23 октября 2009

23 октября 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Стыковые матчи

ЕСЛИ БЫ ХИДДИНКОМ БЫЛ Я...

Юрий КОВТУН: "ТЕПЕРЬ ТОТ МАТЧ В ЛЮБЛЯНЕ ВСПОМИНАТЬ ПРИХОДИТСЯ ПОСТОЯННО"

- Будь вы тренером сборной, кого бы перед жеребьевкой пожелали себе в соперники?

- Варианта два - либо Ирландию, либо Словению. Только не Украину.

- Это почему же?

- Команда Михайличенко сейчас на ходу. Что бы ни говорили по поводу сведения личных счетов англичан с хорватами, сборную Капелло украинцы победили по делу. К тому же, попади наши на них, вокруг этой встречи наверняка поднялся бы ажиотаж с политическим оттенком. И вместо футбола мы бы увидели на поле банальное бодание с одним ярко выраженным желанием - не уступить.

- А словенцы нам по зубам?

- Если думать иначе, тогда надо сразу же забыть, где будет проходить финал мирового первенства. Конечно, сейчас команда Словении не та, что во времена Заховича. Громких имен в ней гораздо меньше - разве что Новаковича, выступающего в бундеслиге, можно выделить, остальные же по классу примерно равны. Но словенцы сильны командной игрой, четкой дисциплиной, отличной организованностью. Не случайно они и дома, и в гостях переиграли победителей группы словаков.

- И пропустили за весь турнир всего четыре мяча. Не следует ли против такой сыгранной и надежной обороны выпустить больше форвардов?

- Количество нападающих еще никогда не было гарантией результативной игры. Можно выйти и с одним форвардом, но переиграть соперника за счет точных и неожиданных ходов полузащиты. В конце московского матча с Германией Хиддинк выпустил сначала Павлюченко, а затем и Погребняка. Но ворота Адлера так и остались нераспечатанными. Слишком уж простовато мы вели атаки. В чем в какой-то мере есть и вина нашей средней линии.

- Во времена Романцева и в "Спартаке", и в сборной главной движущей силой была как раз полузащита.

- И сейчас у Хиддинка в команде то же самое. Аршавин, Быстров, Семшов, Семак, Зырянов, молодые Торбинский с Денисовым - все ребята умелые, думающие, с хорошим пасом, крепким характером. С такими можно решать любые задачи.

- Тем не менее в ключевом матче с Германией главную задачу они решить так и не сумели. В чем причина?

- Возможно, Хиддинку стоило вместо Денисова отдать предпочтение более опытному и надежному Семаку. А вместо не готового Жиркова - скоростному Янбаеву. Еще не хватило хладнокровия и точности Быстрову. Вот почти полный набор причин просчетов полузащиты.

- А не кажется вам, что в ситуации, когда нас устраивала только победа, следовало выбрать более атакующий вариант игры?

- Не думаю. То, что сыграли строго, без авантюризма и ненужного риска, оправдано. В таких решающих спорах частенько все решает один мяч. Немцы его забили, а мы нет. Вот и весь футбол. В стыковых встречах со Словенией все может сложиться примерно так же - кто свой шанс использует, тот и будет пить шампанское.

- Матчи восьмилетней давности со словенской сборной вспоминаете?

- Теперь вспоминаю. Приходится - столько звонков от вашего брата с просьбой поделиться прогнозами, предсказать результат. Но я этим не занимаюсь, поскольку не настолько хорошо знаю соперника нашей сборной по стыковым встречам. А вот ту команду, с которой мы выясняли отношения в борьбе за путевку на чемпионат мира в Корею и Японию, помню хорошо.

- Особенно матч в Любляне?

- Да уж, такое не забывается. Крепко нас тогда английский судья Полл обидел. Взял и на последней минуте поставил пенальти якобы за то, что Даев в штрафной кого-то схватил при подаче углового за майку. Самое интересное, что до его свистка мяч уже ушел за пределы поля. Конечно, что и говорить, команда тогда у словенцев приличная была. Но не таким же способом она должна была забивать! Кстати, этой сборной и прежде по судейской части везло. Вспомните первый стыковой матч 99-го с Украиной, когда арбитр сразу двоих в команде Сабо удалил.

- Может, Хиддинку стоит подстраховаться и проконтролировать назначение судей на матчи со словенцами?

- А почему бы и нет, если такая возможность существует?

- Не попросить ли Уэбба, земляка Полла, назначить? В Баку он был к нам весьма благосклонен.

- То был матч другого ранга, ничего уже для соперников не решавший. Честно говоря, смотрел его без всякого интереса.

- Поделитесь все же впечатлениями от игры молодых.

- Дзагоев, вне всякого сомнения, хорош - хитер, техничен, не по годам рассудителен. Он уже вполне готов для первой команды. Созрел для нее и Янбаев - быстрый, цепкий защитник. Что касается Ребко и Бухарова, то им еще необходимо время на адаптацию в сборной. Хотя способности и у того и у другого большие.

- За счет кого может усилиться Хиддинк к матчам со Словенией?

- Из новых имен назову разве что вратаря Рыжикова и защитника Шаронова, блестяще сыгравших в Барселоне. На случай форс-мажора оба смогут пригодиться.

- Будь ваша воля, где бы предпочли начинать стыковой спор?

- Однозначно в гостях. В первом домашнем матче хозяевам необходимо создать задел прочности. А значит, им надо идти вперед, рисковать, что вполне может обернуться неприятностями. Но уж раз выпало нам начинать дома, придется поломать голову, как этим воспользоваться.

- Свое отношение к прогнозам вы уже высказали. Ну тогда хотя бы поделитесь, какими вам видятся шансы команд в этом споре.

- На мой взгляд - пятьдесят на пятьдесят. Хотя уверен, что Хиддинк и ребята считают иначе. А это уже залог успеха.

Александр ЛЬВОВ

Прямой эфир
Прямой эфир