12 августа 2009

12 августа 2009 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

Вчера было объявлено, что возвращение в гонки 40-летнего семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера, изъявившего желание заменить в кокпите "Феррари" травмированного Фелипе Массу, не состоится.

ШУМАХЕР НЕ ВЕРНЕТСЯ

Напомним, что немец намеревался снова выйти на старт в Валенсии на "Гран-при Европы" 23 августа после почти трехлетнего отсутствия - активную карьеру он завершил в 2006 году.

Как следует из официального коммюнике, отказаться от возвращения Шумахера вынудили боли в шее, возникшие после тренировок на автодроме в Мюджелло, где немец пилотировал "Феррари" образца 2007 года. Шею суперчемпион травмировал в феврале этого года на мотогонках. "Я на самом деле предпринял максимум усилий, чтобы мое временное возращение стало возможным, - заявил немец. - Однако из этого ничего не получилось. К сожалению, мы так и не смогли справиться с болями в шее - поврежденные в феврале позвонки по-прежнему не выдерживают нагрузок "Формулы-1". По результатам последнего врачебного осмотра, состоявшегося на днях, мне было рекомендовано отказаться от идеи вернуться в гонки".

Руководство "Феррари" немедленно отреагировало на решение Шумахера, выразив приличествующие случаю сожаления и объявив о том, что напарником чемпиона мира-2007 Кими Райкконена в Валенсии будет официальный тест-пилот Скудерии Лука Бадоер.

Ольга ЛИНДЕ "СЭ"

Решение Шумахера трудно назвать совсем уж неожиданным. По большому счету это всего лишь яркое доказательство того, что в таком серьезном виде спорта, как "Формула-1", чудес не бывает. Шумахер, конечно, человек в высшей степени спортивный и находящийся в отличной физической форме, но у него несколько лет не было специального тренинга, а без этого - да к тому же еще и с травмой - нельзя сесть за руль болида в гонке.

Вообще же вся суета вокруг Шумахера представляется продуманным и, надо сказать, остроумным пиар-ходом, выгодным и самому немцу, и "Феррари", да и всей "Формуле-1". Ведь разговоры о предстоящем возвращении Шумахера позволили хотя бы на время забыть о президенте FIA Максе Мосли, его окружении и их многочисленных интригах.

Сочувствую многочисленным поклонникам "Формулы-1", оказавшимся обманутыми в своих ожиданиях. А больше всего сочувствую организаторам "Гран-при Европы" в Валенсии. Испанцы испытывали большие сложности с привлечением публики на трибуны, которые еще более усугубились после того, как FIA решила отстранить от участия в европейском "Большом призе" команду "Рено" и ее лидера, кумира Испании Фернандо Алонсо. Услышав о вероятном возвращении Шумахера, оргкомитет воспрянул было духом - всего за неделю было продано несколько десятков тысяч билетов! И что теперь?

Прямой эфир
Прямой эфир