9 сентября 2009

9 сентября 2009 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1-й групповой турнир

В стартовом матче ЧЕ-2009 сборная России не без труда обыграла национальную команду Латвии - 81:68.

ПОКА ЯСНО ОДНО: У НАШЕЙ КОМАНДЫ - ОТЛИЧНЫЙ ТРЕНЕР

Лев ТИГАЙ

из Гданьска

74 года назад - в 1935-м, в Женеве, - состоялся первый чемпионат Европы по баскетболу. Его выиграла сборная Латвии.

Два года назад в Мадриде завершился последний, 35-й по счету чемпионат Европы. Его выиграла сборная России. Латвия тоже принимала участие в турнире, но вылетела после первого же раунда, заняв в группе последнее место.

Вчера, в первый день Евробаскета № 36, первый чемпион континента встречался с последним. И с уверенностью спрогнозировать исход этого поединка заранее было почти невозможно. Все смешалось в старосветском баскетболе. Кто первый, кто последний - поди разбери. А уж наши с латышами и вовсе стали едва ли не главными поставщиками летних предчемпионатных новостей - со знаком минус для самих себя.

Россияне по разным причинам растеряли более половины золотой команды-2007 - начиная с Кириленко-Холдена и заканчивая Хряпой-Кауном. У прибалтийской сборной потерь в составе поменьше, зато там случился скандал. Каспарс Берзиньш установил уникальный рекорд: его отчислили из национальной команды за нарушение спортивного режима перед стартом уже второго ЧЕ подряд. Говорят, партнеры по сборной пытались вступиться за столь широко одаренного 24-летнего форварда, уже задрафтованного, между прочим, одним из клубов НБА. И якобы даже грозили забастовкой, если Берзиньша не амнистируют. Однако приговор был оставлен в силе.

Не знаю, как это сказалось на атмосфере в латышской сборной, но по мере приближения ЧЕ играла она в контрольных матчах все хуже и хуже. Впрочем, последнее вполне можно сказать и о российской команде-загадке. Номинально-то мы - еще первые. Ну а фактически что? Последние среди первых? Или, не дай бог, первые среди последних?..

Один поединок наши проиграли еще до начала матча - соревнование болельщиков. Более половины присутствовавшей на матче аудитории составляли поклонники латышской сборной, россиян же на трибунах можно было пересчитать, что называется, по головам. Конечно, из Риги или Юрмалы до Гданьска, расположенного на балтийском побережье, добираться ближе, чем из Москвы. Но эта разница в расстояниях намного меньше разницы в численности фанатов двух команд, присутствовавших на вчерашнем матче.

Зато на площадке у россиян поначалу все шло хорошо. Быков уверенно дирижировал позиционными атаками и практически все броски в первой четверти наши совершали или с минимальным сопротивлением, или вообще без него (процент попаданий с игры в стартовом периоде - 75!). А когда разыгрывающий сборной России принялся забивать и сам, наша команда стала стремительно уходить вперед. На 7-й минуте Быков с интервалом в 41 секунду влепил латышам два трехочковых с одной и той же точки - справа, под 45 градусов к плоскости щита - преимущество россиян впервые стало двузначным - 23:13. А за 1.07 до первого перерыва было даже "+12". Причем в активе Быкова значилось уже 14 очков (при стопроцентной точности всех видов бросков) - всего на два меньше, чем у всей сборной Латвии, вместе взятой!

К сожалению, запаса прочности - чтобы в подобной ситуации развить стартовый успех и спокойно довести встречу до победы - у этой сборной недостаточно. Неудачно вышел на замену Понкрашов, а наши центровые Соколов и Мозгов один за другим получили по 2-му персональному замечанию, и главный тренер россиян Блатт решил перейти на игру легкой пятеркой. Роль пятого "номера" в ней исполнял Дмитриев, которого, напомню, вернули в сборную всего за несколько дней до чемпионата - когда стало ясно, что турнир нашим придется начинать без Хряпы. Поскольку судьи и в дальнейшем щедро раздавали фолы нашим центровым (ни тот ни другой не доиграли из-за этого не то что до финальной сирены - даже до 37-й минуты), использовать низкорослую пятерку Блатту приходилось все чаще и чаще.

Разумеется, латыши сразу получили преимущество под щитами. И если Биедриньш, находящийся на хорошем счету в НБА, вчерашний матч провалил, то Камбала, недавно продливший контракт с красноярским "Енисеем", просто затерроризировал нашу оборону. Не зря латышские болельщики вывесили транспарант "Камбала - это больше, чем Рокки Бальбоа" (напомним, что бритоголовый центровой во время недавней двухлетней дисквалификации провел несколько боев на профессиональном боксерском ринге).

Не знаю, чем бы все это кончилось, если бы не Маккарти. Единственный по-настоящему опытный игрок нашей сборной и одновременно ее дебютант в решающий момент сказал свое слово. Когда Латвия сократила разницу с 11 очков до двух (65:63 за 4.08 до конца), натурализованный американец сначала добил мяч в кольцо сверху после шального "выстрела" Зозулина на 24-й секунде владения, а ровно за три минуты до финальной сирены забил трехочковый из угла - 70:64. Окончательно же все вопросы сняло дальнее попадание Мони, до этого не набравшего ни одного очка - 76:64 за 1.06 до конца.

Сборная России получила отличные шансы выйти во 2-й групповой турнир. Но ответа на вопросы о ее потенциале мы вчера не получили. Ясно одно: у этой команды по-прежнему есть отличный тренер. И когда команда играет так, как он ей говорит, справиться с россиянами очень непросто.

Прямой эфир
Прямой эфир