23 октября 2009

23 октября 2009 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

В ДОХУ ЗВОНАРЕВА ЕДЕТ ЗАПАСНОЙ

Вчера умерла, пожалуй, главная интрига женского турнира. После того как Вера Звонарева уже во втором круге выбыла из борьбы, последняя путевка в Доху на Sony Ericsson Championships автоматически досталась сербке Елене Янкович.

Евгений ФЕДЯКОВ

из "Олимпийского"

Обидно и досадно, друзья! При всем уважении к смуглокожей болгарке Цветане Пиронковой, которую вчера на трибуне "Олимпийского", накрывшись своим национальным флагом, поддерживали трое соотечественников, в четвертьфинале мы с вами, безусловно, ждали не ее.

Конечно, заранее было известно, что финалистке "Кубка Кремля"-2008 Вере Звонаревой будет непросто не только выиграть нынешний турнир, но даже повторить свой прошлогодний результат. Травмы, мучившие россиянку еще с весны, так и не позволили ей набрать оптимальную форму. С врачами Вера сейчас общается так часто, как никакая другая теннисистка из первой мировой десятки, не случайно вчера в первом ряду у центрального корта сидел Владимир Богданов, помогающий ей известный специалист по мануальной терапии. Увы, в данном случае его поддержка не помогла. Пиронкова, пробивавшаяся в основную сетку через квалификацию и одолевшая в первом круге другую россиянку, Анастасию Павлюченкову, оказалась гораздо сильнее.

Вообще-то 22-летняя брюнетка из Пловдива, нынешняя 126-я ракетка мира, сейчас занимает в рейтинге явно не свое место. Это нынешний сезон сложился для Пиронковой неудачно, а, к примеру, в прошлом году на грунтовом супертурнире в Риме она дошла до четвертьфинала, одолев, между прочим, будущую чемпионку Roland Garros сербку Ану Иванович. Еще в январе Цветана стояла в классификации WTA Tour 44-й, о чем, несомненно, знала Звонарева, настраивавшаяся на непростую борьбу. Но борьбы не получилось - 6:0, 6:2 в пользу Пиронковой.

Россиянка, конечно, старалась изо всех сил. Во второй партии Вере, уступавшей 2:3, перебинтовали ее многострадальные колени. Однако медицинский перерыв оказался напрасным. Звонарева тут же в очередной раз отдала свою подачу, допустив двойную ошибку на брейк-пойнте.

"Вера, ничего не потеряно!" - утешали россиянку оптимисты с трибуны в начале 7-го гейма. Но при счете 30:30 Вера приняла в сетку слабенькую вторую подачу соперницы, а следом в аналогичной ситуации ударила в аут. Последний розыгрыш в этой игре получился красивым и даже эффектным, но радости Звонаревой и ее болельщикам не принес. Стало ясно, что в Доху на Sony Ericsson Championships она теперь поедет лишь запасной. А последняя восьмая свободная путевка в сетку итогового турнира года досталась Елене Янкович, чей вчерашний поединок с чешкой Люси Шафаржовой влиял лишь на дальнейший расклад на "Кубке Кремля".

- Как бы вы сегодня поступили на месте Янкович - постарались выиграть здесь второй год подряд или поскорее бы отправились в Доху, чтобы акклиматизироваться и попробовать приспособиться к новым условиям? - поинтересовался я у Звонаревой.

- Даже не знаю,- улыбнулась она в ответ. - Конечно, для Елены было бы неплохо побыстрее оказаться в Дохе. В то же время любая теннисистка, которая выходит на корт, делает это для того, чтобы побеждать. Так что Елена, наверное, постарается.

- Вы не в курсе, все ли участницы Sony Ericsson Championships здоровы? А то, глядишь, и у вас появится шанс там сыграть, - попробовал я немного утешить Веру, но вместо этого, кажется, испугал.

- Вот этого не надо! Считаю, что сезон для меня закончен. Больше не испытываю желания заставлять свой организм напрягаться. У меня, кстати, после Дохи была возможность в ноябре поехать на Бали (там будут соревноваться 12 теннисисток, показавшие по итогам года лучшие результаты на турнирах категории International. - прим.Е.Ф.) . Но от этой идеи я категорически отказалась. Вот подлечусь как следует и начну спокойно готовиться к новому сезону. Чтобы получать от тенниса удовольствие, а не думать о болячках.

Янкович, кстати, вопреки многочисленным прогнозам победила Шафаржову - 7:6 (7:5), 6:3.

Ну а нам с вами, поскольку кроме Звонаревой днем раньше выбыла из борьбы и Надежда Петрова, уступившая украинке Алене Бондаренко - 6:7 (3:7), 3:6, остается уповать на мастерство Алисы Клейбановой, Марии Кириленко и Веры Душевиной.

Кириленко, пожалуй, пока радует больше всех. До этого года Мария проиграла на домашнем турнире все четыре матча, зато на сей раз вслед за полькой Агнешкой Радванской оставила не у дел еще одну непростую соперницу, довольно амбициозную Александру Возняк из Канады. Не хочется сглазить, но, кажется, Мария очень грамотно поступила на прошлой неделе в Осаке. Получив там небольшую травму, она решила не рисковать и выступлению на том малопрестижном состязании предпочла подготовку к "Кубку Кремля". Правда, сегодня москвичке предстоит еще одно непростое испытание. Опытнейшая и хорошо известная московской публике 29-летняя итальянка Франческа Скьявоне, 24-я ракетка мира и финалистка Kremlin Cup-2005, в этом году снова нацелилась на московский титул. Будем уповать на то, что недавно в Сеуле Кириленко отдала Скьявоне всего лишь три гейма. То есть разница в рейтинге, в котором россиянка на данный момент занимает 61-е место, в данном случае, скорее всего, значения не имеет.

Кубок Кремля

Мужчины . Категория - 250. 1 000 000 долларов. 32 участника.

Одиночный разряд . 1/8 финала. Кукушкин (Казахстан) - Одесник (США) - 6:3, 6:4. Типсаревич (Сербия, 6) - К.Рохус (Бельгия) - 6:4, 2:1, отказ. Марченко (Украина) - Голубев (Казахстан) - 6:1, 1:6, 6:4.

Парный разряд. 1/4 финала. Чермак/Мертинак (Чехия/Словакия, 1) - АНДРЕЕВ/Коеллерер (Россия/Австрия) - 6:0, 6:3. Куэвас/Гранольерс (Уругвай/Испания, 3) - К.Бек/Полашек (Словакия) - 6:4, 6:2.

Женщины. Категория - Premier . 1 000 000 долларов. 32 участницы.

Одиночный разряд. 1/8 финала. КИРИЛЕНКО - Возняк (Канада) - 6:4, 6:3. Пиронкова (Болгария) - ЗВОНАРЕВА (1) - 6:0, 6:2. КЛЕЙБАНОВА - РОДИНА - 6:1, 6:2. Гинепри (США) - Гранольерс (Испания) - 7:6 (7:5), 6:0. Скьявоне (Италия, 8) - Никулеску (Румыния) - 6:2, 7:5. ДУШЕВИНА - Саваи (Венгрия) - 3:6, 6:4, 6:3. Янкович (Сербия, 2) - Шафаржова (Чехия) - 7:6 (7:5), 6:3.

Парный разряд. 1/4 финала. А.Бондаренко/Воскобоева (Украина/Казахстан) - КЛЕЙБАНОВА/Ек.МАКАРОВА (2) - 3:6, 6:2, 10:6. КИРИЛЕНКО/ПЕТРОВА (3) - Ар.РОДИОНОВА/Савчук (Россия/Украина) - 3:6, 6:2, 10:6.

Сегодня - 1/4 финала в одиночных разрядах. Мужчины. САФИН или КОРОЛЕВ - Марченко, Гинепри (США) - Типсаревич, Стаховский (Украина) - ЮЖНЫЙ (3), Куэвас (Уругвай, 5) - Кукушкин.

Женщины. Пиронкова - А.Бондаренко (Украина), КИРИЛЕНКО - Скьявоне, Говорцова (Белоруссия) - ДУШЕВИНА, КЛЕЙБАНОВА - Янкович.

Прямой эфир
Прямой эфир