23 октября 2009

23 октября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЧТО В "ТОМИ"?

КАМЕРУНСКИЙ ОПТИМИЗМ С СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ

Александр ЛЬВОВ

Ох и веселая же эта команда - "Томь"! Другая бы перед сезоном белый флаг над клубным офисом вывесила: в долгах как в шелках, состав - с миру по нитке. А эта живет себе, да еще и улыбается. Когда на предсезонных сборах в Турции я осторожно высказал Валерию Непомнящему опасения по поводу весьма туманного завтра вверенного ему подразделения, он без тени сомнения бросил: "Прорвемся".

Видно, жив еще в нем камерунский оптимизм. И прорывается ведь - причем не только в турнирных делах. В середине лета настал момент, когда вопрос "быть или не быть?" встал для клуба настолько остро, что перед ним реально замаячила перспектива канувших в Лету "Ротора", "Уралана" и им подобных. И если бы не протянутая рука премьера, к которому от безысходности обратились томичи, сушить бы им сухари.

Вспомнил об этом вовсе не из-за уникальности момента. Просто замечу, что в ситуации, когда еще ничего не было решено, сибиряки не кисли, не превратились в убогих и обиженных судьбой, а стиснув зубы сражались за доброе имя команды. И даже "Зенит" в гостях обыгрывали, поспособствовав досрочному отъезду в Голландию Маленького генерала. Может, потому и не отворачивалась от них фoртуна. Как, к примеру, от самарских "Крыльев", которые, также попав в полосу безденежья, разом эти самые крылья и опустили.

Нынешнее турнирное положение у томичей не ахти, но предсезонным задачам вполне соответствует и позволяет не мучиться по ночам кошмарами первой лиги. Сегодняшняя "Томь" - идеальный вариант соотношения цены и качества. Вероятно, ее игроки способны и на большее, что и пытаются доказывать в каждом матче. Но пока клуб живет существующими реалиями. И, что особенно важно, умеет держать удар. После тяжелейшего нокаута в Лужниках от "Спартака" (0:5) дома сибиряки уверенно обыгрывают непростой "Сатурн", а затем в гостях без тени смущения кладут на лопатки кобелевское "Динамо". Причем без своего лидера Климова. А ведь еще недавно его отсутствие в составе воспринималось чуть ли не как трагедия. Сейчас же у Непомнящего есть простор для маневра. Правый фланг полузащиты увереннно закрывает мобильный Харитонов. Левый на совесть, по-стахановски, вспахивает шустрый Скобляков, способный на хорошем уровне сыграть еще и в обороне. А центральную зону средней линии надежно перекрывают старательный Мичков и вовремя подоспевший из "Терека" Смирнов I.

Другой Смирнов, который "второй", прижился в защите, где с Йокичем составил в центре вполне приличный дуэт. И если возникают претензии к фланговым оборонцам Иванову и Катынсусу, то не настолько часто, чтобы можно было считать их позиции аварийными. Во всяком случае, "Томь" - далеко не самая пропускающая команда премьер-лиги. В чем, кстати, заслуга еще и голкипера Парейко. После ухода по проторенной Погребняком дорожке в "Зенит" Корниленко, казалось, осиротеет атака. Но, как и в случае с Ивановым, выручил щедрый "Спартак", отдав в аренду настырного Дзюбу. Тот долговато запрягал, но во встрече с "Сатурном" наконец-то разразился сразу двумя голами. "Динамо", правда, не забил, но оборону бело-голубых потерзал прилично, да и партнерам голевые моменты успевал создавать. Если еще прибавит и другой нападающий, арендованный у "Рубина" Дядюн, то, глядишь, под занавес сибиряки и разродятся забитыми мячами.

Предвижу вопрос: а что же помешало "Томи" точно так же провести поставленные под сомнение УЕФА матчи в Нальчике и дома с "Амкаром"? Не знаю уж, что в них послужило поводом для подозрений европейских футбольных чиновников. Возможно, им по долгу службы положено во всем сомневаться. А быть может, это просто своеобразная психическая атака - мол, вы там смотрите у нас! Но зная Непомнящего, могу со стопроцентной уверенностью утверждать: никогда и нигде в его тренерской колоде пятого туза не было. Впрочем, в подобных случаях все по местам обычно расставляет время. Но при любом раскладе в этом сезоне оно работает на Валерия Кузьмича и его команду.

Прямой эфир
Прямой эфир