1 октября 2009

1 октября 2009 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур

Группа F

"РУБИН" - "ИНТЕР" - 1:1

Мнением о матче, в котором "Рубин" взял первое очко в Лиге чемпионов, с корреспондентами "СЭ" поделились специалисты, возглавляющие клубы премьер-лиги.

НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ИЗ СУПЕРКЛУБОВ МОНСТРОВ

- Какой главный вывод вы сделали после матча в Казани?

Андрей ГОРДЕЕВ , старший тренер "Сатурна":

- Прежде всего этот матч подтвердил мысль о том, что хорошо организованная команда способна достойно противостоять превосходящему ее в классе сопернику. Заслуга "Рубина" в том, что он не позволил итальянскому клубу действовать в привычной манере. Во вторник "Интер" смотрелся командой, играющей в индивидуальный футбол .

Вячеслав ГРОЗНЫЙ , главный тренер "Терека":

- Иногда мы принижаем возможности российских команд, что и показал "Рубин", полностью переиграв чемпиона Италии. Эх, если бы казанцам сопутствовала еще и удача! Главный вывод: не делать из больших зарубежных клубов монстров. Слов нет, игроки в составе "Интера" собраны классные, но вся Италия имела возможность убедиться в том, что они уступили чемпиону России по всем статьям.

Анатолий ДАВЫДОВ , и.о главного тренера "Зенита":

- Настрой у "Рубина" был сумасшедшим. При этом казанцы, на мой взгляд, еще не достигли в Лиге чемпионов своего игрового "потолка". А вот "Интер" мне не понравился.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ , главный тренер "Томи":

- "Рубин" приятно удивил. Во-первых, команда очень качественно подготовилась во всех аспектах - функциональном, психологическом, эмоциональном. Во-вторых, видно, что хорошо была проведена работа над ошибками после матча в Киеве. В-третьих, казанцы поймали драйв и совсем не боялись именитых итальянцев. Ну и, наконец, главный вывод, который касается всех наших ведущих клубов: если ты здорово готов, такие противника, как нынешний "Интер", тебе по зубам.

Леонид СЛУЦКИЙ , главный тренер "Крыльев Советов":

- Чемпион нашей страны может как минимум на равных играть с чемпионом Италии.

- Кто из игроков обеих команд вам понравился в первую очередь?

Гордеев : - Прежде чем перейти к персоналиям, отметил бы игру всей казанской команды в обороне. В атаке же, вне всякого сомнения, вновь выделялся Домингес. Наряду с ним самым ярким игроком матча назвал бы Семака. Очень приятное впечатление оставил и Рязанцев.

Грозный : - Мне больше всего импонирует работа тренерского штаба "Рубина": Курбан Бердыев переиграл своего оппонента еще до начала матча. Понравилось, как казанцы выполняли тактическую установку. Классным получился гол Домингеса, но мы и раньше знали его как большого мастера. А что касается "Интера", то у меня создалось впечатление, что то ли там ни разу не видели "Рубин", то ли приравнивают чемпионат России к первенству какой-нибудь птицефабрики - настолько самоуверенными вышли гости. Хотя могли бы вспомнить 2003 год, когда были наголову разбиты "Локомотивом".

Давыдов : - Бухаров и Домингес - до тех пор, пока последний не "наелся".

Непомнящий : - Для меня это самый неприятный вопрос. Когда тренер выделяет каких-то игроков, он невольно принижает остальных. Скажу так: "Рубин" мне понравился, а о недочетах пусть подопечным рассказывает Курбан Бердыев. "Интер" не понравился, поскольку играл расстроенно и разрозненно.

Слуцкий : - "Рубин" в целом: не столько отдельные футболисты казанской команды, сколько ее цельная и системная игра.

- На что, по-вашему, "Рубин" может рассчитывать в предстоящих двух играх с "Барселоной"?

Гордеев : - Матч с "Интером" был для казанской команды важен в психологическом плане. Ребята поверили, что могут играть на равных с оппонентами самого высокого уровня. Непросто сказать, на что теперь "Рубин" может рассчитывать в поединках с "Барселоной", однако совершенно очевидно: у подопечных Курбана Бердыева есть что противопоставить победителю Лиги чемпионов.

Грозный : - С "Барселоной" будет другая игра: с ней соревноваться в открытом футболе нельзя. Донецкий "Шахтер" в Суперкубке показал, как можно успешно противостоять каталонцам, да и киевское "Динамо" во вторник не раз обнаруживало огрехи в обороне соперника. На стороне "Рубина" - умение проводить стремительные контратаки. И вообще после отличного матча с "Интером" казанцы должны раскрепоститься. Думаю, какие-то очки они и у "Барселоны" возьмут.

Давыдов : - Если "Рубин" будет играть компактно, на упреждение, не даст развернуться игрокам "Барселоны", и не только тем, кто находится с мячом, у него есть шанс лишить испанцев инициативы.

Непомнящий : - Думаю, дома - по меньшей мере на ничью. Хотя подготовка нужна очень тщательная: "Барселона" - соперник более сильный, чем "Интер". Если же удастся добыть очко в Барселоне, это станет хорошим достижением.

Слуцкий : - Сложно сказать. "Барселона" - единственная команда в мире, с которой играть на равных практически невозможно не только "Рубину", но и едва ли не всем другим соперникам. Казанцам придется нелегко - особенно на "Ноу Камп". А вот в домашней игре может произойти все что угодно.

- Как поединок с миланцами может повлиять на воскресную игру "Рубина" с "Локомотивом"?

Гордеев : - С одной стороны, психологический фон сейчас хороший: несмотря на ничейный исход, игру с "Интером" казанцам можно занести в актив. Но при этом во вторник они растратили много сил и эмоций. В Черкизове им будет сложно, однако игра пройдет только в воскресенье, и имеющегося времени должно хватить для полноценного восстановления.

Грозный : - "Рубин" во вторник отыграл на максимуме, ребята не жалели себя. Восстановиться эмоционально и физически им будет непросто, хотя удачный ход матча с "Интером" должен придать им сил. Предстоит очень интересная встреча, и я после нашего субботнего матча с "Химками", скорее всего, останусь в Москве, чтобы ее посмотреть.

Давыдов : - В свое время, выступая в Лиге чемпионов, "Зенит" доказал, что можно достаточно неплохо играть в обоих турнирах. Что касается воскресного матча, то очень многое будет зависеть от тренерского и медицинского штаба - насколько они сумеют восстановить подопечных.

Непомнящий : - Это для любого тренера самый сложный момент: переключить сознание игроков. Внушить им, что игра против "Локомотива" гораздо важнее, чем против "Интера", пусть и не вызывает столь же высокого ажиотажа. Такой вот парадокс. В матчах с "Томью" и "Амкаром" казанцам сохранить уровень мотивации не удалось - отсюда и незапланированные потери. Получится ли избежать "граблей" на этот раз? Не знаю. Но то, что свой истинный уровень "Рубин" продемонстрировал именно в матче с "Интером", очевидно. Так же он нередко играл в начале сезона, во втором круге против "Спартака"... Однако стабильности команде пока не хватает.

Слуцкий : - Не знаю.

Отдел футбола

Прямой эфир
Прямой эфир