24 октября 2009

24 октября 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера в ресторане гостиницы "Метрополь" отметили 80-летие со дня рождения легенды отечественного футбола.

ЯШИНУ - 80!

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Москвы

Вспомнить великого вратаря и поздравить его вдову Валентину Тимофеевну пришли почти все руководители российского футбола, многие ветераны, перечислять которых, пожалуй, не возьмусь, чтобы кого-то не обидеть. А уж "Динамо" пришло практически в полном составе: от президента и генерального директора, покидающего клуб 1 ноября, до футболистов. К слову, вчера же, в один день с Яшиным, отмечал день рождения Андрей Кобелев: главному тренеру бело-голубых исполнился 41 год.

А первым, кого я встретил в "Метрополе", оказался внук Яшина - в недавнем прошлом голкипер "Динамо" Василий Фролов. Естественно, попросил его поделиться воспоминаниями о прославленном дедушке.

- Рассказывают, что мы о чем-то беседовали, но я, конечно, этого не помню, ведь в 90-м, когда умер Лев Иванович, мне было всего четыре года, - поведал Фролов. - Однако у нас была богатая видеотека игр деда. Могу сказать, что его и сейчас признавали бы лучшим в мире. Потом уже Шунин (показывает на стоящего рядом приятеля Антона), потом - Буффон и все остальные. Хотелось пойти по стопам Яшина, но не сложилось - таланта не хватило, карьеру я уже закончил. Ничего страшного, жизнь на этом не заканчивается.

- Яшин хотел, чтобы вы стали вратарем?

- Нет, говорили, что он был против. Не желал, чтобы нас сравнивали.

- В квартире Яшина многое напоминает о нем?

- Бабушка там создала что-то вроде музея. Мне было приятно в детстве взять подставку с надписью "Лучший вратарь 100-летия" и "позировать" с ней, словно это моя награда. А автомобиль "Мазда", который подарил деду Франц Беккенбауэр, вожу до сих пор.

- Да, эту машину я помню еще с тех пор, как мы с Васей тренировались в динамовской школе, - вступает в разговор Шунин. - А я очень гордился, что дружу с внуком Льва Ивановича.

- Вас ведь нередко называют наследником Яшина, верно?

- Для меня большая честь, когда сравнивают с нашим великим вратарем. Недавно где-то вышел материал под заголовком "Львенок". Приятно. Приложу все силы, чтобы оправдать авансы.

На официальной же части первым слово взял председатель Счетной палаты и Попечительского совета "Динамо" Сергей Степашин:

- Вы не представляете, как боготворили 50 лет назад Яшина в Санкт-Петербурге, хотя он никогда не играл за "Зенит". Лев Иванович был силен не только красивыми бросками: он почти не прыгал, стоял там, куда шел мяч. Гений футбола. Помню, как на его прощальном матче Герд Мюллер хотел забить нашему вратарю, но так и не смог. Лев Иванович умел держать удар. Хотел бы пожелать этого же нашим динамовским молодым ребятам. Не получилось в этом году, но дальше не должны подвести своих болельщиков.

Затем пришло время артистов: Иосифа Кобзона, рассказавшего о знакомстве с Яшиным, а также поклонников бело-голубых - Льва Лещенко и Вячеслава Добрынина. Предложил равняться на Яшина своим футболистам президент "Динамо" Юрий Исаев, а от владельца клуба ВТБ сертификат на "хорошую" сумму передали Валентине Тимофеевне Яшиной.

Делились воспоминаниями о Льве Ивановиче Виктор Царев и Алексей Парамонов, Владимир Кесарев и Виктор Понедельник, Валентин и Лидия Ивановы, многие другие. Вечер затянулся, никто не хотел расходиться, только футболисты разъехались уже в девять - режим.

Прямой эфир
Прямой эфир