6 августа 2009

6 августа 2009 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2009/10. СУПЕРЛИГА

Корреспондент "СЭ" побеседовал с бывшим капитаном сборной Литвы, который возвращается в баскетбол после двухлетнего перерыва и недавно подписал контракт с казанским УНИКСом.

Саулюс ШТОМБЕРГАС: "ЗА ДВА ГОДА ЖИВОТ НЕ НАЕЛ"

Когда в 2007 году Штомбергас решил повесить кроссовки на гвоздь, он признался тогдашнему главному тренеру УНИКСа Антанасу Сирейке, что просто устал от баскетбола. Каково же было удивление казанских (да и не только казанских) болельщиков, когда этим летом чемпион Европы-2003 вернулся в команду!

Едва Штомбергас появился в Казани, как с ним встретился корреспондент "СЭ".

- Почему вы решили вернуться в баскетбол?

- Когда я вернулся в Литву два года назад, то продолжал получать предложения от разных команд. Так что на месте не сидел - двигался, бегал. Не мог не играть... Да и с УНИКСом отношений не разрывал, разговаривали иногда, общались. В Казани никогда не скрывали, что хотят вновь видеть меня в команде. А поскольку желание играть во мне так и не угасло, этой весной мы, наконец, договорились, что я возвращаюсь в УНИКС… Тем более с новым главным тренером команды Вальдемарасом Хомичюсом мы знакомы очень давно и очень хорошо. Это обстоятельство и стало решающим фактором.

- Значит, последние два года вы все-таки поигрывали в свое удовольствие? Где именно?

- Да, поигрывал. Прежде всего для себя. В разных низших лигах чемпионата Литвы. Куда ж я денусь от баскетбола, тем более на родине?.. Столько лет занимался. Эта игра у меня в крови.

- Сейчас вам 35. Уже решили, сколько еще будете играть - год, два, пять?

- Время покажет. Все будет зависеть от того, насколько сильным будет желание играть. Лишь бы травм не было…

- В последние два года следили за УНИКСом?

- Конечно. Даже в гости приезжал, когда команда проводила сбор в Литве. Да и по ходу сезона регулярно отслеживал результаты УНИКСа в чемпионате России и еврокубках.

- В начале июня президент УНИКСа Евгений Богачев категорически опроверг первые сообщения о вашем возвращении в команду: мол, человек два года нигде толком не играл, зачем же его брать? Но прошло всего несколько дней, и контракт был подписан. Богачев тогда пояснил, что решение было принято после того, как вы продемонстрировали хорошую спортивную форму. Как вам удавалось поддерживать кондиции, не играя за серьезные команды?

- Так ведь мой приезд в Казань не был спонтанным, сиюминутным выбором. Еще за полгода до этого у меня были контакты с УНИКСом. Тогда и стали появляться мысли о возвращении. Я решил, что еще не исчерпал себя как баскетболист, - и начал работать. Тренировался самостоятельно, как мог. И постепенно набрал форму.

- Помимо УНИКСа у вас были другие предложения?

- Я даже не просил своего агента искать какие-то альтернативные варианты. Хотел играть только в Казани, где уже провел в свое время три сезона. Не получилось бы вернуться в УНИКС - в другую команду точно не пошел бы.

- За два года "простоя" вы, наверное, успели как следует отдохнуть. Рыбы небось наловили целую цистерну?

- Отдых был активным. Дел накопилось очень много. Учиться начал, поступил в каунасский институт физкультуры. Хочу со временем стать тренером. И буду постепенно готовить себя к этой профессии. А рыбак из меня неважный, если честно. Уезжать куда-то на лов не люблю, уж лучше с семьей побыть. Еще бизнесом начал заниматься - с недвижимостью работал. Но нынче кругом кризис - что в России, что в Литве. В итоге я решил приостановить свое дело. А сейчас на него и времени уже нет.

- Ваша семья, полагаю, была довольна. Два года - никаких сборов, выездов, игр…

- Да. Еще и сын в это время родился. Сейчас ему уже полтора года. 10-летней дочке есть за кем ухаживать. Да и родительского внимания малышу нужно немало. Так что мне было чем заняться. Времени даром не терял.

- А сейчас семья одобрила ваше возвращение в УНИКС?

- Конечно.

- Родные приедут в Казань?

- Дети и жена останутся в Литве. Если будет время, приедут ко мне погостить. Но дочери нужно учиться в литовской школе. Да и супруге дома тоже есть чем заняться. Будем общаться по телефону и в интернете.

- С бывшим тренером УНИКСа Антанасом Сирейкой после его возвращения из Казани на родину не общались?

- Как же - встречались, беседовали. Было о чем поговорить. Он после УНИКСа тренировал "Летувос Ритас". Правда, весной его оттуда уволили. Сейчас Сирейка возглавляет другой литовский клуб - "Шяуляй".

- В УНИКСе вас помнят одним из лучших игроков за всю историю клуба - если не самым лучшим. Не боитесь, что после столь долгого перерыва будет трудно поддержать свое реноме?

- Буду стремиться к этому. Не думаю, что за это время потерял так уж много навыков. Надо вернуться в прежнее состояние и помочь команде. По сравнению с прошлым сезоном состав УНИКСа изменился не так сильно. Насколько я понимаю, из ведущих игроков ушли всего двое. Значит, нас ждет хороший сезон. А живот за два года я не наел, не беспокойтесь. Вес мешать не будет. Хотя если поставят в амплуа четвертого "номера", килограммы могли бы и пригодиться - чтобы "толкаться" под щитами. Впрочем, где и как мне играть, - это пусть решают тренеры.

Сергей ГАВРИЛОВ