18 сентября 2009

18 сентября 2009 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир . Группа F. 1-й тур

Матч в Киеве корреспондент "СЭ" обсудил с последним соперником Курбана Бердыева в чемпионате России.

Андрей ГОРДЕЕВ: "ЛИГА ЧЕМПИОНОВ - ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА"

Е сли верить герою легендарной киноэпопеи, запоминается последнее. Последнюю перед дебютом в Лиге чемпионов фразу "Рубин" произнес на внутренней арене. Произнес громко, разгромив "Сатурн" - 5:1. Впечатления от той игры у главного тренера подмосковной команды Андрея Гордеева еще свежи, да и к противостоянию с "Рубином" он готовился порядка двух недель. Поэтому пригласить его на роль эксперта "СЭ" по стартовому матчу казанцев в главном клубном турнире Европы было логично. Хотя и ясно, что чемпионат России и Лига чемпионов - соревнования абсолютно разные как по уровню игры, так и по эмоциональному накалу.

- Настоящая игра Лиги чемпионов, пусть поначалу некоторая нервозность мешала обеим командам, - дает в начале беседы лаконичную оценку Гордеев. - Надо отдать должное "Рубину", который уверенно выглядел в гостях и в принципе большую часть времени вел игру. Отдав инициативу и грамотно организовав оборонительные действия, россияне очень быстро переходили в контратаки с участием небольшой группы игроков, а тон впереди задавали Домингес, Гекдениз и Бухаров.

"Рубин" играл в свой футбол. Жаль, не весь матч, но нельзя не сказать и о сопернике. При активнейшей поддержке трибун - а это фактор немаловажный - киевляне во втором тайме сумели переломить ход игры. Во многом за счет огромного желания и самоотдачи, подкрепленных и недюжинным мастерством, без которого на одних эмоциях не сыграешь.

ОПЫТ БЫВАЕТ РАЗНЫЙ

Опыт больших турниров - великая вещь. В свое время приходилось слышать от Гаджи Гаджиева, что индивидуальный опыт отдельных игроков и опыт общекомандный - как говорится, две большие разницы. Дебютанту Лиги поначалу придется набивать шишки. Через это в свое время прошли все российские участники Лиги чемпионов, а в казанской команде киевского образца поигравших в этом турнире всего двое - Семак и Домингес. Они-то и организовали первый гол. Однако командный опыт киевлян неизмеримо выше.

- Именно в таких играх и проявляются лидерские качества, - продолжает Гордеев. - Лига чемпионов, словно лакмусовая бумажка, показывает уровень каждого футболиста. А когда присутствует внутреннее давление и давление со стороны соперника, опыт играет важнейшую роль. Возможно, его кому-то как раз и не хватило. Здесь нельзя не вспомнить слова Курбана Бердыева, который даже после побед акцентирует внимание на ошибках. Он видит: того, чего хватает в чемпионате России, для Лиги чемпионов недостаточно.

ЗНАНИЕ - СИЛА

Хотя и говорят, что в современном футболе секретов давным-давно не существует, а сбор информации организован на уровне солидных спецслужб, всегда можно знать чуточку больше. Казанские разведчики изучали киевлян с особым пристрастием, но все равно по объему полученных данных с "Динамо" соперничать не могли. Уже потому, что главному тренеру киевлян "Рубин" знаком лучше, чем кому-либо в Лиге чемпионов.

- Напротив, я бы отметил некоторое преимущество, имевшееся у Бердыева, - не соглашается с этой мыслью Гордеев. - В отличие от Газзаева, принявшего "Динамо" относительно недавно, Курбан Бекиевич не первый сезон руководит "Рубином". Он выстраивал команду год за годом, тогда как его оппоненту требовалось время, чтобы войти в курс дела.

С другой стороны, у Валерия Георгиевича, безусловно, имеется опыт игр против казанского клуба. И никакие видеозаписи вкупе с докладами разведки не способны заменить информацию, которую тренер получает, непосредственно руководя игрой против конкретного соперника. Но все же не думаю, что этот, безусловно, важный фактор сыграл ключевую роль.

Жаль, конечно, что "Рубин" не довел дело до победы. Но при этом команда получила бесценный опыт. В Казани за счет правильной организации клубного хозяйства сумели вырасти до Лиги чемпионов. И очень хочется пожелать, чтобы обретаемые "Рубином" и его тренером новые знания помогли им выйти на качественно новый уровень. От этого выиграет не только наш чемпион, но и весь наш футбол.

Андрей КУЗИЧЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир