23 октября 2009

23 октября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

В УЧЕБНИКЕ ЕГОРОВА ЕСТЬ ОПЕЧАТКИ

Встреча на Восточной улице в минувшее воскресенье стала бенефисом главного арбитра Игоря Егорова, которому подыгрывал ассистент-дебютант Владислав Назаров. "Матч выдался архисложным. В том числе для рефери, - сказал президент "Москвы" Игорь Дмитриев. - Его хоть сейчас бери и целиком вставляй в учебное пособие для арбитров. Ни секунды не сомневаюсь, там он станет одним из ярчайших образцов". Действительно, по набору событий на поле, разнообразию эпизодов и последовавших решений судей игра получилась особенной. Схожей с той, за которую Егоров получил в свое время от "СЭ" высший балл - "десятку".

Если не к такой оценке, то к очень высокой арбитр и шел в ходе матча. Но в "учебнике" от нижегородца, увы, обнаружились "опечатки". Однажды рефери был непоследователен и, наказав за задержку рукой Белозерова и Ребко, не показал "горчичник" Якубко. Во втором тайме осталась без внимания игра рукой Голышева, прерывавшего передачу Шишкина. Однако самое неприятное для судьи произошло на 75-й минуте, когда был назначен третий по счету 11-метровый удар, принесший в итоге победу "Москве". В иной ситуации после подобной ошибки "СЭ" оценил бы работу арбитра "четверкой" по десятибалльной системе. В данном случае с учетом характера и насыщенности матча мы решили выставить одному из лучших российских рефери более высокий балл. Увы, но не "восьмерку" или "девятку". Читателям же предлагаем ознакомиться с десятью моментами матча "Москва" - "Крылья Советов", в каждом из которых свою роль сыграл Егоров. На портале "СЭ" вы, как обычно, сможете посмотреть сопровождающие текст видеосюжеты.

2-я минута. Самедов с правого фланга делает передачу в центр штрафной в направлении Якубко. Нападающий принимает мяч и посылает его в ворота. Егоров гол не засчитывает. Решение верное - судья-помощник Назаров правильно определил, что в момент передачи Якубко находился за линией офсайда.

9-я минута. Вновь с правого края следует передача Самедова почти в то же место штрафной площади гостей, где борьбу за мяч с Белозеровым ведет Якубко. Защитник рукой задерживает соперника, и тот падает на газон. Назначается 11-метровый удар. Егоров поступил правильно и, кроме того, в соответствии с методическими инструкциями наказал Белозерова желтой карточкой.

15-я минута. В центре поля борьбу за мяч ведут Белозеров и Якубко. В этот раз уже нападающий "Москвы" использует руки и хватает за майку защитника. Егоров назначает штрафной удар. Арбитр увидел фол, но почему-то не применил соответствующие дисциплинарные санкции к Якубко - не показал ему "горчичник".

26-я минута. При выполнении штрафного до удара из "стенки" на несколько метров выбегает Набабкин. Последующее решение возмущает защитника - Егоров достает желтую карточку. Между тем рефери поступил в полном соответствии с правилами, наказав игрока за неспортивное поведение.

27-я минута. Снова основными действующими лицами выступают Егоров, Назаров и Якубко, чей гол опять не засчитывается. Во второй раз судья-помощник принял верное решение, хотя и находился в неправильной позиции. Нападающий в момент паса действительно оказался немного ближе к линии ворот "Крыльев Советов", чем мяч и предпоследний игрок гостей.

41-я минута. Голышев забивает гол и хватается за голову, видя поднятый флаг судьи-помощника Назарова. Через несколько секунд Егоров своим решением засчитывает гол, вызывая протесты самарцев. Назаров реагировал на Якубко, действительно находившегося за линией офсайда, но мяч был послан Голышеву. После консультаций по переговорному устройству с ассистентом главный арбитр, как говорится, взял момент на себя и поступил правильно.

47-я минута. В единоборстве с Бобром полузащитник "Москвы" Ребко задерживает соперника рукой за майку. Момент очень похожий на тот, что произошел на 15-й минуте. В этот раз Егоров помимо назначения штрафного удара показал Ребко желтую карточку.

56-я минута. Вошедшего в штрафную площадь Игнатьева с нарушением правил останавливает Набабкин, играющий в подкате. 11-метровый и второе предупреждение для защитника "Москвы". Он вновь спорит с Егоровым, не соглашаясь с решением судьи. Хотя оно совершенно правильное.

60-я минута. Шишкин атакует по правому флангу и делает навес в штрафную. Голышев, находясь за штрафной площадью у самой ее границы, поднимает левую руку и изменяет направление полета мяча. Трудно определить, где точно произошел контакт руки с мячом. Но, на наш взгляд, стоило назначить если не пенальти, то штрафной удар.

75-я минута. После ввода мяча из аута Стрелков на углу штрафной площади сталкивается с Шишкиным. Егоров назначает 11-метровый удар, с которого "горожане" забьют победный гол. Видеоповтор свидетельствует, что фола со стороны защитника не было - произошло обычное игровое столкновение. Стрелков красиво упал, поджав ноги. На наш взгляд, главный арбитр допустил ошибку.

...Хороший матч провел Юрий Баскаков, хотя можно не согласиться с Сергеем Хусаиновым, посчитавшим игру "Спартак" - "Локомотив" едва ли не лучшей в карьере потомственного рефери. Так, например, на желтую карточку в том поединке наиграл систематически нарушавший правила Дуймович. На 55-й минуте не получил "горчичник" Йиранек. Стоит отметить судей-помощников Евгения Волнина и Олега Целовальникова, работавших на матче "Спартак" Нч - ЦСКА. Более подробно остановимся на еще четырех моментах игр 25-го тура.

5-я минута. "Кубань" - "Зенит". Жавнерчик подхватывает мяч, отбитый игроком соперника, и входит в штрафную площадь гостей. Губочан, пытаясь выбить мяч, не попадает по нему и правой ногой бьет в голень футболиста "Кубани". Тот падает, Александр Колобаев жестом показывает, что нужно продолжать игру. Опрос десятка журналистов отдела футбола показал: все коллеги посчитали, что единоборство произошло в штрафной. Только один выразил сомнение, что действия зенитовца стоило расценивать как нарушение правил. Остальные увидели фол. По нашему мнению, раз Губочан сфолил и сделал это в пределах своей штрафной, Колобаев ошибочно не назначил 11-метровый удар.

31-я и 32-я минуты. "Кубань" - "Зенит". Сначала после розыгрыша углового удара Фатих Текке нарушает правила в борьбе со Степановым. Главный арбитр останавливает матч. После свистка судьи зенитовец пяткой отбрасывает мяч в сторону ворот хозяев. Колобаев ограничивается устным внушением.

Почти сразу после этого уже во время атаки "Кубани" в положении "вне игры" оказывается Бабангида. Следует свисток арбитра, после которого нападающий бьет по воротам и отправляет мяч в сетку. Нигериец показывает Колобаеву, что не слышал его сигнала, но арбитр совершенно верно показывает желтую карточку.

Два похожих момента, в которых судья принял разные решения. Мнения опрошенных разделились. Одни были за арбитра, полагая, что пауза между свистком и ударом у зенитовца была короче. Большинство же сочли действия рефери непоследовательными: наказать предупреждением стоило обоих игроков - и Фатиха Текке, и Бабангиду.

31-я минута. "Сатурн" - "Амкар". Во время атаки хозяев Ангбва входит в штрафную площадь и, находясь в окружении двух соперников, падает. Черенчиков, пытавшийся выбить у него мяч, жестом требует наказать сатурновца желтой карточкой. Николай Иванов правильно определил симуляцию в действиях игрока "Сатурна" и показал ему "горчичник". Такое же наказание за неспортивное поведение понес Черенчиков.

59-я минута. "Терек" - "Ростов". На половине поля гостей в борьбе за мяч сходятся Гацкан и Георгиев, пытающийся сыграть в подкате. Игрок "Терека" не попадает по мячу и прямой ногой бьет соперника в голень, после чего пытается еще предъявить претензии Гацкану, упавшему на газон. Главный арбитр Максим Лаюшкин ограничился назначением штрафного удара в сторону ворот "Терека" и никаких дисциплинарных санкций к Георгиеву, чьи безрассудные действия могли привести к тяжелой травме футболиста "Ростова", почему-то не применил.

Александр БОБРОВ

ОЦЕНКИ АРБИТРОВ НА МАТЧАХ 25-го ТУРА

Арбитр

Матч

Пр. (х/г)

Уд. (х/г)

Пен. (х/г)

"СЭ"

Николай ИВАНОВ Санкт-Петербург

САТУРН - АМКАР - 2:0

2/2

-

-

9,0

Юрий БАСКАКОВ Москва

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 3:0

1/2

-

-

8,5

Владислав БЕЗБОРОДОВ Санкт-Петербург

СПАРТАК Нч - ЦСКА - 1:1

2/3

-

-

8,0

Александр ГВАРДИС Калининград

РУБИН - ХИМКИ - 2:1

1/5

-

-

8,0

Эдуард МАЛЫЙ Волгоград

ДИНАМО - ТОМЬ - 0:1

2/2

-

-

8,0

Максим ЛАЮШКИН Москва

ТЕРЕК - РОСТОВ - 1:3

4/4

0/1

-

7,5

Александр КОЛОБАЕВ Москва

КУБАНЬ - ЗЕНИТ - 0:2

1/1

-

-

6,5

Игорь ЕГОРОВ Нижний Новгород

МОСКВА - КР.СОВЕТОВ - 2:1

6/5

1/0

2/1

5,5

Пр. (х/г) - предупреждения (хозяева/гости), Уд. (х/г) - удаления, Пен. (х/г) - пенальти, "СЭ" - оценка "СЭ".

Прямой эфир
Прямой эфир