Газета
7 сентября 2009

7 сентября 2009 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (Мини-футбол)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1-й тур

50-МИНУТНЫЙ МИНИ-ФУТБОЛ ТРЕНЕРАМ ПРИШЕЛСЯ ПО ВКУСУ

Российский мини-футбол одержал еще одну большую победу: с нынешнего сезона центральные матчи каждого тура суперлиги транслируются по общероссийскому телеканалу "Спорт".

- Показ лучших матчей российского чемпионата послужит дальнейшей популяризации мини-футбола, привлечет к нему новую армию болельщиков, заразит им десятки тысяч мальчишек, - считает президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев. - Телетрансляции сейчас особенно важны. Экономический кризис подкосил многие спортивные, и не только мини-футбольные, клубы. Сегодня у нас в суперлиге всего 12 команд (накануне открытия чемпионата от участия в нем отказалось уфимское "Динамо-Тималь". - Прим. П.А.), а мы рассчитывали на 16, в связи с чем сократили число встреч между соперниками с четырех до двух, учитывая также мнение ряда ведущих экономистов, предсказывающих второй этап кризиса. Но нет худа без добра. Во-первых, отпало слабое звено, ушли клубы, с которыми были постоянные проблемы, а во главе оставшихся стоят солидные руководители, пришедшие в мини-футбол всерьез и надолго. В связи с распадом ряда клубов в 12 командах сейчас сконцентрированы все лучшие игроки российского мини, что послужит обострению борьбы за медали и большей зрелищности матчей. А чтобы хоть в какой-то степени компенсировать уменьшение игровой практики футболистов, мы пошли на эксперимент, получив не просто поддержку, но и узаконив его под эгидой ФИФА: каждый тайм игры длится теперь 25 минут чистого времени вместо прежних 20. После окончания сезона направим в Международную федерацию футбольных ассоциаций свой анализ и выводы по эксперименту.

Центральным в первом туре был выделен поединок прошлогодних середняков: ЦСКА - "Дина". Несмотря на телетрансляцию встречи, трибуны УСК ЦСКА были заполнены почти как на ином баскетбольном матче одноименного клуба.

Но вначале к тому, что происходило на площадке, был применим известный в игре на большом поле термин "весенний футбол". Соперники выглядели ни шатко ни валко, причем эти события нулевой важности развивались в основном на половине хозяев. В конце концов им это надоело, и после пары обостряющих прикидок они провели молниеносную атаку, которую блестящим вылетом на прострел и ударом под перекладину завершил Максим Филиппов.

- Рад, конечно, что стал автором первого гола в чемпионате, - поделился настроением с корреспондентом "СЭ" форвард, вернувшийся в армейский клуб из "Норильского никеля". - Первый матч - всегда волнение. А первый гол - средство его снятия. После этого игра уже пошла под нашу диктовку. Лишь после второго гола немного расслабились, позволив сопернику сравнять счет. Но не покидала уверенность, что мы все равно сильнее. Что и зафиксировал итоговый счет.

- Ваш личный рекорд в ЦСКА - 17 голов за сезон. Надеетесь его перекрыть?

- Начало положено, но в нынешнем чемпионате игр меньше, чем в предыдущих. Придется забивать в каждом матче, постараюсь, конечно, побить личный рекорд.

Заминкой в рядах армейцев в середине второго тайма "Дина" воспользовалась моментально. Но в отличие от прошлых лет сейчас с приходом бразильцев, и в первую очередь Сезиньи, у ЦСКА виден характер. А победную точку в матче поставил другой бразилец - бывший лидер "Спартака-Щелкова" Кака.

- Мы долго ориентировались на российских игроков, но со временем стало ясно, что, например, на "ВИЗ-Синару" в подобной ситуации работает целый регион, а у нас лишь своя школа, - объяснил появление первых бразильцев в команде президент МФК ЦСКА Олег Бубыренко. - И чтобы уменьшить или вовсе ликвидировать фору, которую давали соперникам, приглашавшим квалифицированных бразильцев, включили в состав Сезинью и Кака. Кажется, не ошиблись.

"Дина" за шесть минут до финальной сирены заменила вратаря полевым игроком, но армейцы очень организованно оборонялись и трижды могли поразить пустые ворота соперников, да вот били неточно.

- Невыразительное начало матча вашей командой объясняется экономией сил, впервые ведь играли два тайма по 25 минут? - поинтересовался я у капитана ЦСКА Сергея Сергеева.

- Сил не экономили, просто несколько волновались, представ после долгого перерыва перед телекамерами. Очень хотели победить в первом матче чемпионата, а в результате, наоборот, появилась определенная зажатость. Но тренеры постоянно подбадривали нас, болельщики подгоняли дружной поддержкой, и постепенно команда разбежалась.

- За счет чего в итоге победили?

- За счет большого желания, отдачи на площадке. И еще очень хотелось победой преподнести подарок нашему вице-президенту Владимиру Хохлову, отмечавшему 60-летие.

Несмотря на победу, главный тренер ЦСКА Вадим Яшин, выделив проявленный командой характер, остался недоволен ее игрой, особенно в первом тайме. А вот новый временной формат матча - два тайма по 25 минут - пришелся ему по вкусу. "Будучи игроком, я после матчей два по 20 постоянно испытывал эффект нерастраченных сил", - подчеркнул он.

Туго пришлось 6-кратному чемпиону "Динамо-Ямала" в Новосибирске против новичка суперлиги "Сибиряка", в ряды которого под руководством экс-тренера щелковского "Спартака" Темура Алекберова влились его бывшие подопечные Формин, Главатских, Бартолу, экс-тюменцы Фицак, Леандринью и другие известные мастера мини. Победу бело-голубым добыли бразильцы, причем Тату забил на 28-й минуте и чужим, и своим. Экс-чемпионы России выступали прошлогодним составом, не сделав в межсезонье серьезных приобретений. Тем не менее главный тренер команды Юрий Руднев публично заявил, что в нынешнем сезоне "Динамо-Ямал" вернет себе чемпионское золото. Как отреагировали на реплику динамовского наставника в стане нынешнего чемпиона - ВИЗа, неизвестно, но уверенной победой в гостях над другим дебютантом - "Новой генерацией" уральцы недвусмысленно дали понять, что расставаться с золотом не собираются. Приятно отметить, что на карте суперлиги появился еще один северный город, где развитию большого футбола мешают климатические условия, а для малого создано все, что нужно, - "Новая генерация" принимает соперников в новом современном Дворце спорта.

Из новичков первое очко завоевало "Динамо-2", ряды которого пополнили недавние игроки сборной России вратарь Геннадий Гарагуля, защитник Александр Левин, а также его бывший партнер по "Дине" Денис Крутиков и Алексей Кудлай из Щелкова. Состав "вторых динамовцев" выглядит весьма внушительно, и не исключено, что они сумеют вмешаться в борьбу за медали.

Павел АЛЕШИН

ЦСКА - Дина - 4:2 (Филиппов, 19. Азизов, 33. Сомхишвили, 41. Кака, 44 - Черник, 33. Целюх, 34).

Мытищи - Динамо-2 - 4:4 (Кутузов, 1, 35. Жданов, 16. Мосякин, 36 - Дяк, 14. Степанов, 22. Ларионов, 30. Абрамов, 35).

Политех - Норильский никель - 2:2 (Коваль, 5. Котиков, 47 - Чащин, 17. Чурляев, 41).

Сибиряк - Динамо-Ямал - 2:3 (Тату, 28, в свои ворота. Рябинин, 30 - Ан.Бадретдинов, 24. Тату, 28. Сирило, 45).

Новая генерация - ВИЗ-Синара - 0:3 (Чудинов, 2. Хамадиев, 25, 50).

В матчах 2-го тура, 12 сентября, встречаются: Динамо-2 - Новая генерация, ВИЗ-Синара - Сибиряк, Тюмень - Политех, Норильский никель - ЦСКА, Дина - Мытищи.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...