1 октября 2009

1 октября 2009 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. Сегодня 2-й тур

Сербский хавбек "Шахтера" накануне матча с "Партизаном" ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Игор ДУЛЯЙ: "ДОНБАСС АРЕНА" МОЖЕТ ПОВЕРГНУТЬ В ШОК КОГО УГОДНО"

Юрий ЮРИС

из Донецка

У него за плечами 82 еврокубковых матча - больше, чем у любого другого футболиста "Шахтера". Правда, почти половина из этих игр (36) приходится на прошлую жизнь для 29-летнего полузащитника, в которой Дуляй выступал за "Партизан". Сегодня судьба свела их снова - правда, теперь по разные стороны баррикад.

- Игор, вспомните вашу первую реакцию на выходку жребия, пожелавшего свести "Шахтер" и "Партизан" в одном групповом турнире Лиги Европы. Как в телевизионной игре, предлагаю три варианта ответа: "1. Обрадовался, что лишний раз побываю дома и встречусь с друзьями. 2. Огорчился, потому что придется обыгрывать бывших одноклубников. 3. Мне было безразлично".

- Третий вариант сразу отметается: к подобному вызову судьбы невозможно отнестись с безразличием. Тем более что со мной такое случилось впервые: "Партизан", которому отдана, можно сказать, половина жизни, будет играть против Дуляя! Или наоборот, если хотите. Но что сделаешь, если так решил жребий. Зато два других варианта принимаются одновременно. С одним уточнением: встреча "Шахтера" с "Партизаном" в Белграде назначена на 16 декабря и будет последней для нас в этом году. Если команду сразу отпустят на зимние каникулы и мне не придется возвращаться в Донецк, то "лишним" этот визит на родину никак не окажется.

- "Шахтер" называют фаворитом группового турнира, в котором помимо горняков с "партизанами" играют "Тулуза" и "Брюгге". В Сербии против этого не возражают?

- Нет, конечно. Больше скажу: там обладателей Кубка УЕФА считают фаворитами всей Лиги Европы, а не только группового этапа. В Сербии верят, что "Шахтер" способен дойти до финала.

- А какую турнирную судьбу лично вы пророчите "Партизану"?

- С ролью пророка мне вряд ли справиться, однако тешу себя надеждой, что бывшие одноклубники сумеют вместе с "Шахтером" выйти в плей-офф. К сожалению, "Партизан" стартовал с домашнего поражения от "Тулузы", и для меня это стало неприятным сюрпризом, потому что на своем поле команда из Белграда уступает редко. Теперь ей предстоит из кожи вон лезть, чтобы не уехать из Донецка с пустыми руками.

- Говорят, по стилю игры "Партизан" чем-то похож на "Шахтер". Это правда?

- Главное сходство, наверное, заключается в том, что "Партизан", как и "Шахтер", предпочитает играть в креативном ключе, а не отбывать на поле номер, спрятавшись за железобетонным забором у своих ворот, даже когда соперник имеет превосходство в классе. В центре поля у "Партизана" действуют мобильные и техничные полузащитники, умеющие играть в короткий пас, в зрелищный, кружевной футбол. Это тоже роднит белградский и донецкий клубы.

- Кто-то из тех футболистов, с которыми вы вместе выходили на матчи в футболке "Партизана", еще остался в команде?

- Только двое: капитан команды Джорджевич и Крстаич. Но для украинских болельщиков, наверное, будет особенно интересен Гавранчич, который хорошо им знаком по многолетним выступлениям за киевское "Динамо". С этим защитником в "Партизане" судьба меня не сводила, зато в сборной мы вместе с Гавранчичем сыграли немало матчей.

- Вы наверняка поддерживаете связь с бывшими "товарищами по оружию". Интересно, что они говорят по поводу предстоящей встречи в Донецке?

- Эту тему мы деликатно обходим. Единственное, что знаю точно: ни один футболист "Партизана" не испытал прилива радости, попав в одну компанию с "Шахтером".

- "Шахтеру" еще и с календарем повезло: два матча подряд - с "Партизаном" и "Тулузой" - проводите на своем поле. Согласны?

- Теперь, когда мы крупно обыграли в первом туре на выезде "Брюгге", согласен. В таком скоротечном турнире очень важно стартовать с победы.

- Если внимательно следите за судьбой бывшей команды, можете объяснить, почему в "Партизане" так часто меняются тренеры?

- В мою бытность этого не происходило, а сейчас трудно судить издалека. Знаю, причиной последней отставки, когда Славишу Йокановича сменил его ассистент Горан Стеванович, стал невыход "Партизана" в групповой турнир Лиги чемпионов. Это значит, что амбиции у руководителей клуба по-прежнему велики и понижать планку они не собираются.

- У футболистов "Партизана" довольно необычное, по крайней мере для нашего уха, прозвище Гробари. В переводе на русский - "могильщики", что вызывает невеселые ассоциации. Или имеется в виду, что "Партизан" настолько беспощаден в игре, что готов "закопать" на поле любого соперника?

- (Смеется.) Ну, любого - это уж слишком. Хотя мне нравится такая трактовка, которую сейчас услышал впервые. На самом деле прозвище появилось примерно полвека назад, когда "Партизан" переоделся в черно-белые цвета, позаимствовав их, говорят, у "Ювентуса". С тех пор и пошло - Гробари. Видимо, для сербов это слово звучит не так буквально и устрашающе, как в русском переводе, поэтому футболисты "Партизана" относятся к прозвищу абсолютно нормально.

- В четверг белградскому клубу предстоит не просто впервые сыграть с "Шахтером" в престижном турнире, но и перевернуть первую страницу в европейской истории "Донбасс Арены". Какое впечатление произвел на вас новый 50-тысячный стадион "Шахтера" и таит ли он дополнительную угрозу для соперников?

- Стадион - просто сказка! По-моему, на нем не имеешь права плохо играть. На протяжении всего матча чемпионата Украины с "Оболонью", который мы успели провести на "Донбасс Арене", не отпускало ощущение, будто это Лига чемпионов, не меньше. Аура - фантастическая, эмоциональный подъем - запредельный! Футболистам "Партизана", как и любого другого клуба, который теперь пожалует в гости к "Шахтеру", наверняка предстоит пережить шок. И все же рассчитывать на это как на ключевой аргумент нам, разумеется, не стоит. У белградцев много бывалых футболистов, и опыт выступлений на лучших стадионах Европы поможет им побороть волнение. Поэтому нам нужно сыграть предельно внимательно, забыв, что "Шахтер" считается фаворитом.

Группа J

Шахтер - Партизан, Тулуза - Брюгге.

Шахтер, Тулуза - 3, Партизан, Брюгге - 0.

Группа А

Андерлехт - Аякс, Тимишоара - Динамо З.

Андерлехт - 3, Аякс, Тимишоара - 1, Динамо З - 0.

Группа В

Славия Пр - Лилль, Валенсия - Дженоа.

Дженоа - 3, Валенсия, Лилль - 1, Славия Пр - 0.

Группа С

Гамбург - Хапоэль Т-А, Селтик - Рапид В.

Рапид В, Хапоэль Т-А - 3, Селтик, Гамбург - 0.

Группа D

Спортинг Л - Герта, Вентспилс - Херенвен.

Спортинг Л - 3, Вентспилс, Герта - 1, Херенвен - 0.

Группа Е

Рома - ЦСКА Сф, Фулхэм - Базель.

Базель - 3, Фулхэм, ЦСКА Сф - 1, Рома - 0.

Группа F

Динамо Бх - Панатинаикос, Галатасарай - Штурм.

Галатасарай, Динамо Бх - 3, Штурм, Панатинаикос - 0.

Группа G

Левски - Лацио, Зальцбург - Вильярреал.

Зальцбург, Вильярреал - 3, Лацио, Левски - 0.

Группа Н

Твенте - Стяуа, Шериф - Фенербахче.

Твенте - 3, Стяуа, Шериф - 1, Фенербахче - 0.

Группа I

АЕК - Бенфика, БАТЭ - Эвертон.

Эвертон, Бенфика - 3, БАТЭ, АЕК - 0.

Группа К

Копенгаген - Спарта, ПСВ - ЧФР.

ЧФР - 3, ПСВ, Спарта - 1, Копенгаген - 0.

Группа L

Вердер - Атлетик, Аустрия В - Насионал.

Атлетик, Вердер - 3, Насионал, Аустрия В - 0.

Прямой эфир
Прямой эфир