23 октября 2009

23 октября 2009 | Остальные

БИЧ-ВОЛЕЙ

Корреспондент "СЭ", побывавший на турнире Tenerife Champions Cup, взял интервью у его победителей из Голландии, которые являются сейчас лучшей парой европейского пляжного волейбола.

Райндер НУММЕРДОР, Рихард СХАЙЛ: "СКОЛЬКО ЕЩЕ ПЛАНИРУЕМ ИГРАТЬ? ДА ХОТЬ ДО ПЯТИДЕСЯТИ!"

Россиянам Лихолетову и Карпухину, которых объединили в одну пару всего за 4 дня до канарского турнира, по велению жребия пришлось играть с голландцами в первом же матче. К сожалению, успеха эта встреча нашим пляжникам не принесла. Как и следующая - с итальянскими братьями Ингроссо, которые в итоге встретились в финале с Нуммердором и Схайлом и уступили им.

Разговор с голландцами состоялся на следующий день. Плескавшиеся рядом в бассейне швейцарские пляжники, завидев диктофон, тут же закричали:

- Спросите их, когда они уже наконец закончат выступать? А то большинство европейцев так ничего и не выиграют.

- Нет, друзья, тут вам надеяться не на что - слишком уж вы старые, - со смехом ответил 37-летний Схайл. - Сколько вам? 25? Целых 26? Тогда точно ничего не светит. На Олимпиаде в Лондоне мы сыграем точно. Следующая - в Бразилии. Как ее можно пропустить? Ну а там и до 2020-го рукой подать. Мне тогда будет всего 47. А Игры, по слухам, пройдут в Москве. Не поехать туда было бы преступлением.

- Наверное, мы будем первой парой в мире, которая курит не после матчей, а непосредственно в тайм-аутах. Классное зрелище: 50-летние старички с пивом и сигаретами прямо возле корта. Надо только сказать телевизионщикам, чтобы они в такие моменты крутили рекламу и не портили молодое поколение зрителей, - добавил Нуммердор.

- А если серьезно: в чем секрет вашего тотального превосходства на европейских кортах? Со стороны кажется, что вы и на площадке такие же - расслабленные, спокойные, всегда уверенные в своих силах...

Схайл : - Полагаю, наше главное преимущество - большой опыт обычного волейбола (голландцы много лет выступали за "классическую" сборную. Оба выиграли с ней ЧЕ-97, а Схайл - еще и Олимпиаду-96. - Прим. В.М.). Даже на матчболах мы не паникуем и продолжаем играть в свою игру.

Нуммердор : - Да, это ключ к победам. Даже уступая два, три, четыре очка, мы сохраняем уверенность в своих силах.

- Рихард, что значит для вас олимпийское золото Атланты?

Схайл : - Конечно, это была фантастика. Мне было всего 23, и воспоминания о той победе навсегда останутся для меня одними из самых ярких в жизни. Конечно, мы с Райндером очень хотели выиграть и в прошлом году в Пекине уже как пляжники. Но проиграли в четвертьфинале. Думаю, победа на Олимпиаде - главная мечта любого спортсмена.

- В чем секрет того успеха голландской сборной?

Схайл : - Мы выстрелили в нужный момент. В те годы Голландия все время проигрывала итальянцам. Просто постоянно! Но в 1996-м мы победили их дважды - и до Олимпиады, и в самой Атланте.

- Почему решили перейти в бич-волей?

Нуммердор : - В какой-то момент мы оба почувствовали, что немного устали от волейбола. Тогда мы играли в чемпионате Италии, но поняли, что пора возвращаться на родину. Хотелось попробовать себя в другой роли. И как-то во время отпуска мы просто ради прикола сыграли на небольшом турнире по бич-волею. До этого ни разу не пробовали - но получилось сразу неплохо. И нам тут же предложили заняться этим видом спорта профессионально. Подумали - согласились. Почему нет? С 2006-го начали выступать в Евротуре - и первые успехи пришли быстро.

Схайл : - Между тем, как мы узнали, что такое пляжный волейбол, и нашей первой победой на серьезном турнире прошло меньше года. В "классике" на колени приходится куда большая нагрузка. Мениски стираются… Думаю, в 37 лет я не смог бы играть в обычный волейбол на таком высоком уровне, как сейчас в пляжный. И вообще эта игра нравится мне больше.

Нуммердор : - В пляжном волейболе обычно побеждают не те, кто лучше готов физически, а те, кто опытнее. Очень важно думать на площадке, предугадывать действия соперника.

- Многие из современных волейболистов могли бы успешно играть в бич-волей? Тетюхин вот уже пробовал. А если, допустим, Жиба?

Нуммердор : - Убежден, из него вышел бы отличный пляжник. И Тетюхин, если бы продолжил играть в бич-волей, тоже наверняка добился бы больших успехов. Хотя предсказать это точно все-таки нельзя.

Схайл : - Чтобы вырастить настоящего чемпиона по бич-волею, его надо целенаправленно готовить с детства. Или хотя бы перепрофилировать в молодые годы. Конечно, исключения бывают, но... Все просто: чем больше ты играешь в пляжный волейбол, тем больше опыта и специфических навыков именно этой игры у тебя накапливается.

- Для большинства людей пляж - это место для отдыха. А у вас - работы. Где и как предпочитаете отдыхать?

Схайл : - Многие действительно думают, что жизнь игрока в пляжный волейбол - это бесконечные развлечения. За неделю, проведенную в нашей компании, у вас могло сложиться такое же представление. Утром - море и бассейн, днем - пара матчей, вечером и ночью - бесконечные вечеринки с пивом, коктейлями, девушками из группы поддержки. Но все-таки турнир в Тенерифе - не совсем обычный. На большинстве этапах европейского и мирового тура игроки проводят на дискотеках куда меньше времени. (Смеется.) А здесь вдобавок подобрался очень молодой и здорово танцующий состав! Скажем, с братьями Ингроссо мы до этого знакомы не были. Но они показали себя во всей красе! Хотя я, если честно, - небольшой любитель бурного веселья. Пляж, море, дискотеки - долго в таком режиме точно не протяну. И отпуск провожу отнюдь не на пляже. На солнце для меня слишком жарко, а в морской воде - слишком холодно. Есть масса мест, где можно отдохнуть куда лучше.

Нуммердор : - Свои каникулы предпочитаю проводить в Сиднее. Иногда - в США. Что же до турнира в Тенерифе… Обычно соревнования проходят в другом режиме. Конечно, большинство из них завершаются хорошей ночной тусовкой - но это уже когда все матчи закончены и призы розданы. Пляжный волейбол - очень тяжелый вид спорта. Физически и морально. В обычном волейболе если не идет игра, то тренеры тебя просто заменят, а тут…

- В вашей паре есть лидер, определяющий стратегию игры с конкретным соперником или принимающий важнейшие решения в тайм-аутах перед ключевыми розыгрышами?

Нуммердор : - Тот, кто первым ответит на этот вопрос, и будет считаться лидером. (Смеется.) Если серьезно, то, конечно, лидера у нас нет. Решения принимаем по ситуации, в каждом конкретном случае. И они зависят от множества факторов.

Схайл : - Наверное, правильнее будет сказать, что мы оба - лидеры.

- Вы выиграли несколько турниров в России, в том числе чемпионат Европы, проходивший в Сочи. Какое впечатление осталось от пребывания в нашей стране?

Нуммердор : - Раз выиграли - как нам могло не понравиться? А если серьезно, то Сочи - очень красивый город. Жаль, что пляжный волейбол не входит в программу зимней Олимпиады. А то мы с удовольствием приехали бы.

Схайл : - Ничего, до 2014 года у нас еще есть время освоить скелетон или что-то еще. (Смеется.) Учимся мы быстро. В Сочи у нас очень много друзей. Русские люди - потрясающие по своей открытости. Мы с удовольствием приедем туда еще много раз. И то же самое, думаю, скажет любой пляжник.

Нуммердор : - Это можно сказать не только о Сочи. В России много красивых городов, и везде нас встречали очень тепло.

- Райндер, ваша супруга Манон Флир - тоже волейболистка, играет за сборную Голландии. Трудно сочетать свою профессию с личной жизнью? Ведь свободного времени почти нет…

Нуммердор : - Непросто, конечно. Мы проводим вместе всего шесть месяцев в году. И хорошего в этом, конечно, мало.

Схайл : - Я женился в прошлом году. Конечно, супруга знала, что у меня напряженный график поездок. Но она понимает, что это часть жизни спортсмена.

- Как предпочитаете проводить свободное время?

Схайл : - Очень любим играть в большой теннис…

- Тоже в паре?

Нуммердор : - Конечно. (Смеется.) Кстати, мы обыгрываем большинство наших друзей-пляжников. Еще люблю с женой посидеть в ресторане, сходить в кино. А вот каких-то необычных хобби у меня нет.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Тенерифе

Прямой эфир
Прямой эфир