ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Группа 4

Завтра РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ

Гус ХИДДИНК: "У НАС ЕСТЬ "ЧЕРНЫЙ ХОД". НО ВЫЙТИ НА ЧМ-2010 ХОТИМ ЧЕРЕЗ ПАРАДНЫЙ"

Игорь РАБИНЕР

из отеля Grand Marriott

В преддверии матча с Германией главный тренер сборной России дал интервью обозревателю "СЭ".

ВОДКУ ПИВОМ ЗАПИВАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ

- Правда ли, что вы сказали одному из немецких телеканалов: дескать, в случае победы над Германией выпью водки...?

- (Смеется) ...и запью ее пивом?

- Точно. Значит, сказали?

- Нет. Но эта история уже достаточно раздута, чтобы я мог о ней не знать. Я не так люблю выпивать: максимум, что могу себе позволить, - один бокал вина. Это очень хороший пример того, как из мухи можно вылепить слона. В одном из интервью журналист сказал мне о том, что Германия отмечает победы своим национальным напитком, то есть пивом. Я парировал, что в России национальный напиток - не пиво, а водка. В итоге история разрослась до того, что якобы я заявил, будто в случае победы водку запью пивом. Конечно, такого я произнести не мог.

- На что вы готовы пойти в случае победы над Германией? Помнится, выиграв Межконтинентальный кубок с "Реалом", вы сбрили усы.

- Это дело недолгое. За пять дней усы можно отрастить вновь, и не стоит придавать этому акту чрезмерное значение. Нельзя забывать, что этот матч - очень важный, но он решает не все. Даже если победим, нам предстоит еще один поединок - с Азербайджаном. Хотя бы поэтому я не имею права совершать какие-то экстраординарные поступки после матча с Германией: цель-то еще не будет достигнута!

- Об Азербайджане вы упомянули потому, что он напоминает вам Израиль двухлетней давности?

- Конечно. Но давайте сначала сделаем первый шаг и только после этого задумаемся о втором.

- А верна ли другая ваша цитата: мол, кто из двух команд ни выиграл бы предстоящий матч, в Южной Африке-2010 будут играть обе?

- Не уверен, что произносил именно такие слова. Скорее речь шла о другом: для футбола было бы хорошо, чтобы обе эти команды участвовали в финальной стадии чемпионата мира. Сборная России представляет страну, совершающую весьма впечатляющий прогресс в том, что мы понимаем под современным футболом. И попадание в ЮАР очень важно для всей России, заболевшей футболом. То же самое можно сказать и о Германии. Попадание на ЧМ-2010 и России, и Германии очень важно как в футбольном, так и в экономическом смысле.

- В одном из летних интервью Константин Зырянов рассказал о ваших словах: мол, у сборной России есть все для того, чтобы поставить перед собой цель выиграть чемпионат мира. Было такое?

- Выиграть чемпионат мира невероятно сложно. Некоторые считают, что на этом турнире есть только один победитель, а остальные - неудачники. Это не моя концепция. Чемпион мира действительно только один, но далеко не все его соперники могут считать себя проигравшими. Я скорее всего сказал, что наша команда выросла в конкурентоспособную и современную силу. Которая уже на Euro приехала не только для того, чтобы в нем участвовать - при том что в каждой группе первенства Европы выступают по четыре сильные команды. А теперь - тем более.

- Согласны с утверждением, что уровень чемпионата Европы выше, чем чемпионата мира?

- На групповой фазе - да.

- Если сборная России выйдет на ЧМ-2010, вы сможете произнести перед командой слова: "Наша задача - стать чемпионом мира"?

- Повторяю: ни на один матч, будь то первенство мира или Европы, мы не выходим только для того, чтобы в нем участвовать. Мы играем, чтобы победить. При этом делать публичные заявления вроде "Мы хотим выиграть чемпионат мира" - это все же перебор. Надо идти шаг за шагом.

КНИГА О СТАЛИНЕ ПОМОГАЕТ ГЛУБЖЕ УЗНАТЬ РОССИЮ

- В аэропорту Шереметьево вы сказали, что от российской команды, чтобы победить, потребуется даже больше, чем два года назад в поединке с Англией. Что имели в виду?

- То, что наш оппонент на протяжении многих лет доказывал: из квалификации, будь то чемпионатов мира или Европы, он выходит всегда. За Германию многое говорит статистика. Которая тем не менее не способна доказать того, что нам не под силу преподнести сюрприз.

Мы очень хотим в субботу выиграть, но при этом победа не является для нас делом жизни и смерти. У сборной России есть "черный ход" - в ноябре, через стыковые поединки. Почему не хочется этим путем идти? Потому что встреча с Германией приковывает колоссальное внимание всего мира. Я не преувеличиваю. А потому мы должны показать себя планете в лучшем виде.

- Что вы подразумеваете под вниманием всего мира?

- Я общаюсь со многими людьми из разных стран, которые задействованы в футболе либо интересуются им. Все они, какую страну бы ни представляли, ждут этой игры с нетерпением. Матч Россия - Германия будет транслироваться во многих десятках, если не в сотне, стран. За два последних дня отборочного турнира это, вне всяких сомнений, самый масштабный поединок.

Очень многие футбольные люди говорили мне, что им нравится наблюдать за российской командой из-за ее подхода к футболу. Зрелищного подхода! С таким подходом можно потерять какие-то очки и победы, но нельзя проиграть уважение и достоинство. Я слышал об этом от тренеров, а также бывших игроков, ведущих ныне колонки в английских, голландских и других европейских газетах. Имена называть не хотел бы, поскольку говорили они это лично мне.

- Чей состав сильнее - нынешний немецкий или английский двухлетней давности?

- В тот момент игра сборной Англии намного больше базировалась на индивидуальных способностях ее футболистов. К примеру, Уэйна Руни, забившего в Лужниках прекрасный гол и сделавшего счет 0:1. Надо учитывать и то, что в составе британцев не было Джона Терри. Но еще важнее, что сейчас та же Англия - в куда большей степени команда, и мы видим, насколько она стала сильнее. А Германия командой была и остается. Очень хорошей и сплоченной командой.

- И все же вы не ответили на вопрос: кто сильнее по подбору личностей - Германия-2009 или Англия-2007?

- Если команда прекрасно организована, она в чуть меньшей степени нуждается в незаурядных личностях. Хотя их и в сборной Германии хватает - взять того же Баллака или любого из форвардов. Кроме того, эти люди привыкли каждые 3 - 4 дня проводить сложнейшие матчи, будь то в бундеслиге, английской премьер-лиге или Лиге чемпионов. Поэтому мы, чтобы победить, должны быть на пике своего состояния.

- Легче ли команде психологически от того, что второе место, гарантирующее стыковые поединки, уже в кармане?

- Да, легче. То, что уже за два тура до конца отборочного турнира второе место в группе обеспечено, - немалое достижение. Как и то, что целый ряд матчей выигран в хорошем стиле. Всего три потерянных очка после восьми матчей - это результат, который нельзя недооценивать. Но что мне очень нравится - команду это не удовлетворяет, она хочет большего. Прекрасный менталитет!

- Феликс Магат предложил запретить искусственные поля. Ваша реакция?

- Не знаю, говорил ли он это. Но, во-первых, ФИФА утвердила искусственные поля в целом и лужниковское - в частности. Во-вторых, конечно, естественная трава, если она хорошо подготовлена и подстрижена, предпочтительнее синтетики. Но современные технологии позволили создать очень хорошие заменители. Нынешним летом я побывал в Корее, где одна компания показала мне новейшую разработку синтетического покрытия - без черной крошки, которая не по душе многим футболистам. Оно по своим характеристикам еще ближе к настоящей траве.

- Если болельщики сборной России в своих баннерах поднимут тему Второй мировой войны, как к этому отнесетесь?

- Мне этого не хотелось бы. Нельзя проводить никаких параллелей со Второй мировой. Когда-то в матчах Голландии и Германии такое происходило - в 60-е, 70-е, какой-то части 80-х. Но позднее это исчезло. Пришло новое поколение. Конечно, люди должны знать историю, в том числе и войны. Но сегодня метафоры, связывающие ее с современным спортом, неуместны.

- Насколько слышал, сейчас вы читаете биографию Иосифа Сталина. Это так?

- Да, уже дочитал до середины. Мне всегда хочется знать больше об истории и культуре страны, где работаю и живу. Немало читал и о войне 1812 года, когда был побежден Наполеон. А особое внимание уделяю периоду с 1917 года. Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко... Впрочем, меня интересуют не только вожди, но и те, кто их окружал, - Киров, Берия, и судьбы инакомыслящих. Читая обо всем этом, ты чуть глубже понимаешь, как работали политические механизмы в стране, как вели себя люди при таком давлении власти. Все это познавательно и важно.

Окончание - стр. 16