9 сентября 2009

9 сентября 2009 | Бокс

БОКС

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Блестяще выступила наша сборная на чемпионате мира в Милане в тот день, который только для них не был в Италии выходным. То есть в воскресенье. Сергей Водопьянов (до 57 кг), Андрей Замковой (до 69 кг), Артур Бетербиев (до 81 кг) и Егор Мехонцев (до 91 кг) одержали победы и вышли в следующий круг.

ВЕСЕЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

из Милана

День начался со светских новостей. Тут все гадали, почему сорвалось несколько боев с африканскими боксерами. То есть их соперники выходили на ринг, исполняли в углу танец "топотушки", потом рефери вызывал их в центр и провозглашал победителями. Теперь же окончательно выяснилось, что двое южноафриканцев и четверо камерунцев сбежали из отеля, где проживали, и, видимо, сейчас тусуются где-то в Милане. Тут полно африканцев, которые у собора и у Кастелло Сфорцеско (Замка Сфорца) очень назойливо продают всякую дрянь. Теперь буду осторожнее их отшивать, а то можно неожиданно и по физиономии огрести от этих новых итальянцев.

Но перейдем к делу. После того как Сергей Водопьянов (до 57 кг) одержал не такую сокрушительную, как ожидалось, победу над туркменом Амангельды Худайбергеновым, было некоторое беспокойство перед его вторым поединком - с казахом Ержаном Муссафировым. Как оказалось, абсолютно зря. То ли Водопьянов продолжает набирать форму, то ли просто мобилизовался сегодня лучше, чем в первый раз.

Начался бой осторожно с обеих сторон, как вдруг Водопьянов взорвался целой гроздью ударов. Счет в мгновение ока стал 3-0. Водопьянов действовал быстро и серийно. Кружил вокруг Муссафирова и неожиданно резко переходил в атаку, все время заставая соперника врасплох. К концу первого раунда счет был уже 7-0.

Во втором все продолжалось более или менее в том же духе. Только теперь Муссафиров попытался противопоставить молниеносным выпадам Водопьянова собственный напор - правда, бил он в основном по защите и мимо цели, но смотрелся бой просто великолепно. Водопьянов был разнообразен в атаках. Особенно эффективен был его правый апперкот, который из раза в раз откидывал голову Муссафирова назад. После двух раундов счет стал 15-2.

Муссафиров дрался до самого конца, словно набирая энергию от пропущенных ударов. В заключительном раунде несколько раз очень ощутимо попал, в том числе по печени, но Водопьянов всегда возвращал все с лихвой. Окончательный счет 22 - 4 точно отражал то, что произошло только что на ринге.

А вот в бою Андрея Замкового (до 69 кг) и француза Жауада Шигера счет - 24-11 - при всей свой справедливости абсолютно не отражал того, как непросто далась россиянину его победа.

Замковой быстро заработал два очка, за правый боковой и левой вразрез (он левша). Француз быстро ответил своим ударом справа. Удары с задней руки вразрез так и остались главным оружием обоих до конца боя. Замковой быстрее нашел бреши в обороне соперника и вообще действовал грамотнее. После первого раунда счет был 8-4. Казалось, что самое трудное уже позади.

Но во втором раунде Шигер, который был здорово ниже ростом, окончательно понял, что переиграть Замкового ему не удастся, и пошел ломить стеной. И хорошо пошел! Он по-прежнему пропускал больше, чем наносил, но в его ударах справа было немало веса. Рефери дважды открывал Замковому счет после его атак. Если бы он это сделал в третий раз, то бой был бы остановлен! Но любопытно, что первый из этих нокдаунов судьи никак не отразили. В итоге Замковой устоял и набрал много очков. Счет после второго раунда стал 18-10.

На третий раунд Шигер вышел с железным намерением нокаутировать россиянина. От избытка желания и пренебрежения к обороне сам попал в нокдаун, который судьи опять никак не зафиксировали. По крайней мере ни нашим, ни вашим. Однако мне не хватает испорченности предположить, где у арбитров в двух этих эпизодах были их пальцы. Так или иначе, было видно, что француз устал, и Замковой довел дело до победы.

Ну а вскоре зал сошел с ума: на ринг вышел итальянец Джанлука Пошильоне - но только для того, чтобы его с большим преимуществом победил эквадорец Карлос Гонгора. На трибуне неистовствовал какой-то местный болельщик. Накануне я видел, как зал переорали два человека. Теперь выяснил, что для этого хватит и одного. Я пока еще не силен в таком итальянском, а потому разобрал только, что он обозвал "путаной" то ли Гонгору, то ли его маму, то ли Пошильоне, то ли его маму, то ли всех четверых.

Следующим из наших на ринг вышел Артур Бетербиев (до 81 кг), но ненадолго. Джамаль Лайе честно пытался оказать сопротивление, но у него это не получалось. Бетербиев стал регулярно пробивать его правым прямым, который иногда сдабривал левым по печени. Первый раунд боксер из Ирака продержался, а во втором его так болтануло от очередного правого, что рефери счел за благо остановить встречу.

Егор Мехонцев (до 91 кг) провел бой с азербайджанцем Эльчином Ализаде согласно той формуле, с помощью которой Бисмарк когда-то охарактеризовал русский народ: "Долго запрягают, но быстро едут". Первые две минуты соперники присматривались друг к другу, и казалось, что бой может получиться равным. Но никогда еще это впечатление здесь не было более обманчивым. Начиная с последней минуты первого раунда Егор проложил дорогу своей левой руке (оба - левши) к голове соперника, и она стала навещать полюбившуюся ей челюсть все чаще. 2-0 после первого раунда.

Если поначалу Мехонцев учился драться с данным конкретным соперником, то во втором раунде уже закреплял хорошо выученный материал. От некоторых из его ударов слева в зале только что звон не стоял, но главное - он при этом замечательно работал в защите. Ализаде просто не мог в него попасть. 8-0 после второго раунда.

Ну а третий раунд, если продолжать школьные аналогии, превратился в ответ у доски на "пятерку". Мехонцев бил, а соперник, прекрасно смотревшийся в предыдущем бою, даже не понимал, что ему можно противопоставить. Итог: 10-0. Причем ноль у Ализаде радует меня даже больше, чем 10.

Ну а на прощанье в этот вечер мы получили бой Василия Левита (Казахстан) с Клементе Руссо (Италия). Руссо очень любвеобилен, и вся эта любовь направлена на себя: итальянец вышел на ринг, только что не поглаживая себя. Видимо, когда человек так себя любит, многим трудно не разделить это чувство вместе с ним. Публика и разделила.

Ну а дальше был бой. Левиту явно не хватало опыта, он временами не знал, что делать, но он не проигрывал. 1-0 после первого раунда было еще туда-сюда, но 8-3 после второго уже никуда. Судьи были очень пристрастны. Закончился бой со счетом 14-4, который не имел вообще никакого отношения к бою. У всех арбитров как будто заклинило кнопку, нажатием которой они давали очки Левиту, зато Руссо давали даже за отмашки. Пару раз ему вообще дали очки за удары Левита! Нельзя сказать, что у Руссо совсем ничего не получалось. Более того, если бы победу дали Руссо со счетом 14-12, я бы и слова не сказал, но такое...

Все это очень настораживает, потому что в следующем бою Руссо будет драться с Мехонцевым, и Егору понадобятся ОЧЕНЬ мощные аргументы, чтобы заставить судей нажимать "его" кнопку, а Руссо заставить любить себя хоть чуть-чуть меньше. Ему это никак не повредит.

Чемпионат мира. Милан. 1/16 финала. До 57 кг. ВОДОПЬЯНОВ - Муссафиров (Казахстан) - 22:4.

До 69 кг. ЗАМКОВОЙ - Шигер (Франция) - 24:11.

До 81 кг. БЕТЕРБИЕВ - Лайе (Ирак) - за явным преимуществом во 2-м раунде.

До 91 кг. МЕХОНЦЕВ - Ализаде (Азербайджан) - 10-0.

Прямой эфир
Прямой эфир