18 сентября 2009

18 сентября 2009 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

ДИНАМО К - РУБИН - 3:1

СМЕШАННЫЕ ЧУВСТВА

Корреспондент "СЭ", побывавший на матче в Киеве, размышляет о поражении "Рубина" и победе Валерия Газзаева.

Игорь РАБИНЕР

из Киева

Есть такой бородатый анекдот: "Что такое смешанные чувства? Это когда твоя нелюбимая теща летит в пропасть на твоем незастрахованном "мерседесе"..."

После финального свистка люксембуржца Алена Хаммера мои чувства, признаюсь, тоже были смешанными. С одной стороны, выступления российских клубов в нынешнем еврокубковом цикле постепенно превращаются из тихого ужаса в громкий. Из Лиги Европы вылетели поголовно, да еще и бог знает от кого. Первое же свидание с Лигой чемпионов закончилось двумя поражениями с общим счетом 2:6. От соперников, которые - по крайней мере перед матчами - представлялись равными россиянам. От всего этого ощущаешь себя в положении той самой тещи, которая летит в пропасть. На шикарном "мерседесе" в виде двух выигранных Кубков УЕФА и Суперкубка Европы.

Но разве можно было без восторга наблюдать за киевским "Динамо" российского тренера Валерия Газзаева образца второго тайма? "Ураган" - это газзаевское определение не было ни малейшим преувеличением. "Рубин" оказался своего рода Новым Орлеаном, на который обрушилось настоящее стихийное бедствие. При том, что еще в перерыве, казалось, никаких предпосылок для этого нет. А потому запущенная киевским диджеем по стадиону после матча песня победителя "Евровидения-2009" Александра Рыбака Fairytale ("Сказка") не показалась гиперболой.

- Вы помните, когда киевское "Динамо" в последний раз забивало три мяча в группе Лиги чемпионов? - спросил один из моих коллег Александра Шовковского. Опытнейший голкипер вспомнить так и не смог.

Решив разобраться в этом вопросе поосновательнее, я обнаружил: в XXI веке такое произошло только однажды: 28 сентября 2004 года со счетом 4:2 в Киеве был обыгран "Байер" из Леверкузена. И это при том, что с тех пор "Динамо" постоянно играло в групповых турнирах - ни разу, правда, оттуда не выйдя. И вот теперь команда из столицы Украины отметилась на табло трижды в одной игре впервые за пять лет и во второй раз - за девять. В первом же матче под руководством Газзаева.

Интересно было зайти и с другой стороны: а когда "Рубин" в последний раз пропускал трижды? В этом году - ни разу. А случилось это 16 ноября 2008 года, когда казанцы были разгромлены в Москве со счетом 0:4. Кем - думаю, читатель еще не забыл. ЦСКА Газзаева.

Все, как говорится, сходится. А потому, огорчаясь за чемпиона России, мы имеем полное право порадоваться за нашего большого тренера. Который, как показал второй тайм, уже успел пропитать "Динамо" своим фирменным огнем, способным сжечь все, что встречается на его пути. В том числе и непроходимую, казалось, казанскую оборону.

Получится ли у Газзаева впервые с сезона-1999/2000, со времен Валерия Лобановского, вывести "Динамо" из группы? Говорить об этом, конечно, рано. Тем более когда в группе такие соперники, как "Барса" и "Интер".

Тот же диджей стадиона имени Лобановского во время разминки, когда футболисты обеих команд могли его слышать, воскликнул: "С жеребьевкой нам не повезло, но что поделаешь!" Счастье массовика-затейника, что главный тренер хозяев в этот момент еще не вышел на поле. Он и в игроках-то пораженческие настроения уничтожает каленым железом, а что сделал бы, услышав подобный "настрой", - страшно даже представить. А вот за заведенную по стадиону перед игрой легендарную песню группы ДДТ "Осень" диджею искренняя благодарность. Все равно никуда братьям-украинцам от России не деться. И от Юрия Шевчука, и от Валерия Газзаева...

ТЕРАПИЯ ГАЗЗАЕВА

Вчера утром мы обсудили итоги матча с Сергеем Ребровым, ныне работающим с дублем "Динамо", а еще четыре месяца назад выходившим в составе "Рубина".

- Вы не находите, что чем важнее матч, тем осторожнее и скованнее играет "Рубин"? - спросил я. - Финал Кубка России, теперь старт Лиги...

- Возможно, у "Рубина" есть психологические проблемы с тренером Газзаевым, - ответил Ребров. - Ведь и в чемпионате России казанский клуб ему крупно проигрывал. А тут это еще наложилось на волнение из-за дебюта в Лиге чемпионов. На своем опыте знаю: избежать этого состояния невозможно.

Впервые я вышел в Лиге на замену в домашнем матче со "Спартаком", когда заполненные 100-тысячные трибуны "Олимпийского" гнали нас вперед. И мне даже удалось забить победный гол. Но в следующем матче, в гостях с ПСЖ, когда этого сумасшедшего морального допинга не было, мы не могли даже центр поля перейти, хотя соперник был не такой уж и выдающийся. У "Рубина" почти никто в Лиге не играл, и не сказаться это не могло. Тем не менее уверен: в следующем матче на своем поле, пусть и против мощного "Интера", "Рубин" будет выглядеть совсем иначе.

Дай-то бог. Но казанцы и в первом киевском тайме были очень даже ничего. Динамовцам они до перерыва не позволили нанести ни одного (!) удара в створ своих ворот - значит, план Курбана Бердыева на игру выполнялся. Как в России: четко и педантично. Разве что куда осторожнее, чем в последние месяцы российского первенства.

И вот тут - самое интересное. Почему же так перевернулась игра после перерыва? Причем еще до выхода на поле Гиоане и Гусева, только усиливших эффект: дважды Шевченко и Нинкович могли открыть счет, еще когда на поле был стартовый состав. Футбольные люди очень любят рассуждать о тактике, объяснять все события и перемены на поле игровой геометрией. Но вот спросил я о причинах метаморфозы "Динамо" Александра Шовковского - и услышал:

- Думаю, это произошло в первую очередь за счет большего желания и огромной самоотдачи. Она и помогла нам додавить "Рубин" - прекрасно организованную команду.

- Газзаев в перерыве бушевал?

- Я не намерен выносить на суд публики то, что говорил нам главный тренер. Могу сказать одно: радует, что его слова, сказанные в перерыве, были услышаны игроками.

Когда мой коллега с "НТВ плюс" Алексей Андронов сразу после матча задал аналогичный вопрос Андрею Шевченко, тот с улыбкой ответил, что на эту тему предпочел бы не говорить. А Огнен Вукоевич, не вдаваясь в подробности, признался, что разговор был жесткий.

Итак, очевидно: Газзаев включил свое испытанное оружие. Не столько тактическое, сколько человеческое. И оно сработало на все сто. Достаточно сравнить цифры: в первом тайме "Динамо" нанесло пять ударов по воротам, из которых ноль - в створ, а во втором - соответственно 14 и 7. Итоговое соотношение ударов - 19:4 - говорит о ходе второго тайма исчерпывающе.

Впрочем, тактические коррективы тоже присутствовали. Во-первых, тренер призвал команду играть гораздо быстрее: при хорошем контроле мяча динамовцами именно отсутствие темпа позволяло "Рубину" перекрывать все зоны. А во-вторых, насколько мне известно, Газзаев попросил опорников Вукоевича и Юссуфа играть ближе к Нинковичу. Обычно киевляне действуют с одним опорным хавбеком, но старт Лиги предполагал чуть большую осторожность, чем обычно, и Газзаев сыграл с двумя. Вукоевич и Юссуф поняли это слишком буквально и до перерыва располагались чрезмерно близко к защитникам. В результате между ними и группой атаки возник разрыв, который и тормозил наступление. После перерыва он был ликвидирован, а игровой баланс - восстановлен.

На днях я разговаривал с Виктором Леоненко и спросил его:

- Когда-то вы убежали в Киев из московского "Динамо" после конфликта с Газзаевым, а недавно тепло откликнулись на его назначение.

- Газзаев слепил из меня футболиста. Это и есть показатель настоящего тренера. Сейчас очень хочу как-нибудь к нему подъехать, спросить, как он здесь себя чувствует. И к Латышу тоже.

Газзаев, кстати, сказал мне, что с Леоненко встретится с удовольствием. А история о том, как форвард, ушедший со скандалом от тренера, потом назвал того лучшим в карьере, о многом в человеческом смысле говорит...

Спрашиваю Реброва:

- По-вашему, победу "Динамо" можно назвать тренерской?

- Конечно! В такой ситуации, какая сложилась после первого тайма, любому тренеру очень сложно достучаться до ребят. И Газзаев явно нашел нужные слова. Видел в новостях послематчевое интервью Шевы и могу предположить: может, Валерий Георгиевич на них и накричал. Ничего страшного. Это вылилось в уйму моментов во втором тайме.

Окончание - стр. 8

Прямой эфир
Прямой эфир