16 октября 2009

16 октября 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Интервью "СЭ" дал один из лидеров олимпийской сборной России и "Детройта", чей клуб накануне неожиданно крупно уступил в Баффало - 2:6.

Павел ДАЦЮК: "ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ, ЧТО ПЕРЕД ВАНКУВЕРОМ МЕНЯ ОБЕЩАЛИ БЕРЕЧЬ"

Александр ЧЕХОВ

из Баффало

Так крупно "Красные Крылья" не проигрывали "Баффало" с далекого 1993 года. Откровенно говоря, "Детройт" разочаровал. Бросалось в глаза, что его звездные хоккеисты постоянно проигрывали в скорости и - что самое печальное - в желании бороться. Так, во втором периоде игроки "Ред Уингз" смогли нанести всего 4 броска по воротам соперника и не смогли забить буллит. Тренер Майкл Бэбкок на пресс-конференции был категоричен: "После того как счет стал 3:1, наши парни вообще бросили играть".

После игры звезда "Детройта" Павел Дацюк долго сидел в массажном кабинете с пакетами льда, обвязанными вокруг поясницы. Павел был очень расстроен, но все-таки как истинный профессионал согласился на довольно продолжительное интервью.

В ХОККЕЕ ТРАВМ НЕ БЫВАЕТ

- Что скажете про игру?

- Ну что тут скажешь… Надо забыть этот матч как страшный сон.

- Что вам тренер сказал в перерыве? Не вспоминал "Чикаго", который накануне выиграл, уступая - 0:5?

- Нет, ничего такого он не сказал. Просто попросил хорошо отыграть финальный отрезок, попробовать забить пару голов. Ну и так далее в том же духе.

- Что думаете о таком неудачном для многолетнего фаворита лиги старте сезона?

- Да, мы тяжело начинаем. Что тот год, что этот. Все-таки очень длинные у нас сезоны, каждый раз играем в финалах, накапливается усталость - не только физическая, но и моральная.

- Игры в далекой Швеции, наверное, тоже внесли свою лепту?

- Да, тут все одно к одному. Но главное, по-моему, что мы еще от прошлого сезона не отошли.

- Вы что-то довольно долго сидели после игры в массажной комнате. Болельщики сборной России уже волнуются: у вас что, какая-то травма?

- (С иронией.) Нет, все нормально, в хоккее травм вообще не бывает...

- Не бывает?!

- Знаете, можешь играть, значит, травмы нет.

- Если лидер обороны "Монреаля" Андрей Марков не сможет принять участие в Олимпиаде, это будет большая потеря для сборной России?

- Да, он один из наших ведущих защитников. Но я все-таки надеюсь, что Андрей вовремя вылечится и успеет набрать форму к Ванкуверу.

- И если уж зашла речь о травмах, потеря шведского снайпера "Детройта" Юхана Францена сильно ослабила "Детройт"?

- Очень сильно! Францен - большой, забивающий, силовой форвард. Таких нападающих любой команде всегда не хватает. И особенно сегодня это было заметно.

- Ваш тренер Бэбкок обещал беречь лидеров "Детройта" и своих сборных перед Олимпиадой. Скажите, эти обещания уже как-то отражаются на вашем игровом времени?

- Я, честно сказать, таких слов от тренера никогда не слышал. Да и вообще рано пока об этом говорить - сезон-то только начался.

НАМ В "ДЕТРОЙТЕ" НЕ ДО ФУТБОЛА

- Вы играли в одной тройке с Максимом Афиногеновым в чемпионском "Динамо". Между тем его последние годы здесь, в "Баффало", были крайне неудачны. Как думаете, в "Атланте", куда он перешел, мы увидим прежнего, динамовского Афиногенова?

- А почему нет? Парень он молодой, у него еще все впереди. Да и подписание контракта с другим клубом - очень сильная мотивация. Я думаю, Макс выйдет и всем докажет, что его рано списали со счетов.

- Не так давно вы подписали с "Красными Крыльями" семилетний контракт. Это было больше ваше желание? Или клуба?

- (Шутливо.) Честно говоря, я хотел до 57 лет играть. А мне такого контракта не дали! До сих пор не могу понять почему - и все хочу найти того парня, который это мне запретил.

- Многих еще интересует, почему вы играете под вроде бы несчастливым номером 13?

- Во-первых, мне нравится это число. А во-вторых, 13 ноября я познакомился со своей женой. Мне нравится чертова дюжина, по-моему, это сильная в нашей жизни цифра!

- На вашем сайте сказано, что наибольшее влияние на ваше становление как игрока произвели Игорь Ларионов и Бретт Халл. Это так?

- Не скажу, что наибольшее, но большое точно. Когда я пришел в "Детройт", в команде было очень много хороших игроков, настоящих звезд. И все они были классные ребята, помогали мне. Я учился у них у всех.

- Многие в Северной Америке сравнивают Александра Овечкина с вашим бывшим партнером Бреттом Халлом. Это верное сравнение?

- Может быть, бросок у них у обоих очень сильный.

- А у кого лучше?

- Трудно сказать, но Овечкин больше нацелен на ворота. Он все-таки может пробежать, проломить. А вот Халл умел выбрать открытое место - откуда можно было эффективно отправить снаряд в ворота.

- А кто из нынешних игроков лиги похож на Ларионова?

- Ох, трудно сказать... Хоккей здорово изменился, и то, что делала русская пятерка "Детройта", уже никто в лиге не делает.

- Вот и участник той русской пятерки Вячеслав Козлов в интервью говорил, что новое поколение российских игроков во главе с Ковальчуком и Овечкиным играет по-другому. Более агрессивно, более нацеленно на ворота, но не так комбинационно. А вам какой стиль ближе?

- Знаете, когда ты один русский в команде, сложно играть в стиле русской пятерки. Конечно, новая система игры "Детройта" накладывает отпечаток на мои действия. Теперь я стараюсь брать все лучшее от разных стилей. Посмотрим, что из этого получится.

- И последний вопрос. Футбольный матч века Россия - Германия случайно не смотрели?

- Да когда мне футбол-то смотреть? Нам в "Детройте" еще в хоккее много над чем работать надо.