericsson Championships, довольно неожиданно обыгравшей во вторник Винус Уильямс - 3:6, 7:6 (8:6), 6:2, начался с обсуждения причин этой победы, а затем постепенно перешел на другие, более глобальные темы.

- Признаться, порадовали вы, Елена! Как же вам это удалось?

- После шести подряд поражений, которые я потерпела от Винус, мне нужно было предложить ей что-то новое. Поэтому сегодня впервые в матчах против нее я старалась делать на корте не то, что сама люблю, а то, что не любит она. Например, невзирая на собственные ошибки, подавать так, чтобы мяч отскакивал прямо в нее, а не в сторону. Не бить постоянно со всей силы, а варьировать игру, использовать резаные и укороченные удары, заставляя Винус по ходу розыгрышей как можно больше двигаться. Хотя поначалу, конечно, было непросто. Счет первой партии говорит сам за себя.

- У вас нет ощущения, что Винус сейчас выглядит не столь впечатляюще, как несколько месяцев назад, когда вы с ней встречались в последний раз?

- Дело в том, что каждый матч - особенный. Всем нам приходится играть в разных странах, на разных покрытиях, в разных погодных условиях. И эти факторы порой сильно влияют на игру. Иногда у тебя все получается, иногда - нет.

- Первый матч показал, что вы здорово подготовились к турниру. С кем и когда вы приехали в Доху?

- Моего спарринг-партнера, который находится здесь, зовут Андрей Каратченя. Он из Белоруссии. (В рейтинге ATP World Tour занимает 865-е место - прим. "СЭ"). Также со мной прилетели моя мама, мой брат и его девушка. В общем, группа поддержки у меня солидная (улыбается). А приехали мы заранее, в прошлую среду. Поскольку я понимала, что играть предстоит в непростых условиях и надо акклиматизироваться, привыкнуть к теплому воздуху. Ведь в Москве мы тренировались в зале, а здесь стоит жара.

- Ясно, что "Кубок Кремля" вам пришлось пропустить по объективным причинам. А если бы между этим и московским турнирами существовал интервал в одну неделю, вы бы сыграли в "Олимпийском"?

- Да я даже в этот раз хотела сыграть! (Грустно улыбается.) Очень обидно было находиться в Москве, видеть на улицах афиши с эмблемой юбилейного "Кубка Кремля" и не иметь возможности принять в нем участие. Я ведь выступала в "Олимпийском" 12 раз. Именно там фактически началась моя карьера, а несколько домашних турниров, в том числе победный, в 2007 году, стали для меня по-настоящему знаковыми. В общем, очень жаль, что расписание было составлено таким образом.

- Тогда возникает следующий вопрос. Здесь, в Дохе, Россию представляют сразу четыре теннисистки - три в групповом турнире и одна запасная. То есть заслуги нашей страны в развитии женского тенниса очевидны. Однако при нынешнем календаре Sony Ericsson WTA Tour российские болельщики еще не скоро могут получить шанс увидеть вас, Сафину и Кузнецову. Считаете ли вы это справедливым? Ведь, наверное, можно было бы найти возможность спланировать календарь несколько иначе?

- Мне вообще обидно, что к нашим достижениям привыкли. В других странах, имеющих мало сильных игроков, их ценят, холят, лелеют, специально для них турниры проводят. С нами же получается все наоборот.