19 октября 2009

19 октября 2009 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 3:0 (1:0)

Голы: АНАНИДЗЕ (Баженов), 40 - 1:0. ВЕЛЛИТОН (Ананидзе), 62 - 2:0. ОВУСУ-АБЕЙЕ, 85 - 3:0.

СПАРТАК

1. Джанаев

6,0

15. Паршивлюк

6,0

25. Йиранек (к)

6,0

3. Штранцль

6,5

13. Кудряшов

6,0

21. Баженов

6,0

(55. Овусу-Абейе, 81)

6,0

6. Сабитов

5,5

5. Рафаэл Кариока

5,5

(30. Григорьев, 60)

6,0

12. Алекс

6,0

(24. Рыжков, 88)

б/о

49. АНАНИДЗЕ

7,0

11. Веллитон

6,5

Запасные : 60. Песьяков, 58. Филипенко, 4. Фати, 81. Низамутдинов.

ЛОКОМОТИВ

85. Гильерме

5,5

3. Кузьмин

5,5

30. Асатиани

5,5

4. Родолфу (к)

5,5

(45. Минченков, 80)

5,0

55. ЯНБАЕВ

6,0

8. Глушаков

5,5

(19. Фалль, 76)

5,0

5. Дуймович

5,5

16. Шарлес

5,5

7. Торбинский

5,0

(81. Гатагов, 59)

5,0

9. Одемвингие

5,5

11. Сычев

5,5

Запасные : 32. Чех, 5. Кочиш, 23. Баша, 17. Сенников.

Первый тайм - 46:03.

Второй тайм - 48:01.

Всего - 94:04.

Судьи: БАСКАКОВ. Калугин, Бобык (все - Москва).

18 октября. Москва. Стадион "Лужники". 6 градусов. 50 000 зрителей (вмещает 76 000)

Предупреждения

Сабитов, 64 (грубая игра)

Одемвингие, 20 (грубая игра) Асатиани, 41 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

1

60,0

Процент реализации

0

12

Удары (всего)

8

7

Удары в створ

3

8

Удары из штрафной

3

4

Удары из-за штрафной

5

1

Штанги, перекладины

0

5

Угловые

5

1

Офсайды

3

12

Фолы

25

Зрелищность матча

6,5

МОДЕЛЬ КАРПИНА ОКАЗАЛАСЬ БОЛЕЕ ГИБКОЙ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Лужников

Такие игры - удовольствие. Еще не видя их, можно точно сказать, что на поле не будет ложной скромности и обмана, не будет рассудочности и лени. При тех двух моторах, что являют собой Валерий Карпин и Юрий Семин, подобное почти невозможно. А вот спортивная кусачесть, злость и драчливость - в хорошем смысле этого слова - гарантированы. Так же, как и рожденные этими качествами скорость, смелость, стремление выжать из себя предел возможного, невзирая на ошибки и погрешности, обусловленные общим уровнем нашего чемпионата и персональными для каждой команды трудностями.

У "Спартака" эти трудности с начала сезона неизменны, как математическая константа. Травмы - раз, лимит на легионеров - два. Вертя свой состав, словно кубик Рубика, Карпин вчера соорудил из него комбинацию с Сабитовым в центре, Баженовым и Ананидзе на флангах полузащиты, а также Кудряшовым на левом краю обороны. Не будь вышеуказанных проблем, на месте этих четверых могли бы играть другие люди. Было бы от этого "Спартаку" лучше? Не факт, тренерский штаб красно-белых и сам не знает сейчас, по-моему, как в кадровом смысле было бы лучше, а как - хуже. С другой стороны, и от мук выбора среди примерно равных по силе Карпин избавлен. Выбирает из тех, кто в наличии, ориентируя их на полную самоотдачу. Это всегда поймут, это трибунами приветствуется. И это смотрится.

Семина, быть может, не всегда устраивает качество своих исполнителей, но по крайней мере на их подверженность травмам он пожаловаться не может. Учит, воспитывает, мобилизует и знает: таков его исходный материал, на форс-мажор в случае чего не кивнешь. При этом главную задачу тренер "Локо" пытается решить теми же, что и Карпин, методами: привитием своей команде максимального неравнодушия, голода до борьбы и больших целей.

С МОРАЛЬНЫМ ГРУЗОМ АРБИТР СПРАВИЛСЯ

И вот все эти голодные, кусачие люди вышли вчера на поле "Лужников", чтобы как следует потрепать друг друга. А не того ли нам всем, в сущности, надо от футбола? Надзирать за дракой надлежало судье Юрию Баскакову, заблаговременно и психологически выверенно одной из сторон предупрежденному: ты нам, товарищ Баскаков, не нравишься, но, так и быть, суди. А мы за тобой внимательно последим.

Вне зависимости от того, как собирался работать Баскаков, такого рода "предъява" не могла не приковать к нему внимание не только спартаковских надзирателей, которые, кстати, в любом случае ответственности за свои слова не несли, а вообще всех футбольных людей. А это, знаете ли, определенный моральный груз.

С другой стороны, нельзя сказать, что Баскаков с этим грузом не справился. Мало того что отработал арбитр-ветеран принципиально и толково, так еще и обставил свою работу довольно изящно. Уже к 10-й минуте соотношение штрафных было 6:1 в пользу "Спартака". "Вот вам, товарищ Карпин, наш баскаковский ответ". Довольно умный, кстати. Во-первых, все по делу, во-вторых, нес этот ответ скрытый посыл: расслабьтесь, большой надобности следить за работой судьи нет. Большинство, думаю, после первых десяти - пятнадцати минут и не следили.

ДУЭЛЬ СОЗИДАТЕЛЕЙ ОБЕРНУЛАСЬ ДУЭЛЬЮ ХАРАКТЕРОВ

Чего не скажешь о внимании к самой игре. Она этого внимания остро требовала, ибо была живой и жаркой.

С пасом в центре поля у обеих команд поначалу совершенно не клеилось. Чему виной не только качество пасующих, но и плотность, образованная соперниками при обоюдной опеке. "Спартак", отмечу, сумел сохранить эту плотность до самого финального свистка. За счет нее, считаю, он во многом и добился победы. И пусть не шли у Сабитова с Кудряшовым обостряющие передачи, пусть не слишком креативен был "прихваченный" Алекс, в толкании и бодании, в отборах и стыках центральные хавбеки "Спартака" не жалели ни ног, ни корпуса. Тем же самым характеризовались Шарлес и Дуймович. Дуэль созидателей обернулась дуэлью характеров, в которой крепки до поры были все.

Территориально "Спартак" смотрелся чуть острее. Именно "чуть", не больше и не меньше. Номинальным хозяевам чаще удавались открывания в "усы", во фланги. У них лучше получались подкаты, деструктурирующие чужие атаки. Красно-белым удавались более опасные стандарты, наконец. Минуте на 30-й, в частности, Алекс подарил возможность Штранцлю пробить с близкого расстояния головой. "Локо" спас Гильерме.

Нельзя сказать, что люди Семина не создали вообще ничего. Одемвингие, у которого в первом тайме хватало сил на то, чтобы быть и разводящим, и "главным угрожающим", создал спартаковской защите довольно много проблем. Но играл он как-то без подхвата со стороны партнеров. Давление железнодорожники создавали и поддерживали, этого не отнять. А спартаковцы, признавая само наличие этого давления и в какой-то мере подчиняясь ему, постепенно оформили свою игру в модель, позволившую им выиграть и первую половину встречи, и весь матч.

"Спартак" почувствовал вдруг, что крайне важная для общего дела толкотня в центре сама по себе не способна обеспечить остроту у чужих ворот. А вот контратаки - способны. Возможно, это решение пришло к хозяевам неосознанно, но оно было выстрадано ими, а главное - оно было верным. На скорости, с ходу, при быстром перераспределении мяча в свободные зоны, которые сам "Спартак" вчера почти не предоставлял, "Локомотив" гнулся. При всех других к нему подходах - отказывался это делать.

Пробный шар был брошен на 33-й минуте. Кариока нашел передачей Баженова, и тот справа пробил предельно опасно, попав в перекладину. На что внимания красно-зеленые, как пел Высоцкий, тогда не обратили. "Локомотив" продолжил начатое, не желая замечать сместившихся акцентов. И перед самым перерывом хватил за это лиха. На этот раз контратаку начал Джанаев, быстрой рукой вбросив мяч в центр поля не менее быстрому Веллитону. А тот - снова Баженову. Теперь перед спартаковским хавбеком не было свободной зоны, его маневры контролировал Шарлес. И Баженов сделал то, за отсутствие чего его довольно часто критикуют, - Шарлеса он на фланге обыграл.

Подача получилась высокой и точной. Малыш Ананидзе замкнул ее почти без борьбы, послав мяч в противоход Гильерме, в дальний угол. И поцеловал спартаковский ромбик на груди. Соседу по трибуне, переживавшему за "Локомотив", на телефон от отца свалилась эсэмэска: "Вам забивают даже дети".

ВЕЛЛИТОН И ЗАБИВАЛ, И ПАСОВАЛ

Эта контратака стала прообразом того, что происходило на поле во втором тайме. С одним небольшим уточнением. Карпин еще раз крутанул свой кубик Рубика и выпустил на поле Григорьева, убрав Кариоку. Второе действие напрашивалось, ибо бразилец кроме одного обостряющего паса Веллитону мало что сделал. 5-й номер "Спартака" не только не искрился созидательной игрой - он еще и проигрывал во многих единоборствах. А вот этого ценности, что прививает "Спартаку" Карпин, никак не подразумевают. "Зиданом можешь ты не быть, но вот Гаттузо быть обязан".

Кариока ушел. Григорьев занял позицию на левом фланге полузащиты. В центр поля переместился Ананидзе. Было ли это связано только с квелой "парусиновой" игрой Кариоки, или обуславливалось еще и дисбалансом на поле, вызванным необходимостью "Локомотива" идти вперед? Думаю, решение Карпину подсказали оба фактора. И решение это оказалось шикарным. Ананидзе мигом отдал Веллитону пас, выведший его в классический прорыв. Ближайший преследователь отстал метров на пять. А любой бразилец в таких условиях превращается в не оставляющего шансов киллера-импровизатора. Пусть даже противостоит ему в воротах другой бразилец.

Третий мяч "Спартака" - результат третьей контратаки. На этот раз Веллитон подсобил с прорывом Овусу-Абейе. А тот делиться с лучшим бомбардиром чемпионата России в ответ не стал - жадно протащил мяч до штрафной и вколотил его в сетку. И получил за свою "жадность" целый букет поздравлений.

На этом - все? Не совсем. Пару слов о "Локо" вдогонку. Играли железнодорожники не на много хуже "Спартака", если честно. Но был в их игре аспект, в котором они уступили красно-белым значительно. Одемвингие оказался едва ли не единственным в их составе, на кого легла вся созидательная работа. Или по крайней мере кто выражал готовность ее на себя взвалить. Однако Одемвингие, извиняюсь, не мозг - он завершитель. А кто тогда мозг? Дуймович? Не знаю, не знаю... Был ли этот футболист вчера закрыт, либо просто сыграл безопасно, но его усилий команде явно не хватило. А замены не нашлось. Ее просто нет в "Локо" уже который год, этой замены. Дисциплина налаживается, скорости в порядке, желания через край. А кто ж связывать все это будет и пасовать, пасовать, пасовать?..

НА ВЗГЛЯД СЕМИНА, ПОБЕДА "СПАРТАКА" ЗАКОНОМЕРНА

Сергей РОДИОНОВ , тренер "Спартака":

- Мы провели неплохой матч. Играли против серьезной команды, которая в последних матчах показывала качественный, мобильный, острый, агрессивный футбол. Если абстрагироваться от результата, нас устроила организация нашей игры, воплощение задуманного.

- Выход атакующего хавбека Григорьева вместо опорного полузащитника Кариоки показался неожиданным. С чем было связано такое решение?

- Молодежь неплохо проявляет себя в дубле, приобретает опыт. И получает шанс с прицелом на будущее.

- Вы довольны судейством Баскакова?

- Довольны.

Юрий СЕМИН , главный тренер "Локомотива":

- Мы начали неплохо. Первый тайм был достаточно хорош, за исключением концовки, когда мы пропустили. Естественно, в дальнейшем надо было рисковать. Сделали три замены, выпустили атакующих игроков. Но риск не оправдался, "Спартак" наказал нас контратаками. На мой взгляд, соперник победил закономерно.

- Вы говорили не так давно, что "Локомотиву" не хватает функциональности. "Спартак" сохранил лучшую форму до конца игры по этой причине?

- Я бы так не сказал, функционально мои игроки подготовлены неплохо. Провалы во втором тайме были в игровой дисциплине.

- Борьба за чемпионство, учитывая 9-очковый отрыв от "Рубина", для вас закончена?

- Пока шансы есть, не закончена.

- Может быть, ваши футболисты перегорели, понимая, что игра со "Спартаком" была едва ли не самой сложной из оставшихся?

- Не думаю. Причины поражения, повторю еще раз, кроются в игровой дисциплине.

- Вагнер, не попавший в заявку, еще восстанавливается?

- Пока он болеет, и когда вернется в строй - неизвестно.