Газета
5 октября 2009

5 октября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

"ЛОКОМОТИВ" - "РУБИН" - 2:1

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

Корреспондент и эксперт "СЭ" внимательно наблюдали за ходом матча в Черкизове, чтобы по его окончании определить самых ценных игроков в обеих командах .

САМЫЕ ЦЕННЫЕ - СЫЧЕВ И ОДЕМВИНГИЕ

Юрий ИВАНОВ

Добыча очков в футболе - работа артельная. Вкалывают на победу одиннадцать дюжих парней, каждый в меру сил и способностей, но, как правило, находится среди них пара-тройка "стахановцев", выдающих на гора зримо больше партнеров. Все счастливо сходится у "передовиков производства" в удачном для них матче - настрой, самочувствие, кураж. Отсюда и повышенный КПД, нередко определяющий результат.

Взять хотя бы "Локомотив". Юрий Семин, еще будучи тренером киевлян, со мной однажды пооткровенничал: мол, потенциально сильнее тандема Одемвингие - Сычев в российском чемпионате вряд ли отыщешь. И, честно говоря, я тогда усомнился в правильности подобной оценки. Оба игрока в отдельных матчах действительно выглядели изобретательными, техничными, мобильными... Одна беда - каждый действовал сам по себе. Дуэтом петь у них не получалось. Или не желали? Порой ведь тот и другой партнера в упор на поле не видел. Да и недовольство действиями напарника оба с настораживающим постоянством демонстрировали.

Но воскресный матч с "Рубином" наглядно показал, насколько прав оказался Палыч. Уже на 2-й минуте связка сработала - Сычев прострелил, Одемвингие замкнул. Спустя еще какое-то время автор гола ответил аналогичной, правда, не использованной Дмитрием передачей. Да и на 24-й "ударники" сообразили на двоих, что в очередной раз едва не закончилось взятием ворот.

Проснулось, в общем, чувство коллективизма у некогда чрезмерно жадных до мяча игроков. Расставаться с ним в пользу партнера оба перестали считать зазорным И все-таки, если уж выделять кого-либо одного в качестве наиболее полезного для команды, я бы выбрал Сычева. Два гола, забитых его подельщиком, безусловно, более "осязаемы". Но колоссальный объем работы от бровки до бровки (в основном на Питера, кстати), дополненный грамотными концовками и неуемным куражом, на мой взгляд, все же склоняет чашу весов на сторону Дмитрия.

Ну, а что же "Рубин", чуть меньше недели назад очень прилично смотревшийся на фоне титулованных итальянцев? Выделить кого-либо одного по этому матчу оказалось несравнимо сложнее. Ведь команда у Бердыева ровная - трудолюбивая, ладно сбитая, скупая на проявление эмоций... Сродни наставнику, правильная, одним словом. А вольнодумцев в составе лишь два - Гекдениз с Домингесом. Именно эта шустрая парочка безудержным драйвом плюс нестандартностью ходов как раз и трепала нервишки высокомерным защитникам "Интера".

Во многом усилиями аргентинца (турок матч в Черкизове из-за карточек пропускал) создавалось напряжение и у ворот "Локомотива". Штрафные, к примеру, легионер выполнял отменно, красивой обводкой баловал. Традиционно броско, в общем, действовал заокеанский диск-жокей. Эпизодически, правда, но я бы - за неимением альтернативы - рискнул назвать его игроком, наиболее значимым для коллектива.

Признаюсь, ждал, что конкуренцию по части полезности Домингесу составит Бухаров. Увы. Затерялся казанский гренадер в серой массе. А ведь Всевышний щедро наделил его необходимыми для классного форварда качествами. Высокий, фактурный, способный рвануть с места в карьер и продержать взятый темп, как минимум, от средней линии до ворот, он представляет собой грозную боевую единицу. А если учесть, что и зацепиться за мяч для нападающего не проблема и мощно пробить как с первого, так и со второго "этажа" не составляет труда, можно понять, сколь потенциально ценен он для команды. Однако в Черкизове у Александра, что называется, не сошлось. В условиях жесткой опеки он не нашел ничего лучше прямолинейного давления на оппонентов и в конце концов сник, не добыв уголька даже на скромную "троечку". Рановато, видно, еще в "стахановцы".

Валерий РЕЙНГОЛЬД , нападающий "Спартака" 60-х:

- Не хочу умалять заслуги Сычева, но наиболее полезным, на мой взгляд, был все-таки Одемвингие. Как он "замкнул" передачу на ближнюю штангу! На подобное только заряженный на ворота форвард способен. Он, кстати, весь матч эту заряженность умелыми действиями подкреплял. Не выключался, даже когда вроде бы и ловить было нечего. На Рыжикова, к примеру, ни секунды не раздумывая пошел - и тот дрогнул. Асатиани я бы тоже отметил, очень надежно сзади сыграл. А вообще-то самым полезным у "Локо" был Семин. Всю бровку перепахал.

"Рубин" же каким-то полусонным на поле вышел и, пока просыпался, пару мячей пропустил. Что же касается самого эффективного в его составе, так им был, вне всякого сомнения, Домингес. Постоянно пытался что-нибудь придумать, искал возможности обострить, штрафные виртуозно выполнял, но, как говорится, один в поле не воин.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...