17 августа 2009

17 августа 2009 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Накануне сегодняшнего женского турнира в тройном прыжке интервью "СЭ" дала действующая чемпионка мира в длине.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА: "МОГЛА ЗДЕСЬ ВООБЩЕ НИ РАЗУ НЕ ПРЫГНУТЬ"

Сергей БУТОВ

из Берлина

До чемпионата мира Татьяну Лебедеву было ни слышно, ни видно. Что, прямо скажем, крайне нехарактерно для нашей прославленной прыгуньи. Что-то здесь было не так, и специальный корреспондент "СЭ" смог в этом убедиться уже на первой минуте разговора с Татьяной после субботней квалификации в тройном.

Эту самую квалификацию Лебедева преодолела лихо, по-чемпионски. Вышла, размялась, саданула в первой же попытке, сантиметр в сантиметр, необходимый норматив (14,45) - и скрылась в недрах берлинского Олимпийского стадиона.

- Видна рука мастера, - улыбнулся я, сделав шаг навстречу действующей чемпионке мира в длине.

- А как вы хотели! Хотя вообще-то мне не до шуток. По сути, только что решилась моя судьба на нынешнем первенстве.

- А что такое?

- Неделю вообще не прыгала. Еще на турнире в Стокгольме у меня защемило нерв в районе поясницы, и это доставило немало мучений. Знаете, мне перед этой квалификацией было откровенно страшно. Прекрасно понимала: если во время разбега почувствую что-то недоброе, прыгать не стану вовсе. И скажу чемпионату мира "до свидания".

Так что очень рада тому, как все сегодня сложилось. Понимаете, мне ведь теперь в финале будет намного проще: психологический барьер пройден. Травму спину не усугубила, так что теперь буду прыгать в полную силу. Пусть даже через боль.

- Если честно, то удивительно слышать от вас такие слова. Казалось, все идет как надо.

- Я старалась не давать интервью перед чемпионатом, поэтому о моих проблемах был осведомлен крайне узкий круг людей. Просто не знала, что со мной будет. Форма вроде бы хорошая, но травмы преследуют весь сезон, и от этого я нервничала больше обычного.

- Послушайте, а как же вы собираетесь еще и в длине выступать?

- Как-нибудь буду. Процесс заживления идет, с каждым часом чувствую себя лучше. В этом смысле время работает на меня. В конце концов, могу позволить себе вообще в сектор не выходить. Слава богу, ничье место я в длине не занимаю (Лебедева имеет право выступать вне национальной квоты как действующая чемпионка мира. - прим. С.Б.).

- У вас перед чемпионатом случился - на ровном в общем-то месте - мини-конфликт с главным тренером Валентином Маслаковым. Он неосторожно бросил: дескать, Татьяне в силу возраста пора сосредоточиться на каком-нибудь одном виде. Вы ему резко ответили в прессе. В итоге помирились?

- Ага. Мы немного друг друга не поняли. Он потом при личной встрече взял свои слова назад. А я в, свою очередь, извинилась за резкость. Настроение тогда было не очень, а тут еще такое - не верят! Вот и ляпнула на эмоциях. Хотя конфликтов я не боюсь, вовремя урегулированные ссоры порой приносят пользу. Зубы тоже иногда надо показывать.

- Знаете о том, что ваша постоянная соперница - кубинка Яргелис Савинье - тоже собралась выступать в двух видах?

- Конечно, я в курсе. На самом деле все будет зависеть от того, как она выступит в тройном. Впрочем, хочется прыгать длину - пускай прыгает! Мне это выгодно. Когда начинаешь бегать туда-сюда из одного вида в другой, ломается техника. Это я точно знаю. Потерять стабильность в этой ситуации - проще простого.

- Накануне чемпионата вы принимали участие в работе конгресса IAAF в качестве вице-президента Всероссийской федерации легкой атлетики. Все эти вице-президентские функции не помешали готовиться к турниру?

- Ну о чем вы! У меня в федерации задача - донести просьбы спортсменов до сведения руководства. А это, будучи частью команды, не так уж трудно. Даже интересно.

- Перед началом первенства прошло собрание сборной. Вы брали слово. О чем говорили?

- У нас немало дебютантов. В основном моя речь им и адресовалась. Говорила о том, что соперники - живые люди со своими слабостями. Не надо их бояться, тем более демонизировать. И еще. Дебютируя, не нужно ставить перед собой сверхзадач. Главное - выступать в свою силу, так, как они это делали на чемпионате России в Чебоксарах. А вот остальные, уже имеющие за плечами опыт чемпионатов мира или Олимпийских игр, конечно, должны ставить перед собой более амбициозные цели.

- Насколько знаю, на собрании поднимался и вопрос общения с журналистами. Некоторые спортсмены выражали недовольство, что им, помимо выступлений, нужно еще и с репортерами разговаривать. И только вы выступили за то, чтобы контактировать с журналистами вне зависимости от того, стал ты чемпионом или не вышел даже в финал.

- (После паузы.) Я могу понять ребят. Это сложно объяснить словами. Очень часто бывает так: чувствуешь - готова хорошо! Но стоит произнести это вслух - сделают это общим достоянием... Хотя на собрании я действительно выступила за то, чтобы команда охотнее шла на контакт с журналистами. Если нет впереди выступлений, а у тебя хорошее настроение - зачем отказывать в разговоре? Копить в себе эмоции тоже неправильно. Иногда, когда на душе плохо, стоит рассказать об этом. И тогда станет хорошо.

До сих пор перед глазами сцена из олимпийского Пекина. Кристина Охуруогу, выигравшая бег на 400 метров, к которой со всех сторон тянутся руки с диктофонами, камеры, а она вся такая королевна. Мол, ах, отстаньте. А рядом в смешанной зоне стоит Пола Рэдклифф, чуть живая после марафона, со слезами в глазах. Стоит и терпеливо делится болью от шестого места. Хотя готова предположить, что ей это было неприятно. Вот, в частности, из-за таких вещей Рэдклифф и будут долго помнить.