23 октября 2009

23 октября 2009 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

Михаэль ШУМАХЕР: "В КОСМОС НЕ СОБИРАЮСЬ"

Лучший в истории гонщик "Формулы-1" дал интервью собственному корреспонденту "СЭ" в Германии.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

В списке 200 самых великих немцев всех времен, составленном несколько лет назад в Германии чуть ли не всенародным голосованием, Михаэль Шумахер занимает 26-е место. Позади него отец экономического чуда ФРГ Людвиг Эрхард, философы Иммануил Кант и Фридрих Ницше, актриса Марлен Дитрих, бактериолог Роберт Кох, поэты Фридрих Шиллер и Генрих Гейне, композитор Рихард Вагнер, писатель Томас Манн... При всей условности и неоднозначности подобный рейтинг, согласитесь, все-таки дает представление о том, какое место занимает семикратный чемпион мира в гонках "Формулы-1" в сердцах и умах соотечественников. Кстати, сам Михаэль, как позже выяснилось, всякого рода табели о рангах и иерархии не жалует.

Не знаю, насколько трудно было в свое время журналистам общаться с Вагнером или Кантом, но взять интервью у Шумахера оказалось делом чрезвычайно непростым. Как сообщила мне Сабине Кем - очаровательная пресс-секретарь Шумахера, представителей СМИ, желающих задать вопросы Михаэлю, не море, а целый океан, а интервью король гонок дает редко. И все-таки нашей газете отказано не было.

Правда, Сабине попросила прислать ровно десять вопросов и ждать, ждать, ждать... При этом ваш корреспондент попытался немного схитрить: для того чтобы "намыть" побольше информации, предложил Шумахеру так называемое интервью-"пятерочку". То есть на каждый вопрос, хотел получить по пять ответов. Тогда их было бы уже целых пятьдесят! Вот что из этого вышло.

- Какие пять ассоциаций у вас появляются первыми, когда говорят о России?

- Вашу страну связываю с ее огромными размерами, простором, ветром, несущимся по степям. Возможно, подобные представления у меня возникают потому, что я очень люблю природу. А еще приходит в голову Москва. Но я, признаться, не городской человек.

- Назовите, пожалуйста, пять лучших, на ваш взгляд, спортсменов мира всех времен.

- Когда я выступал, меня очень часто спрашивали, кто и в чем самый лучший. Но мне всегда казалось, что сравнивать людей, расставлять их в какой-то последовательности бессмысленно и даже неправильно. Какой смысл, к примеру, сопоставлять современные результаты и прежние, ведь условия и обстоятельства, в которых их показывали, абсолютно разные.

Теперь, завершив активную карьеру, хочу остаться верным себе: бессмысленные сравнения и разного рода классификации мне по-прежнему не по душе. Но это вовсе не значит, что я не восхищаюсь замечательными спортсменами и их изумительными достижениями.

- В бывшем СССР было немало выдающихся спортсменов. Есть они и в нынешней России. Вспомним хотя бы Яшина, Латынину, Роднину, Харламова, Каспарова, Исинбаеву, Плющенко, Овечкина, Шарапову, Аршавина, Валуева... Могли бы назвать пять лучших, на ваш взгляд, атлетов нашей страны всех времен?

- К сожалению, в этом вопросе я не очень хорошо разбираюсь. Многие фамилии из вашего списка мне, конечно, известны, и все это большие спортсмены. Однако, повторяю, выделять кого-то из них, отдавать кому-то предпочтение считаю совершенно бесполезным делом.

- Каковы пять самых главных секретов ваших спортивных достижений?

- Успех - это всегда сочетание самых разных вещей. И не только в спорте. Талант, естественно, обязателен. Но дисциплина и мотивация также чрезвычайно важны, ведь необходимо постоянно над собой работать, совершенствоваться. Иначе будешь стоять на месте, а это в спорте всегда шаг назад.

- Каковы пять самых привлекательных сторон гонок "Формулы-1"?

- Конечно, я любил ездить в болиде "Формулы-1". Чувство, когда мчишь на пределе, было неописуемо. Но я любил на трассе также противоборство, состязание, спор с соперником и техникой. В мотоспорт был влюблен еще ребенком. И по-прежнему питаю к нему те же чувства.

- Многие болельщики очень надеялись, что вы вернетесь в "Формулу-1". К сожалению, этого не случилось. Каковы теперь пять самых главных ваших жизненных задач?

- У меня нынче полноценная жизнь. Столько лет жил по строгому плану, у меня так долго был жесточайший календарь, что сейчас хотел бы просто наслаждаться жизнью. Иметь время для семьи, друзей. Когда-нибудь появится новая задача. Но только не сейчас...

- Вы хотите полететь в космос туристом. Назовите, пожалуйста, пять главных причин, по которым собираетесь совершить это путешествие.

- Печать действительно сообщала о моем желании совершить полет... Но все это не соответствовало действительности - у меня нет намерения лететь в космос.

- Автографы каких пяти людей вы хотели бы получить?

- Я никогда не коллекционировал автографы. Даже ребенком.

- Назовите, пожалуйста, пять самых любимых ваших блюд.

- Как спортсмен я всегда обращал очень много внимания на здоровое питание. Поступаю так и сегодня - это вошло в плоть и кровь. Правда, у меня есть явная слабость к сладкому - ей сегодня предаюсь значительно чаще чем раньше. Например, очень люблю фруктовую запеканку с изюмом.

- Каковы ваши пять главных пожеланий российским любителям спорта?

- Мое пожелание всем любителям спорта в мире таково: хотелось бы, чтобы болельщики всегда были верны своей страсти, увлечению. Пожелал бы им и в дальнейшем поддерживать спортсменов своим участием и симпатиями. Спортсмены это ощущают, это им очень важно.

- Если разрешите, задам "сверхплановый" одиннадцатый и последний вопрос. Вы отважный гонщик, великий чемпион, пример для многих. Скажите, есть что-нибудь в вашей жизни, чего боитесь?

- А как вы думаете! Знаете, какой ужасный страх я испытал, когда впервые прыгнул с парашютом!

Прямой эфир
Прямой эфир