23 октября 2009

23 октября 2009 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

Фабрис САНТОРО: "ВИЖУ КУЗНЕЦОВА БОЛЬШИМ ЧЕМПИОНОМ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из "Олимпийского"

"Наверное, ты хочешь побеседовать с Фабрисом Санторо!" - словно читал мои мысли представитель ATP World Tour по связи с прессой Никола Арзани, с которым мы знакомы уже не первый год. Действительно, в мире тенниса фигура Санторо по-своему уникальна. Замыкать первую полусотню лучших в мире в 36 лет, согласитесь, дорогого стоит. За 20 сезонов в ATP World Tour этот невысокий (178 см) крепыш, родившийся на Таити и проживающий в Женеве, успел завоевать 30 титулов (из них 6 - в одиночном разряде) и заработать без малого 10 миллионов долларов призовых (этот рубеж, видимо, он все-таки успеет преодолеть). В Москве же Фабрис сначала выиграл свой 470-й за карьеру матч в одиночном разряде - у балашихинца Андрея Кузнецова, а затем потерпел 441-е поражение - от украинца Андрея Стаховского.

Мы встретились около входа в ресторан для игроков. Прежде всего, разумеется, я поинтересовался у Санторо, какое впечатление произвел на него первый соперник на "Кубке Кремля".

- Уже сейчас видно, что этот молодой человек с большим потенциалом и в будущем может далеко пойти, - без тени сомнения затараторил по-английски мой собеседник, немало повидавший на своем веку и встречавшийся на корте с такими великими чемпионами прошлого, как Иван Лендл, Джимми Коннорс, Борис Беккер. - В свои 18 лет он достаточно быстр. Его удар слева хорош уже сейчас. Кроме того, насколько мне известно, он серьезно относится к теннису и хочет многого добиться. А для молодого игрока очень важно иметь надлежащую мотивацию.

- Вы видите Кузнецова в будущем большим чемпионом?

- Вижу. Безусловно, пока ему не хватает опыта и физических кондиций. Это, кстати, проявилось в нашем поединке, по ходу которого у Кузнецова взлеты чередовались с провалами. Но опыт - дело наживное. Как, впрочем, и физическая сила.

- Разрешите также поинтересоваться вашим отношением к Михаилу Южному, с которым вы на этой неделе решили сыграть в парном разряде?

- О, Миша - классный теннисист и замечательный парень. Мне доставляет большое удовольствие общаться с ним, а также с его тренером. (Борисом Собкиным. - прим. Е.Ф.)

- Через три недели вы завершаете карьеру - так же, как и Марат Сафин, для которого вы стали самым настоящим злым гением. Согласитесь, ведь это своего рода ирония судьбы?

- Наверное. Марат хорошо известен всем как большой мастер. И даже когда я побеждал его, то сталкивался с серьезными проблемами. Думаю, что Сафин достаточно молод и мог бы еще поиграть. Теннису его будет не хватать.

- Вы покидаете корт, будучи старше Сафина на 7 лет. В чем заключается секрет вашего теннисного долголетия?

- В качестве жизни, если так можно выразиться. Я всегда старался хорошо питаться, практически не употреблял алкоголя и не курил. Ну и, конечно, всегда любил теннис.

- Вы уже подобрали себе занятие по душе?

- Нет. По крайней мере в обозримом будущем профессиональным тренером себя не вижу. Напутешествовался, знаете ли. Хочется немного семейного спокойствия.

- То есть в ветеранский профессиональный тур, где порой выступают игроки, которые младше вас, тоже не собираетесь?

- Сейчас - нет, а там видно будет.

Прямой эфир
Прямой эфир