18 сентября 2009

18 сентября 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Интервью "СЭ" дали нападающие Денис Паршин и Сергей Широков, чей громкий переговорный процесс с ЦСКА по новым контрактам был одним из главных событий межсезонья. Паршин, как известно, в итоге остался в армейском клубе и в первых же матчах стал его безоговорочным лидером, а Широков уже успел наделать шуму в стартовой контрольной игре за "Ванкувер", отметившись дублем.

Денис ПАРШИН: "В ЦСКА ШИРОКОВА ВСЕ ОЧЕНЬ ЖДУТ"

- Вас назвали лучшим нападающим первой недели чемпионата КХЛ. Что думаете по этому поводу?

- (Улыбается.) Всегда приятно быть лучшим, но я не обольщаюсь этим. В принципе я и не знал, что выбрали меня - спасибо ребятам, подсказали. Правда, Егор Михайлов уже заставляет меня пригласить всю команду в ресторан (смеется).

- Судя по всему, летние проблемы вокруг подписания нового контракта с ЦСКА забыты?

- Да, никто и не вспоминает об этом. Работаю, тренируюсь наравне со всеми. Начался регулярный чемпионат. Тренеры мне доверяют - что может быть лучше?

- Большую часть предсезонной подготовки вы провели отдельно от команды. Сейчас ваша физическая форма уже близка к оптимальной?

- Даже и не знаю, что сказать по этому поводу. Вроде бы особо этот факт не сказывается, все нормально, только устаю к концу встречи немного больше, чем обычно. Но только тогда, когда переигрываю смену. На все сто процентов я пока не готов.

- На ваш взгляд, когда болельщики увидят настоящего Паршина?

- Лишь время покажет, когда вернутся оптимальные кондиции.

- Ожидали, что после летних событий вас так примут в ЦСКА?

- Честно говоря, нет. Конечно же, мне говорили, что будут доверять, но это были только слова. Сейчас же убедился в этом на деле.

- Стало быть, уже не хотите обмена в другой клуб?

- Да сколько можно говорить об этом?! Пора забыть ту историю! Я играю в ЦСКА, и здесь меня все устраивает. Единственно, что огорчает, - потеря очков в Хабаровске.

- Наверное, одной из причин поражения от "Амура" можно назвать долгий перелет в Хабаровск?

- Действительно, добирались долго: летели 13 часов с двумя дозаправками. Поспали в гостинице четыре часа - и сразу, без раскатки, вышли на игру. Но не стал бы все сваливать на перелет. Игра нам давалась, и у нас были все шансы выиграть - один Аншаков четырежды выходил "один в ноль", но не смог забить.

- У Аншакова такие же проблемы, как и у вас, ведь он тоже не прошел с командой предсезонку?

- Трудно сказать, но, пожалуй, вы правы.

- В этом сезоне у вас новые партнеры - Хартиган и Суглобов. Как быстро нашли с ними общий язык?

- С Суглобовым я уже играл в ЦСКА, хотя в одном звене мы практически не выходили. С Хартиганом же познакомился только в ходе предсезонной подготовки. Конечно же, нам пока не хватает взаимопонимания, но матч против "Динамо" показал, что у нас может неплохо получаться. Беда в том, что Хартиган не говорит по-русски, а я не говорю по-английски. Так что Суглобову приходится быть еще и переводчиком.

- Английский-то надо бы подучить…

- Конечно, надо, но пока надеюсь на Суглобова (смеется).

- В предсезонных матчах вместе с вами в звене играл Димитракос. Почему, на ваш взгляд, его перевели в другое звено?

- Так решил тренер, ему виднее. Не будешь же говорить ему: мол, хочу играть с тем-то и тем-то.

- После возвращения в ЦСКА Никулина все думали, что вы будете играть с ним…

- Если бы в ЦСКА остался Широков, тогда, думаю, нашу тройку бы восстановили.

- Не скучаете по вашему многолетнему партнеру?

- Конечно, скучаю. В ЦСКА его все очень ждут.

- Судя по всему, ждать Широкова придется долго - в первом матче за "Ванкувер" он забил два гола. Если дело так пойдет и дальше, то в нынешнем сезоне в ЦСКА он не приедет.

- Сергей - молодец! Так надо играть и дальше. Что же касается его возможного возвращения в ЦСКА, то я и не говорю, что он должен приехать именно сейчас. Просто если он соберется вернуться, то в ЦСКА ему всегда рады.

- Общаетесь с ним? А то сложилось впечатление, что после летней истории вы с ним поссорились.

- (Смеется.) Не знаю, кто и зачем придумал историю о нашей ссоре. Мы остались друзьями и нормально попрощались, когда он уезжал в Канаду. Да и после этого разговаривали по телефону.

- Сами не думаете о том, чтобы попробовать свои силы в НХЛ?

- Когда-нибудь, может, и отправлюсь в эту лигу, но сейчас об этом не думаю. Я подписал двухлетний контракт с ЦСКА и намерен его полностью отработать. Тем более что сейчас пошла игра.

- А о сборной России в олимпийский сезон не задумываетесь? Тренеры национальной команды хорошо знают ваши возможности.

- О сборной и Олимпиаде сейчас не думаю, все мысли только о ЦСКА.

- Но вы наверняка хотите сыграть на Олимпиаде. Тем более что она пройдет в Ванкувере - будет возможность пообщаться с Широковым.

- До Ванкувера еще далеко. Но если тренеры сборной решат, что я достоин сыграть там, то буду этому только рад. Однако в линии атаки просто бешеная конкуренция, и я прекрасно сознаю, что есть более сильные игроки. Свое превосходство над конкурентами надо доказывать постоянно.

- Вы не очень любите общаться с журналистами, да и вообще достаточно скромный человек. Может быть, надо, наоборот, стараться привлекать к себе внимание?

- Конечно же, приятно, когда на тебя обращают внимание, но сам я никогда не буду высовываться - это не мой стиль. Лучше буду побольше забивать и приносить пользу команде на площадке.

- После того как летом ЦСКА претерпел большие изменения в составе, многие поставили крест на команде. Что вы думаете об этом?

- Ребята читают такие прогнозы, и это только заводит нас. Хочется доказать не только этим оракулам, но в первую очередь себе, что ты чего-то стоишь в хоккее. Так что пусть говорят что угодно - мы выходим на лед и выигрываем. ЦСКА рано списывать со счетов. Да и вообще, как мне кажется, в начале сезона вообще нельзя никого списывать.

Владимир ЮРИН

Прямой эфир
Прямой эфир