18 сентября 2009

18 сентября 2009 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

СМЕШАННЫЕ ЧУВСТВА

Окончание. Начало - стр. 1

- То, что "Динамо" рвало и метало вплоть до последней минуты, говорит и об отличном физическом состоянии команды?

- При Газзаеве команда попросту не может быть плохо готова физически. Ребята рассказывали мне, какими были нагрузки на сборах. Наверное, все было рассчитано так, чтобы к Лиге чемпионов вывести команду на пик формы. А вот "Рубин", так уверенно оборонявшийся до перерыва, похоже, устал и к концу игры потерял концентрацию. Найти еще какие-то объяснения тому, что с ним произошло, сложно. В первом тайме "Динамо" вообще не создало голевых моментов, а во втором - добрый десяток!

- Почему, как вам кажется, не пошла игра у Бухарова?

- Он молодой парень, у него все еще будет в порядке. А у кого из "Рубина" игра пошла? Выделить нельзя было вообще никого, за исключением разве что Рыжикова. Но у него работа такая - все тащить.

- Произошли ли, по-вашему, после перерыва какие-то тактические изменения, которые так повлияли на игру и результат?

- Не думаю. Даже после замен, как мне показалось, схема осталась прежней. Другое дело, что Олег Гусев внес в атаку "Динамо" много скорости.

Сказал о заменах и Шовковский:

- Очень удачно вошел в игру Гусев. Считаю, замены, проведенные главным тренером, повлияли на результат.

То, как ускорилась игра при Гусеве, бросилось в глаза многим. И возник вопрос: не ошибка ли Газзаева то, что правый полузащитник "Динамо" и сборной Украины вышел на поле лишь на 65-й минуте?

Перед началом матча все вокруг говорили о том, что Гусев играть вообще не сможет, поскольку в сборной у него случился рецидив травмы ноги. В "Динамо" в последние дни эту версию всячески поддерживали: еще одна хитрость, рассчитанная на усыпление бдительности соперника. Небольшая травма действительно имела место, но на полчаса Гусева хватить должно было. И хватило, да еще как!

В свою очередь, Шевченко во втором тайме тоже резко прибавил. Забить ему не удалось - и форму объективно еще надо набирать, - но остроты от него после перерыва было немало. Как справа, так и после выхода Гусева - слева.

- Вас удивляет, что Шевченко играет на фланге? - вопрос Реброву.

- Нет. У Газзаева такая схема. И Шевченко в ее рамках действует в большей мере как крайний нападающий. Просто в первом тайме его практически не использовали, не давали пасов вразрез в открытые зоны. А после перерыва это появилось.

Вукоевич, когда речь зашла о Шевченко, отметил:

- Он не только прекрасный игрок, но и хороший человек. Перед выходом на второй тайм Андрей, как и Георгич (серб назвал тренера именно так. - Прим. И.Р.), сказал, что мы должны играть быстрее и агрессивнее.

Итак, еще один штришок: Шевченко, едва пришедший в команду, уже в ней не сам по себе. Перед началом матча он обнял Юссуфа, общался и с другими игроками. Вписать его в коллектив как можно быстрее - важнейшая для Газзаева задача. Не меньшая, чем довести обладателя "Золотого мяча" до нужной степени физических кондиций.

А разговор о речах Газзаева в перерыве хотелось бы завершить упоминанием одного психологического нюанса. В беседах с журналистами он напирал на то, что и первый тайм команда провела хорошо, но это померкло на фоне блестящего второго. Мне кажется, тренер умышленно лукавит, не желая после красивой победы публично критиковать подопечных. А всю правду, как мы уже знаем, он сказал игрокам в раздевалке. Присовокупив к ней рекомендацию резко добавить в скорости - особенно при переходе от обороны к атаке. И был услышан.

ДВА РАЗА ПО ПОЛОВИНКЕ

Бердыев в течение четверти часа между финальным свистком и пресс-конференцией переоделся из спортивного костюма в цивильный. И игру прокомментировал здраво, не пытаясь найти традиционных тренерских "отмазок":

- Во втором тайме ребята решили играть на удержание счета, чего нельзя было делать. В результате прижались к своим воротам, пошли разрывы между линиями. "Динамо" - хорошая команда, это безусловно. Но мы сами неправильно сыграли. Нужно было действовать так, как в первом тайме. Мы же необоснованно стали отходить назад.

- Может, не хватило Сибайи? - бросили ему "спасительный круг" репортеры.

- Макбет - один из ключевых наших игроков, но сказать, что нам не хватило именно его, нельзя. Может быть, стоило чуть пораньше выпустить Касаева...

Хорошо уже то, что Бердыев не советует футболистам играть на удержание. Наверняка они в конце концов поймут это и сами, почувствуют уверенность в себе. Но на уровне Лиги для этого должно пройти время.

В репликах главного тренера "Рубина" насторожило только то, что он несколько дистанцировался от футболистов, фактически дав понять, что во втором тайме они не выполнили установку. Не всегда озвучивание подобных вещей благотворно сказывается на атмосфере в команде. С другой стороны, Бердыев - опытнейший тренер и прекрасно знает, что можно говорить, а что - нет.

Что же касается общего провала российских клубов, то Ребров поостерегся делать какие-то выводы:

- Первый матч в Лиге чемпионов на выезде всегда играть сложно. Не могу говорить о выступлении российских клубов в Лиге Европы, но не думаю, что дважды по 1:3 в гостях на старте Лиги - это провал. Ничего сверхъестественного. И ничего еще не потеряно.

Самое легкое и приятное - с экс-форвардом "Рубина" согласиться. Но что-то мешает. Да, если суммировать первый тайм казанцев и второй - армейцев, то картина выходит довольно симпатичная. Вот только другие половинки этих поединков наводят на совсем иные, куда более печальные размышления о наших европерспективах в этом году.

...А президент ЦСКА Евгений Гинер, кстати, прилетел в Киев специально на матч киевского "Динамо" и "Рубина". Не жалеет ли он, что зимой Газзаев оказался вне ЦСКА? Даже если ответ на этот вопрос положительный, слово "да" мы вслух все равно не услышим. Что же, остается надеяться, что Хуанде Рамос, вслед за Газзаевым завоевавший два Кубка УЕФА, в срочном порядке сделает все, чтобы вернуть армейцев к большой европейской жизни.

Игорь РАБИНЕР

Киев

Прямой эфир
Прямой эфир